Новости

СУДЕБНАЯ ХИМИЯ - ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

 

В зависимости от объектов химико-токсикологического исследо­вания и разрешаемых вопросов, а также от раздела токсиколо­гии токсикологическая химия делится на несколько разделов. Основным, самым старым и наиболее разработанным разделом токсикологической химии, из которого в дальнейшем развились другие ее разделы, является судебная химия, обслуживаю­щая судебно-медицинскую токсикологию.

Много внимания в нашей стране уделяется разработке вопро­сов промышленно-санитарной химии, связанной с про­мышленной токсикологией и промышленной гигиеной.

Определенные разделы токсикологической химии связаны с ветеринарной токсикологией, военной токси­кологией.

Начинают развиваться разделы токсикологической химии, свя­занные с лекарственной токсикологией, токси­кологией растительных веществ - фитотокси­кологией.

Каждый из разделов токсикологической химии решает как общие для токсикологической химии, так и специфические для данного раздела вопросы.

Судебная химия является самым крупным и старым, лучше всего разработанным разделом токсикологической химии.

Содержание судебной химии составляют изу­чение и разработка химических методов ис­следования   вещественных   доказательств.

Приложение данных токсикологической (су­дебной) химии к практическому решению во­просов, выдвигаемых судебно-следственными органами, составляет содержание судебно-хи­мической экспертизы (с у д е б н о - х и м и ч е с к о г о исследования).

Судебно-химические экспертизы производятся по требованиям (или в связи с требованиями) судебно-следственных органов.

Объекты судебно-химической экспертизы, направленные в ла­бораторию для химического исследования судебно-следственными органами, называются «вещественными доказательствами». Определение понятия «вещественные доказательства» дано в уголовно-процессуальном кодексе УПК РСФСР. «Вещественны­ми доказательствами являются предметы, которые служили ору­диями совершения преступления или сохранили на себе следы преступления или были объектами преступных действий обви­няемого, а также деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, и все другие предметы и документы, которые могут слу­жить средствами к обнаружению преступления, установлению фактических обстоятельств дела, выявлению виновных, либо к опровержению преступления или смягчению вины обвиняе­мого»1.

В зависимости от характера вещественных доказательств и поставленных судебно-следственными органами вопросов судеб-но-химическая экспертиза проводится либо в судебно-химиче-ских отделениях судебно-медицинских лабораторий бюро судеб­но-медицинской экспертизы органов здравоохранения, либо в специальных криминалистических лабораториях других ве­домств (министерство юстиции, министерство внутренних дел и др.).

В лабораториях органов здравоохранения производятся хими­ко-токсикологические исследования, рассмотрению которых и по­священ данный учебник. Основы химико-криминалистической экспертизы изложены в специальных руководствах и моногра­фиях2.

Решение отдельных вопросов химико-токсикологической и хи­мико-криминалистической экспертиз тесно переплетается между собой.

Основными задачами судебно-химической экспертизы являются следующие: 1) помощь су-дебно-следственным органам в решении тех вопросов, которые требуют наличия специальных познании в области токсикологи­ческой химии. Токсикологическая (судебная) химия является для судебно-следственных органов одним из научных методов, опираясь на который, они могут более правильно и более объек­тивно решать определенную группу вопросов, возникающих в практике их деятельности; 2) оказание всемерной помощи органам здравоохранения по предупреждению отравлений раз­личными химическими веществами, применяемыми в промыш­ленности, сельском хозяйстве, медицине и быту. Эта профилакти­ческая помощь органам здравоохранения чаще всего осущест­вляется через медицинские учреждения, в частности через судебно-медицинские.



29.06.2015