Новости

Лекарственные сиропы

 

Лекарственные сиропы готовят смешением сахарного сиропа с лекарственными экстрактами, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, применяя в необходимых случаях нагревание. Полученные сиропы процеживают через плотную ткань или фильтруют через бумажный фильтр и разливают в сухие склянки. Сиропы, приготовляемые при нагревании, фильтруют в горячем виде. Если концентрация сахара в лекарственном сиропе не превышает 50%, к ним для консервации добавляют спирт.

В номенклатуру лекарственных сиропов входят алтейный сироп (Sirupus Althaeae), ревенный сироп (Sirupus Rhei), сироп рвотного корня (Sirupus Ipecacuanhae), солодковый сироп (Sirupus Glycyrrhizae), пертуссин (Pertussinum), сироп шиповника (Sirupus fructi Rosae), холосас (Cholosasum), сироп алоэ с железом (Sirupus Aloes cum ferro). Пертуссин представляет собой раствор жидкого экстракта тимиана или чабреца, а также натрия или калия бромида в сахарном сиропе, консервированный спиртом. Холосас - сироп шиповника собачьего, богатого флавоноидамц.

Хранят сиропы в наполненных доверху и хорошо закупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте.



29.06.2015