Новости

Жидкие концентраты (Extracta fluida standartisata 1:2)

 

Жидкие концентраты представляют собой спиртоводные вытяжки, отличающиеся от типичных жидких экстрактов тем, что они приготовляются в концентрации I : 2. Это означает, что 2 частям вытяжки соответствует 1 часть исходного лекарственного растительного сырья. На этом основании при приготовлении из жидких концентратов настоев или отваров вместо прописанного по рецепту количества лекарственного сырья берут двойное (но объему) количество концентрата, которое разбавляют соответствующим количеством воды.

Жидкие   концентраты   получают   реперколяционным   путем, причем

 

Жидкие концентраты   (Extracta fluida standartisata 1:2) (1)

распространена модификация, рассчитанная на масштабы небольшого галенового производства. Разберем ее на примере жидкого концентрата горицвета1 :2 Extractum Adonidis fluidum standartisatum 1 :2 {рис. 102). Измельченное сырье в количестве 50 кг плотно укладывают поровну в 3 перколятора и сверху сырья кладут сетку с грузом. Перколяторы коммуницированы между собой резиновыми шлангами. В мерник 4, установленный выше батареи на 1,5 м, наливают 200 л 25% спирта. Вначале заливают сырье в перколяторе 1 до зеркала и настаивают в течение 2 ч. По истечении этого срока вытяжку из перколятора 1 переводят в перколятор 2. Через 2 ч вытяжку из перколятора 2 переводят в перколятор 3. Перколятор 2 заполняют промежуточным сливом из перколятора 1, в который все время поступает свежий экстрагент. На 2-й день из перколятора 3 получают первый слив готового концентрата, масса которого должна быть равна двукратному количеству травы горицвета, находившейся в перколяторе 3.

Жидкость из перколятора 1 сливают полностью и перколятор отключают от батареи. Слитая жидкость переводится в перколятор 2, из которого вытяжка перед этим была перелита в перколятор 3. После настаивания в течение 2 ч из перколятора 3 сливают вторую порцию концентрата.

Вытяжку из перколятора 2 сливают полностью и переводят в перколятор 3. Заливают третью порцию концентрата. Все три порци сливают в один отстойник 5 и оставляют отстаиваться в течение суток.

После -биологического анализа (23-27 ЛЕД в 1 мл) хорошо отстоявшуюся вытяжку фильтруют через тройной слой марли, натянутой на воронку, в стеклянные баллоны 7. Промывная вода (до 60 л), пропущенная последовательно через все перколяторы, собирается в отстойнике 6. После определения содержания спирта этот полезный отход используют для другой загрузки. Помимо концентрата горицвета, промышленностью выпускается жидкий концентрат валерианы (Extractum Valerianae fluidum standartisatum 1:2) на 40% спирте.



27.06.2015