Новости

Галеновые препараты как лекарственные средства суммарного состава

 

Галеновые препараты необходимо рассматривать как специфическую группу лекарственных средств, которые наравне с химико-фармацевтическими и другими препаратами входят в состав лекарств. Галеновыми они называются по фамилии знаменитого римского врача и фармацевта Клавдия Галена, жившего в 131-201 гг. н. э. Термин «галеновые препараты» появился в фармации спустя 13 веков после смерти Галена.

Галеновые препараты не являются химически индивидуальными веществами, а представляют собой комплексы веществ более или менее сложного состава. В этом их принципиальное отличие от химико-фармацевтических и других препаратов, являющихся индивидуальными веществами.

Извлечение, содержащее комплекс веществ, часто действует несколько иначе, чем отдельное выделенное из него химически чистое вещество. Несомненно, лечебное действие галеновых препаратов обусловлено не каким-либо одним действующим веществом растений, а всем комплексом находящихся в них биологически активных веществ, усиливающих, ослабляющих или видоизменяющих действие основных веществ. Действительно, стоит только подвергнуть детальному химическому исследованию любое растение, как мы найдем в нем ряд веществ, начиная от неорганических и кончая белками, ферментами, пигментами, витаминами, фитонцидами. Поскольку все эти вещества переходят в извлечение, совершенно очевидно, что галеновые препараты могут оказывать разностороннее физиологическое действие. Вот почему опийные галеновые препараты по своему действию не совсем аналогичны морфину; нельзя провести знака равенства и между экстрактом спорыньи и эргометрином, аскорбиновой кислотой и концентратом шиповника и т. д. В некоторых случаях галеновые препараты имеют определенные преимущества перед синтетическими химическими препаратами.

Галеновые препараты прошли сложный путь развития. Эти изменения касались номенклатуры как групп галеновых препаратов, так и препаратов внутри отдельных групп. Одновременно менялись методы их приготовления, совершенствовалась аппаратура.

К числу первых препаратов, типичных для эпохи Галена, относятся вытяжки из сырья растительного и животного происхождения, получаемые с помощью вина, масел и жиров (медицинские масла, медицинские вина). Эти жидкости извлекали вещества с определенным  биологическим  действием.  При  должном   хранении    получаемые

Кроме разработанных препаратов, в основе получения большинства которых лежат процессы извлечения, имеется также ряд галеновых препаратов, иных по своей природе. К ним относятся медицинские мыла, первые прописи которых были известны еще в эпоху Галена. С открытием спирта появились мыльные спирты. В начале XIX века эта группа пополнилась мыльно-крезоловыми препаратами. В основе производства мыл и мыльно-крезоловых препаратов лежит уже химический процесс - омыление. Однако получаемые при этом продукты представляют собой более или менее сложные комплексы веществ, что в некоторой степени роднит их с галеновыми препаратами.

Наконец, имеется группа галеновых препаратов, представляющих собой водные или спиртовые растворы, содержащие индивидуальные вещества или их комплекс. Они получаются в результате химической реакции (например, фаулеров раствор мышьяка) и их необходимо рассматривать как группу препаратов, переходную к химико-фармацевтическим.

Из приведенного обзора видно, что галеновые препараты не представляют собой однородную (в технологическом отношении) категорию лекарственных средств.

Неоднородность галеновых препаратов является причиной того, что до сих пор не разработана их научно обоснованная классификация. При изложении курса мы будем придерживаться классификации, не претендующей на законченность, но, по нашему мнению, достаточно отражающей природу галеновых препаратов и взаимосвязь между отдельными группами (см. схему).

Общая классификация суммарных (галеновых) препаратов и их взаимосвязи

Галеновые препараты как лекарственные средства суммарного состава (1)



27.06.2015