Новости

Настои и отвары (Infusa et decocta)

 

Настоями и отварами называются водные извлечения, получаемые из разных частей лекарственных растений ex tempore. Настои (infusa) и отвары (decocta) -простейшие извлечения, не требующие ни сложной аппаратуры, ни дорогостоящих или дефицитных экстрагентов. Данные обстоятельства являются одной из причин того, что эти лекарственные формы, появившиеся еще до Галена, до сих пор сохранили свое значение. В настоящее время первоначальные понятия о настоях и отварах расширились. Ими называют также водные растворы экстрактов-концентратов, специально изготовленных для этой цели.

В производстве настоев и отваров долгое время преобладали элементы эмпиризма. Когда-то были установлены общие правила их приготовления, которыми аптечные работники и руководствовались многие десятилетия.

Индивидуальный подход к приготовлению настоев и отваров начал определяться с момента выхода в свет ГФVIII (1946). Так, для приготовления настоев и отваров из сырья, содержащего алкалоиды, предложено добавлять к воде лимонную кислоту. Кроме того, сырье применяют трех степеней мелкости. Для отваров установлены разные сроки остывания. Однако все эти попытки далеко не разрешили проблемы индивидуализации, поскольку в основе методов лежит все тот же универсальный прием: заливание сырья холодной водой и нагревание на водяной бане 15 мин (настои) и 30 мин (отвары). В связи с этим не следует прекращать экспериментальные исследования, в итоге которых можно будет, наконец, установить условия, определяющие оптимальный режим приготовления аптечных водных извлечений из различных видов растительного сырья.



27.06.2015