Новости

Случаи нерациональностей в прописях микстур-настоев и микстур-отваров

 

В дисперсологическом отношении такие микстуры являются комбинированными дисперсными системами, поскольку они, как правило, являются сочетанием истинных растворов с золями, иногда содержа-

щими суспензированные эмульгированные фазы. При их приготовлении приходится иногда учитывать, насколько совместимы добавляемые лекарственные вещества с веществами, извлеченными из растительного сырья. Так, в микстуре по прописи 141 под влиянием электролита - кальция хлорида коагулируются экстрактивные вещества валерианового корня, в том числе слизистые вещества и крахмал.

141.   Rp. Inf. rad. Valerianae 10,0:200,0

Calcii chloridi 10,0 Codeini 0,2 MDS.

Исследования показали, что часть кодеина адсорбируется объемистым рыхлым осадком. Чаще же всего изменения в микстурах-настоях (отварах) называются причинами химического порядка. В частности в определенных условиях могут выпадать осадки оснований алкалоидов (рецепт 142).

142.  Rp. Inf. rad. Valerianae 6,0: 180,0

Acidi ascorbinici

Themisali aa 5,0 MDS.

Водные растворы темисала в результате гидролиза всегда имеют щелочную реакцию (рН до 11,0), обусловливаемую едким натром, который образуется при гидролизе темисала, что обеспечивает его устойчивость. Аскорбиновая и валериановая кислоты ухудшают растворимость темисала. Выделяется свободный теобромин, и одновременно выпадает салициловая кислота.

Часто причиной образования осадков являются дубильные вещества, извлекаемые из растительного материала  (рецепты  143,  144).

143.  Rp. Decocti foliorum Uvae ursi 10,0:200,0

Hexamethylenitetramini 4,0 Coffeini-natrii benzoatis 1,5 Extr. Belladonnae 0,15 MDS.

В микстуре образуется обильный бурый хлопьевидный осадок, состоящий из танатов гексаметилентетрамина, кодеина и тропановых алкалоидов.

144.  Rp. Inf. herbae Adonidis vernalis 8,0:200,0

Extr. Crataegi 25,0 T-rae Convallariae 6,0 Kalii bromidi 5,0 MDS.

Дубильные вещества, присутствующие в экстракте боярышника, взаимодействуют с сердечными гликозидами из настоя горицвета и настойки ландыша. Образуется аморфный ядовитый осадок.

Изменение рН среды настоев и отваров тоже может служить причиной порчи лекарств (рецепты 145, 146, 147).

145.  Rp. Inf. Radicibus Althaeae 200,0

Apomorphini 0,05 Morphini hydrochloridi 0,03 Elixiris pectoralis 5,0 MDS.

В щелочной среде, создаваемой грудным эликсиром, хлористоводородный апоморфин разлагается.  Выделяющийся  при этом  в осадок  апоморфин-основание весьма  быстро окисляется кислородом    воздуха,  и продукты его окисления окрашивают микстуру в зеленый цвет.

146.  Rp. Decocti radicibus Polygalae 5,0; 150,0

Liq. Ammonii anisati 4,0 Sirupi Rubl idaei 30,0 MDS.

В присутствии нашатырно-анисовых капель   цвет   малинового   сиропа грязно-серый.

Вследствие щелочной среды, обусловленной барбитал-натрием, происходит разложение хлоралгидрата с образованием хлороформа. Последний ощутим по ясно выраженному запаху. Значительно серьезнее изменения качества лекарств, визуально не наблюдаемого (рецепт 148).

147.  Rp. Сhlогаli hydrati__

Barbitali-natrii aa 2,0 Inf. rad. Althaeae Aq. Menthae aa 60,0 MDS.

Признаками порчи водных извлечений являются изменение цвета, муть, образование пленки, появление осадка и необычного, чаще кислого запаха. Порча, вызванная микробами, естественно, сопровождается и глубокими физико-химическими изменениями, приводящими к распаду действующих веществ.

148.  Rp. Inf foliorum Digitalis 0,5:200,0

Natrii hydrocarbonatis

Liq. Ammonii anisati aa 4,0 MDS.

Приготовление водных извлечений должно протекать в строго гигиенических условиях. На дому у больных также необходимо соблюдать предупреждение фармакопеи о правильном хранении. В связи с нестойкостью водных извлечений представляет интерес вопрос о добавлении к ним безвредных для организма консервирующих веществ.

В некоторых зарубежных фармакопеях (Польша, Румыния и др.) узаконено добавление нипагина с нипазолом (10:1) до 0,15% или ни-пагина до 0,1%.



27.06.2015