Новости

Проверка органолептических признаков

 

Настойки должны быть прозрачными и сохранять вкус и запах тех веществ, которые содержатся в исходном лекарственном сырье. Выпадающие с течением времени осадки отфильтровывают и вновь проверяют качество настоек. Если после проверки настойки будут соответствовать установленным требованиям, их считают годными.

Содержание спирта в настойках определяют одним из методов ГФХ: 1) дистилляционным (ГФХ, с. 813) или 2) по температуре кипения настойки, определяемой в специальном приборе, предложенном ДАНИИ в 1949 г.

Сухой остаток (экстрактивные вещества) в настойках определяют путем выпаривания на водяной бане 5 мл настойки в предварительно взвешенном плоском бюксе и высушивании остатка при 100- 105 °С в течение 2 ч. Содержание сухого остатка пересчитывают на 100 мл настойки.

Тяжелые металлы определяют после выпаривания 5 мл настойки в остатке, который после прибавления 1 мл концентрированной серной кислоты осторожно сжигают и прокаливают. Золу обрабатывают при нагревании 5 мл насыщенного раствора ацетата аммония, фильтруют через беззольный фильтр, промывают 5 мл воды и доводят фильтрат водой до объема 100 мл; 10 мл фильтрата не должны содержать тяжелых металлов более чем 10 мл эталонного (по ГФХ) раствора, т. е. не более 0,001% в препарате.



27.06.2015