Новости

Динамизация мацерации

 

 В настоящее время мацерация в описанном (классическом) виде не отвечает задачам интенсификации производства и оставлена только для единичных настоек. Одновременно изыскиваются новые формы мацерации с максимальной динамизацией' всех видов диффузии. Одной из таких форм является вихревая экстракция (турбоэкстракция), предложенная М. Мелихаром и сотр. (ЧССР). Способ основан на вихревом перемешивании смеси сырья и экстрагента при одновременном измельчении сырья. Турбинная мешалка вращается со скоростью 8000-13 000 об/мин. Время самой экстракции: сокращается до 10 мин, а настойки получаются стандартными.

Другими видами динамической мацерации, когда в результате гидродинамических условий достигается значительное ускорение свободной диффузии в омывающем сырье экстрагенте, являются также размол сырья в среде экстрагента, например в шаровой мельнице, использование вибрации и пульсации смеси измельченного сырья и экстрагента, достигаемые с помощью электромагнитных и других видов вибраторов.



27.06.2015