Новости

БИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

 

 

В фармацевтическом анализе не ко всем лекарственным ве­ществам можно применить химические или физико-химические методы анализа. Иногда в силу определенного строения веще­ства не удается подобрать довольно точные химические реакции и методы количественных определений, тем более, что химиче­ское строение вновь открытых природных веществ с сильным биологическим действием некоторое время остается невыясненным. С другой стороны, судить об активности лекарственного вещества только на основании химических испытаний не совсем правильно, так как это не дает полного представления о силе действия исследуемого препарата на организм.

В связи с этим появляется необходимость в биологическом методе исследования, который характеризует силу фармаколо­гического действия лекарственного вещества.

Биологические испытания проводятся на животных и реже на отдельных изолированных органах или частях органов жи­вотных. Обычно объектами биологического исследования явля­ются обезьяны, собаки, кошки, мыши, крысы, морские свинки, лягушки и др.

Активность лекарственных веществ при биологическом ме­тоде исследования выражается в единицах действия (ЕД). Си­ла действия исследуемого вещества определяется путем срав­нения с действием стандартных веществ.

Например, для установления биологической активности гормона инсулина его действие сравнивают с действием стан­дарта, представляющего собой кристаллический инсулин, содер­жащий 24,5 интернациональных единиц в 1 мг (за единицу при­нимают специфическую активность 0,04082 мг этого препарата).

Биологический метод исследования является весьма чувст­вительным.

Алкалоиды, витамины, антибиотики обнаруживают актив­ность, будучи разведенными в миллион раз.

Несмотря на ряд недостатков, присущих биологическим ме­тодам контроля, этот метод до сих пор еще находит довольно широкое применение, особенно для контроля новых лекарствен­ных веществ еще не установленного химического строения.



27.06.2015