Новости

АКТ СУДЕБНО-ХИМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

 

Завершающим этапом судебно-химического анализа является составление заключения экспертизы или акта судебно-химического исследования. Согласно приказу Министерства здравоохранения СССР (№ 694 от 21 июля 1978 г.), при проведении судебно-химического исследования вещественных доказательств на основании постановления органов внутренних дел, прокуратуры или определения суда составляется «Заключение эксперта», а при направлении исследуемых объектов судебно-медицинскими экспертами оформляется «Акт судебно-химического исследования». Оба эти документа имеют одинаковую структуру. Они составляются на основании всестороннего и глубокого изучения полученных результатов анализа и записей в рабочем журнале.

Акт (заключение) судебно-химического исследования составляется по определенной форме и состоит из 4 разделов: вводной части, описания вещественных доказательств, химического исследования и выводов эксперта.

В вводной части указывается на основании каких документов проводилось исследование, лаборатория, в которой проводилось исследование, должность, фамилия, имя и отчество эксперта, стаж работы и категория; перечисляются вещественные доказательства по поводу отравления (указывается фамилия, имя и отчество погибшего); отмечаются даты начала и окончания исследования, перечисляются вопросы, подлежащие решению. После перечисления всех указанных вопросов излагаются обстоятельства дела, приводятся сведения из полученных документов (включая и медицинские).

В разделе «Наружный осмотр» подробно описываются полученные объекты, их количество, тара, упаковка, опечатывание, надписи на этикетках, внешний вид каждого органа, цвет, запах, реакция среды, масса. Отмечается соответствие доставленных упаковок с описанием их в сопроводительном документе, отсутствие или наличие нарушений упаковки.

В разделе «Химическое исследование» на основании записей в рабочем журнале подробно описываются с указанием массы органа (объекта), использованного для анализа, примененные методы, способы исследования, реакции, приборы и реактивы; отмечаются общие объемы минерализатов, дистиллятов, диализатов и объемы, израсходованные для проведения отдельных реакций, расчеты результатов количественного определения. Не допускаются написание химических формул, ссылки на авторов методик и реакций.

В разделе «Заключение» вначале указываются соединения, найденные при исследовании каждого органа, их количества в миллиграммах в перерасчете, на 100 г органа, дается судебно-химическая оценка полученным результатам исследования с учетом разрешающих возможностей способа выделения найденного вещества и метода его количественного определения, а затем перечисляются все соединения, подвергшиеся исследованиям, на которые были получены отрицательные результаты. В заключении даются ответы на поставленные вопросы.

Акт по количественному определению этилового спирта в крови и моче составляется по утвержденной форме.

Акт судебно-химического исследования (заключение экспертизы) печатается в двух экземплярах, подписывается экспертом, на нем проставляется дата оформления. Оформленный документ скрепляется печатью. Один экземпляр акта с указанием номера с сопроводительным документом направляется в соответствующую инстанцию. В сопроводительном документе указывается номер дела, по которому проводилось исследование, фамилия, имя и отчество погибшего, приводится перечень возвращаемых, оставленных или полностью израсходованных вещественных доказательств, возвращаемых документов (количество листов), сопроводительный документ подписывается начальником бюро судебно-медицинской экспертизы и заведующим судебно-медицинской лабораторией. Второй экземпляр заключения (акта) хранится в архиве бюро судебно-медицинской экспертизы.



29.06.2015