Новости

ПРАВИЛА СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 

Судебно-химическая экспертиза (исследование) вещественных доказательств осуществляется в соответствии с законодательствами СССР и союзных республик о здравоохранении, уголовными и уголовно-процессуальными кодексами союзных республик, приказами и нормативными актами Минздрава СССР.

Судебно-химическая экспертиза (исследование) производится с целью обнаружения и количественного определения или исключения веществ, которые при определенных условиях могут вызвать смерть человека или нарушение здоровья. Она может способствовать улучшению качества лечебной помощи при интоксикациях и профилактике отравлений некоторыми ядами в различных регионах страны.

Судебно-химическая экспертиза (исследование) вещественных доказательств производится на основании постановлений органов дознания и следствия или определения суда, а также по направлениям судебно-медицинских экспертов.

Отдельные исследования могут производиться по письменным направлениям лечебных учреждений с целью установления приема токсичного для организма человека вещества, для проведения и оценки эффективности лечения.

Судебно-химические экспертизы и исследования проводятся в судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранения.

В судебно-химических отделениях судебно-медицинских лабораторий министерств здравоохранения союзных республик проводятся как первичные, так и повторные исследования.

В Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР выполняются особо сложные первичные экспертизы и исследования, переэкспертизы.

В постановлении о назначении судебно-химической экспертизы должны быть указаны: краткие обстоятельства дела, объекты, направляемые на исследование, и точно сформулированные вопросы, требующие разрешения.

Вместе с постановлением обязательно направляются: опись вещественных доказательств с подробным описанием каждого объекта, формы и объемов сосудов, укупорки, опечатывания и текста этикеток;

выписка из акта судебно-медицинского исследования трупа с изложением предварительных сведений и основных данных исследования трупа, подписанная судебно-медицинским экспертом;

заверенная копия истории болезни, если умерший находился на лечении.

Если необходимые материалы не были присланы, то они должны быть затребованы, а проведение исследования может быть задержано до их получения, за исключением случаев проведения анализа на быстроразлагающиеся ядовитые вещества.

Вещественные доказательства вместе с документами в судебно-химическое отделение поступают только через канцелярию бюро судебно-медицинской экспертизы при соответствующем письменном указании начальника бюро на постановлении о проведении судебно-химической экспертизы или на сопроводительном документе судебно-медицинского эксперта.

Вещественные доказательства из канцелярии бюро в нераспечатанном виде поступают под расписку в судебно-химическое отделение.

Вещественные доказательства незапакованные и неопечатанные или с повреждениями упаковки, поступившие из города, в котором функционирует судебно-медицинская лаборатория, подлежат возврату в учреждение, направившее их для исследования. Это требование не распространяется на объекты, полученные из других населенных пунктов. О ненадлежащей упаковке или о нарушении ее составляется акт, один экземпляр которого высылают в учреждение, приславшее объекты исследования, и проводится их судебно-химическое исследование.

Вещественные доказательства и сопроводительные документы регистрируются в регистрационном журнале судебно-химического отделения по утвержденной Минздравом СССР форме.

Поступившие в судебно-химическое отделение вещественные доказательства тщательно осматриваются экспертом-химиком и подробно описываются в рабочем журнале.

Эксперт-химик должен установить полное совпадение полученных объектов с описанием их в постановлении о назначении судебно-химической экспертизы или в сопроводительном документе.

При отсутствии отдельных объектов и при обнаружении объектов, не указанных в постановлении или сопроводительном документе, составляется акт.

Эксперт-химик отвечает за сохранность объектов исследования с момента их получения. Он ведет подробные записи в рабочем журнале, в который помимо описания вещественных доказательств ежедневно вносятся все данные о проведенных процессах, реакциях и полученных результатах, включая все материалы по количественному определению.

Эксперт-химик тщательно изучает все материалы по проводимой экспертизе и составляет план исследования. Судебно-химическое исследование производится на определенное соединение или группу веществ, указанных в постановлении или сопроводительном документе.

Если из материалов дела, данных изучения объектов вытекает необходимость в проведении анализа на другие вещества, то эксперт-химик обязан расширить исследование.

При отсутствии задания о проведении анализа на конкретное вещество исследование осуществляется по схеме общего судебно-химического исследования в соответствии с перечнем ядовитых веществ, определяемым приказом Минздрава СССР.

Для анализа используется лишь часть вещественных доказательств, вторая часть может быть использована для проверки результатов тем же экспертом-химиком, третья часть возвращается или хранится в лаборатории для повторного анализа, который проводят в другой лаборатории, если в нем возникает необходимость.

При получении ограниченных количеств вещественных доказательств они могут быть использованы полностью. Об этом указывается в сопроводительном документе к акту экспертизы.

Необходимо соблюдать особую бережливость при расходовании дистиллятов, минерализатов, вытяжек и других объектов.

Все судебно-химические исследования должны вестись как количественные, поскольку в такие они могут быть превращены в каждой стадии работы.

В судебно-химическом анализе для исследования всегда должны применять лишь те методы и реакции, с которыми эксперт ранее ознакомился, овладел ими, знает все условия их воспроизводства, может учесть все ошибки, которые могут возникнуть при их применении. На судебно-химических исследованиях нельзя учиться, а для их выполнения нужно применять уже изученные реакции и методы.

Нельзя делать заключение о наличии токсического вещества в объекте на основе одной реакции или на основе результата одного физико-химического метода. Заключение должно базироваться на результатах нескольких реакций или на совокупности результатов химических реакций и физико-химических методов. При наличии соответствующих методических рекомендаций, указаний или информационных писем главного судебно-медицинского эксперта Минздрава СССР их использование при проведении судебно-химических экспертиз должно быть обязательным. Судебно-химическая экспертиза (исследование) по одному делу проводится одним экспертом-химиком. В порядке исключения отдельные экспертизы могут выполняться несколькими экспертами-химиками, но при строгом разграничении объектов исследования.

Одновременно эксперт-химик может проводить не более двух судебно-химических экспертиз (исследований), но при этом нельзя выполнять одинаковые операции по разным делам.

Все операции и процессы, связанные с изолированием, обнаружением и количественным определением ядовитых веществ, выполняются лично экспертом-химиком, и он несет полную ответственность за правильность проведения всех операций.

Эксперт-химик имеет книгу актов, в которой по окончании экспертизы (исследования) пишет заключение по форме, утвержденной Минздравом СССР, или акт судебно-химического исследования по утвержденной форме.

Книга актов с пронумерованными листами прошнуровывается, опечатывается печатью бюро судебно-медицинской экспертизы, подписывается начальником бюро и выдается канцелярией бюро-под расписку. Использованные книги актов сдаются под расписку в канцелярию бюро. Выдача выписок из актов судебно-химического исследования не допускается.



29.06.2015