Новости

ЭКСПЕРТЫ-ХИМИКИ, ИХ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА

 

Производство судебно-химических анализов поручается экспертам-химикам, должности которых занимают лица с выс­шим фармацевтическим образованием и специальной подготовкой по токсикологической химии. Общую подготовку по токси­кологической химии они получают в фармацевтических институ­тах или на фармацевтических факультетах медицинских инсти­тутов. Для получения специальной подготовки провизоры, из­бравшие токсикологическую химию в качестве своей основной специальности, откомандировываются на 4-5 месяцев в Науч­но-исследовательский институт судебной медицины Министер­ства здравоохранения СССР или (по указанию Главного судеб­но-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР) в хорошо оснащенную и укомплектованную квалифици­рованными специалистами    судебно-медицинскую лабораторию.

         Усовершенствование экспертов-химиков проводится на факуль­тете усовершенствования провизоров I Московского ордена Ле­нина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского ин­ститута.

Все эксперты-химики в нашей стране являются должностными экспертами. Должностные эксперты (эксперты-химики, судебно-медицинские эксперты и т. д.) опираются на богатый научно-обобщенный опыт производства экспертиз, определенную науч­но-техническую базу и научно разработанную методику прове­дения исследовании.

Основная обязанность эксперта-химика - производство по предложениям органов дознания, следствия и суда судебно-хи­мических экспертиз. В отдельных случаях исследования произво­дятся по поручениям судебно-медицинских экспертов и медицин­ских учреждений.

Порядок назначения и производства судебно-химической, су­дебно-медицинской, судебно-бухгалтерской или какой-либо дру­гой экспертизы, а также права и обязанности экспертов преду­смотрены УПК и ГПК1 союзных республик.

Согласно УПК РСФСР, эксперт может быть вызван в любой стадии предварительного или судебного следствия (ст. 82) и должен дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. За отказ или уклонение эксперта от выполнения своих обязанностей без уважительных причин или неявку без уважительных причин по вызову судебно-следственных органов, дачу ложного заключения эксперт несет уголовную ответствен­ность по ст. 181 и 182 УК РСФСР (ст. 275 УПК). Если вопросы, предлагаемые эксперту, выходят за пределы его специальных знаний или представленные материалы недостаточны для дачи за­ключения, эксперт должен письменно сообщить органу или лицу, назначившему экспертизу, о невозможности дать заключение.

Суд или следствие назначает тот или иной вид экспертизы по своему усмотрению в том случае, когда для решения определен­ных вопросов необходимы «специальные познания в науке, тех­нике, искусстве или ремесле» (ст. 78 УПК РСФСР). Лишь в не­многих случаях УПК предусматривает обязательный вызов экспертов. К числу таких обязательных случаев относится необ­ходимость установления причин смерти и характера телесных по­вреждений (ст. 79 УПК РСФСР).

Так как одной из причин смерти может быть отравление, то для установления возможности интоксикации, определения при­роды и количества ядовитых веществ наряду с судебно-меди­цинской экспертизой назначается и судебно-химическая экспер­тиза внутренних органов трупа или других вещественных дока­зательств. Порядок назначения экспертизы предусмотрен ст. 184 УПК РСФСР, а ст. 187 и 189 трактуют вопрос о возможности прове­дения экспертизы в экспертном учреждении и вне его.

В случае недостаточной ясности или полноты заключения по-первичной экспертизе может быть назначена дополнительная или повторная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту (ст. 81 и 194).

По окончании исследования эксперт составляет заключение. Эксперт дает заключение от своего имени на основании произ­веденных исследований в соответствии с его специальными зна­ниями и несет за данное им заключение личную ответственность. В случае назначения нескольких экспертов им предоставляется. право совещаться между собой и, если эксперты одной специаль­ности приходят к общему мнению, подписать это заключение (всеми экспертами). Если у экспертов возникают разногласия, заключение каждый из них дает отдельно (ст. 80 УПК РСФСР).

Заключение эксперта является для судебно-следственных. органов одним из доказательств (см. 69 УПК РСФСР) и необя­зательно для органов дознания, следователя, суда и прокурора,. однако несогласие их с заключением должно быть мотивирова­но (ст. 80 УПК). Лицо, производящее дознание, следователь,. суд и прокурор оценивают доказательства по своему внутрен­нему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их сово­купности, руководствуясь законом и социалистическим право­сознанием (ст. 71 УПК).

Для разъяснения или дополнения данного экспертом заключе­ния следователь имеет право допросить эксперта (ст. 192 УПК. РСФСР), а на суде после оглашения экспертом заключения в целях получения разъяснения по заключению или дополнитель­ных данных эксперту могут задавать вопросы судья, обвинитель,. потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик п их представители, защитник и подсудимый (ст. 289 УПК РСФСР).

В соответствии с УПК РСФСР (ст. 82) эксперт имеет право: 1) знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; 2) заявлять ходатайство о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заклю­чения; 3) с разрешения лица, производящего дознание, следова­теля, прокурора или суда присутствовать при производстве до­просов и других следственных и судебных действий и задавать допрашиваемым вопросы, относящиеся к предмету экспертизы (см. также ст. 288 УПК РСФСР).

Эксперт, так же как и свидетель, потерпевший и другие участ­ники уголовного процесса, не имеет права без разрешения сле­дователя или прокурора разглашать данные предварительного следствия, о чем он дает подписку  (ст.  139 УПК РСФСР).

УПК стремится обеспечить беспристрастность экспертизы, ее объективность. Сэтой целью УПК Дает судебно-следственным органам право в интересах граждан назначать и отводить экспертов (ст. 67 УПК РСФСР, а также ст. 66), назначать по­вторную экспертизу в случае признания первой недостаточно ясной или неполной.

В своих правах и обязанностях эксперты-химики приравнива­ются к судебно-медицинским экспертам. Одной из таких обязан­ностей является прохождение ими курсов усовершенствования один раз в течение 5-6 лет.



29.06.2015