Новости

Отвары из сырья, содержащего антрагликозиды

 

 Из сырья, содержащего антрагликозиды (корневище ревеня, кора крушины, ягоды жостера, листья сенны), приготовляют отвары, поскольку форма настоя вследствие морфолого-анатомических особенностей сырья не обеспечивает полного перехода действующих веществ. Однако чрезмерное удлинение срока нагревания (свыше 30 мин) вызывает расщепление окси-метилантрахинонов (Тележко Н. И.)- Отвары ревеня и коры крушины необходимо процеживать  немедленно  после  снятия  с  водяной    бани.

Процеживание через 45 мин приводит к уменьшению содержания окси-метилантрахинонов. Для отвара листьев сенны необходимо полное охлаждение, чтобы избежать перехода в вытяжку смолистых веществ, оказывающих побочное действие.



27.06.2015