Новости

Микстуры с гидрофильными веществами

 

Если прописаны лекарственные вещества, поверхность которых легко смачивается водой, но частицы их крупные, то достаточно устойчивые микстуры-суспензии можно получить путем непосредственного растирания с водой. Агрегативная устойчивость в этом случае обеспечивается теми же факторами, какие действуют при приготовлении суспензий из природнотонких гидрофильных порошков {рецепт 127).

127. Rp. Bismuthi subnitratis 4,0 Aq. Foeniculi 200,0

MDS. По 1  столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать

Висмута нитрат основной растирают в ступке с 1,5-2 мл фенхелевои воды. После получения однородной густой взвеси (пульпы) ее постепенно, при помешивании пестиком разбавляют фенхелевои водой и под конец смывают в склянку для отпуска. В своем учебнике С. Ф. Шубин рекомендовал висмута нитрат основной стабилизировать желатозой. В этом нет необходимости. Микстура, получаемая указанным выше путем, представляет собой тонкую суспензию, постепенно оседающую, но при взбалтывании легко взмучиваемую.

В данной микстуре один из стабилизирующих факторов -поверхностный потенциал - возникает в результате электролитической диссоциации поверхностного слоя взвешенных частиц висмута нитрата основного.

Устойчивость микстур-суспензий с гидрофильными веществами значительно повышается, если в пропись будут введены вещества, повышающие вязкость дисперсионной среды, не будучи сами при этом ПАВ. Например, в такие микстуры рекомендуется вводить сахарный и фруктовый сиропы. В этом случае лекарственные вещества тщательно растирают с небольшим количеством сиропа и полученную пульпу постепенно разбавляют остатком сиропа, а потом водой. Сиропы повышают вязкость микстуры, вследствие чего скорость оседания взвешенных частиц лекарственного вещества уменьшается и оно правильнее дозируется.



27.06.2015