Новости

Масляный экстракт белены (Extractum Hyoscyami oleosum)

 

Масляный экстракт белены (Extractum Hyoscyami oleosum), беленное масло (Oleum Hyoscyami). Экстракт приготовляется из листьев белены  (Hyoscyamus niger L.), содержащих не менее 0,05%  алкалоидов. В качестве экстрагента применяют подсолнечное масло. На 100 частей листьев белены берут 1000 частей масла. В чугунный эмалированный бак помещают крупно измельченные листья белены, которые смачивают смесью, состоящей из 75'частей 95% спирта и 3 частей 10% раствора аммиака, Массу перемешивают и оставляют в баке, плотно закрытом крышкой, на 12 ч при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы гиосциамин и другие тропановые алкалоиды, содержащиеся в белене в форме солей, почти нерастворимые в жирных маслах, перешли в свободные основания, хорошо растворимые в жирных маслах. После мацерации сырье переносят в чугунный эмалированный варочный котел с паровым обогревом без крышки, заливают подсолнечным маслом и затем добавляют 50 частей безводного сульфата натрия. Температуру смеси поднимают до 50-60 °С и при этой температуре, не приостанавливая перемешивание, смесь нагревают до полного улетучивания спирта и аммиака. При таком экстрагировании алкалоиды-основания из спиртовой среды полностью переходят в горячее масло. Перегрев масла, а также чрезмерно долгое нагревание влекут за собой потерю алкалоидов. При полном удалении спирта и воды растираемые листья хрустят между пальцами. Безводный натрия сульфат способствует более быстрому обезвоживанию масляной вытяжки, которая при этом становится прозрачной. После охлаждения масляный экстракт сливают в отстойник, процеживая его через марлевую колатурку, а остаток выжимают под прессом (ручным или, лучше, гидравлическим). Отжатую вытяжку сливают в тот же отстойник. После отстаивания в течение 48 ч экстракт фильтруют через двойной слой марли в стеклянные баллоны.

В принятой технологии слабым местом является длительное нагревание смеси в варочном котле (12 ч). С целью максимального извлечения алкалоидов и их сохранения в неизменном состоянии Дитерих еще в 1887 г. предложил порошок листьев белены в перколяторе смачивать смесью, состоящей из эфира, опирта и раствора аммиака, и после I ч настаивания перколировать сырье эфиром. Перколят далее смешивался с маслом, после чего эфир отгонялся, а алкалоиды, таким образом, с минимальными потерями переходили в масло. На основе этого принципа на Ленинградском химико-фармацевтическом заводе № 1 разработан более совершенный способ приготовления масляного экстракта белены. Измельченные листья белены экстрагируют в батарее перколяторов 70% спиртом, содержащим 1% официального раствора аммиака. Полученное извлечение фильтруют, смешивают с равным количеством подсолнечного масла и в вакуум-аппарате сначала отгоняют основную массу опирта (при нормальном давлении), а затем при разрежении 600- 650 мм рт. ст. - остатки спирта и воды. Полученный масляный концентрат разбавляют в баке подсолнечным маслом до фармакопейной концентрации. Экстракту дают отстояться в течение 4-5 сут, после чего верхний прозрачный слой сливают, а нижний, более мутный, фильтруют через нутч-фильтр. Отогнанный спирт, содержащий немного аммиака, а также спирт, отогнанный из истощенных листьев, после укрепления используют для получения новой партии беленного масла.

Беленное масло применяется обычно % форме линиментов как болеутоляющее средство при невралгических и ревматических болях.



27.06.2015