Новости

Взбалтиваемые микстуры

 

Раздробление грубодисперсного вещества до состояния суспензий может быть осуществлено: 1) механическим диспергированием; 2) электрическим диспергированием - распылением металла в вольтовой дуге; 3) диспергированием с помощью ультразвука; 4) химическим диспергированием-пептизацией. В аптечной практике находят применение механические способы диспергирования. Остальные способы используются в заводской практике.

Увеличение степени дисперсности в микстурах-взвесях при механическом способе диспергирования проще всего достигается путем измельчения вещества в ступке в жидкой смачивающей среде. При «сухом» растирании в ступке нельзя получить порошок с частицами менее 50- 5 мкм. Прибавление жидкости значительно способствует процессу диспергирования, доводя размер частиц до 5-0,1 мкм. Объясняется это снижением твердости измельчаемого вещества и, кроме того, расклинивающим действием жидкостей, которые проникают в получающиеся при раздроблении микротрещины, расширяют их и тем способствуют дальнейшему измельчению вещества. Это явление, известное под названием эффекта Ребиндера, иллюстрирует рис. 162. Хорошо смачиваемая жидкость, попадая в устье микротрещины, образует жидкий клин, который вызывает адсорбционное понижение прочности и создает расклинивающее давления Рр, которое действует противоположно стягивающему действию вогнутого мениска - так называемому лапласоа-скому давлению Рп и значительно больше Рп. Следовательно, результа-тирующая этих сил будет облегчать расщепление вещества. Б. В. Де-рягин установил, что максимальный эффект диспергирования в жидкой среде наблюдается при добавлении 0,4-0,6 мл жидкости на 1 г твердого вещества (40-60%). Дисперсионным путем получается большая группа микстур-суспензий, которые называют взбалтываемыми микстурами (mixturae agitandae). Все эти микстуры отпускаются с этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».

Взбалтиваемые микстуры (1)



27.06.2015