Новости

Номенклатура и особенности технологии сухих экстрактов

 

На рис. 101 показана типовая схема производства сухих экстрактов. Вытяжка получается методом быстротекущей реперколяции. В работе находятся (в позиции, изображенной на схеме ) перколяторы I-V. Перколятор VI в разгрузке. Перколяторы имеют паровые рубашки/позволяющие производить отгонку экстраген-та непосредственно из шерколятора, не прибегая к перегрузке сырья. Сгущенная вытяжка высушивается в вакуум-вальцевой сушилке.

Среди сухих экстрактов имеются препараты (крушины, ревеня, сабура, солодкового корня, марены, бессмертника), которые получаются без добавления к ним каких-либо наполнителей. Будучи приготовлены из лекарственного сырья стандартного качества, они (при влажности не более 5%) всегда содержат и должное количество действующих веществ. Такие экстракты можно было бы назвать экстрактами с н е-лимитированным   верхним пределом действующих веществ.

Номенклатура и особенности технологии сухих экстрактов (1)

Остальные фармакопейные сухие экстракты - красавки, опия, чилибухи, рвотного корня содержат наполнители (молочный сахар, глюкоза и др.). Последние добавляются для того, чтобы содержание в экстракте действующих веществ находилось в строго определенных пределах. Если же этого не делать, экстракты всегда будут получаться с большим количеством действующих веществ, что повлечет за собой нарушение высших разовых и суточных доз, установленных фармакопеей. Объясняется это тем, что ГФХ и ГОСТ лимитируют в сырье только минимальное содержание действующих веществ и в производство листья белладонны, например, могут поступать как с 0,3% (минимальное количество по ГФХ), так и с большим содержанием действующих веществ. Сухие экстракты с наполнителями можно было бы назвать экстрактами с лимитированным содержанием действующих веществ. Нетрудно заметить, что к первой подгруппе относятся экстракты с несильнодействующими веществами, а ко второй - с высокоактивными в биологическом отношении веществами.

Extractum Belladonnae siccum - экстракт красавки сухой. Вначале приготовляют вытяжку, как при получении густого экстракта. После фильтрования вытяжку взвешивают и, кроме того, в ней определяют плотный остаток (экстрактивные вещества) и количество алкалоидов. После сгущения вытяжки в вакуум-аппарате до консистенции густого экстракта к нему на основании полученных результатов количественного содержания плотного остатка и алкалоидов добавляют столько декстрина картофельного (высший сорт), чтобы содержание алкалоидов в сухом экстракте составляло 0,7-0,8%. Смешение производят до образования равномерной тестообразной массы, которую переносят в вакуум-сушилку, где доводят ее до сухого состояния. Высушенный экстракт перемалывают, просеивают через тонкое сито и подвергают вторичному определению алкалоидов, после чего в случае надобности смешиванием с наполнителем доводят его до нормы. Содержание алкалоидов в пересчете на гиосциамин 0,7-0,8%. Список Б. Сухой экстракт красавки применяют в двойном количестве по отношению к густому экстракту. На этикетке должно быть указано «Экстракт красавки сухой 1 :2».

Extractum Opii siccum - экстракт опия. Опий в куоках или брикетах подвергают тройному настаиванию, каждый раз по 2 ч, в воде, нагретой до 65 °С. В первый и второй раз на 100 частей опия берут по 450 частей, е третий - 400 частей воды. Извлечения и осадок соединяют и настаивают еще в течение 3 сут, затем на нутч-фильтре отделяют осадок, фильтрат сгущают в вакуум-аппарате при температуре 50-25 °С до состояния густого экстракта и высушивают в вакуум-сушилке при такой же температуре. Стандартизируют по содержанию морфина, которого должно быть 19,6-20,4 %. Список А. Анальгезирующее (наркотическое) средство.

Extractum Strychni siccum -экстракт чилибухи. Изготовляется из семян чилибухи (Strychnos Nux vomica). Приготовленное с помощью перколяции, по общей схеме, на 70% спирту извлечение фильтруют, спирт отгоняют и жидкость упаривают в вакуум-аппарате до 20 частей остатка. К остатку добавляют 15 частей воды, 20 частей петролеиного эфира и взбалтывают в течение 1 ч, затем оставляют на 12 ч, после чего петролейный эфир сливают. Эту операцию обезжиривания проводят дважды. В пробе экстракта определяют сухой остаток и содержание алкалоидов и к экстракту добавляют разбавитель в количестве, необходимом для получения сухого экстракта, с содержанием алкалоидов 16%. Смесь высушивают окончательно в вакуум-сушилке. Список Б. Применяется как тонизирующее средство при общем упадке нервной и мышечной деятельности. Из экстракта изготовляется настойка.

Extractum Frangulae siccum- экстракт крушины. Приготовляется перколяцией на 70% спирту из коры ольховидной, крушины (Frangula alnus). Жидкое извлечение, содержащее 15-20% плотного остатка, сгущают в вакуум-аппарате до состояния густого экстракта при разрежении не ниже 600 мм рт. ст., а затем переносят в вакуум-сушилку, где при тех же условиях высушивают досуха, после чего куски превращают в порошок. Содержание производных антрацена не менее 6%. Слабительное средство.

Extractum Rhei siccum - экстракт ревеня. Приготовляется перколяцией на 30% спирту из корневищ и корней ревеня (Rheum palmatum var. tanguticum). Из полученного извлечения отгоняют спирт, а водный остаток сгущают в вакуум-аппарате при разрежении 650-700 мм рт. ст. до состояния густого экстракта, после чего досушивают в вакуум-сушилке. Сухой экстракт превращают в порошок. Содержание производных антрацена не менее 3%. Слабительное средство. Приготовляется сироп.

Extractum Glycyrrhizae siccum - экстракт солодкового корня. Изготовляют из густого экстракта высушиванием в вакуум-сушильном шкафу при температуре 50-60°С, после чего сухую массу превращают в порошок. Содержание чистой глицирризиновой кислоты не менее 17%. Применяется так же, как и густой экстракт. Приготовляются сироп и лакричный эликсир.

Extractum Helichrysi siccum - экстракт бессмертника. Жидкий экстракт из цветков бессмертника (Helichrysum arenarium) концентрируют до густоты сиропа, смешивают с молочным сахаром, окисью магния и высушивают в вакуум-сушилке. На 50 г жидкого экстракта берут 33 г молочного сахара и 17 г окиси магния. Получается крупный порошок буровато-желтого цвета. Количественно определяют только окись магния.

Применяют при холециститах и гепатитах.



27.06.2015