Новости

Номенклатура и особенности технологии густых экстрактов

 

 Extractum Belladonnae spissum - экстракт красавки. Приготовляется из листьев красавки. Долгое время вытяжку получали с помощью хлороформной воды бисмацерацией с последующей спиртоочисткой. Начиная с ГФ1Х в качестве экстрагента стал применяться 70% спирт. Теперь экстракт красавки получается с помощью 20% спирта по типовой схеме производства густых экстрактов, с помощью водно-спиртовых смесей (рис. 100). Вытяжку получают методом быстротекущей реперколяции. В работе находятся (в позиции, изображенной на схеме) /-V лерколяторы. Перколятор VI в разгрузке. В случае, если вытяжка спиртовая, в перегонном аппарате 5а производится рекуперация спирта. Поскольку исходное сырье содержит алкалоидов всегда более 0,3% (минимум, требуемый ГФХ), то полученные экстракты содержат алкалоидов более 1,5%. Поэтому для доведения содержания алкалоидов до нормы к экстракту добавляют соответствующее          количество

крахмальной  патоки.    Для  раз-

Номенклатура и особенности технологии густых экстрактов (1)

 

бавления можно использовать также экстракт красавки с меньшей алкал оидностью. Содержание алкалоидов в экстракте в пересчете на ги-осциамин должно быть не менее 1,4% и не более 1,6%. Список Б 0,05-0,15 г. Холинолитическое  (спазмолитическое)  средство.

Extractum Glycyrrhizae spissum - солодковый экстракт. Приготовляется из неочищенных корней и корневищ солодки (Glycyrrhiza glabra, G. uralensis) бнсмацерацией 0,25% водным раствором аммиака. Первый раз настаивают с пятикратным количеством такого раствора в течение 48 ч, второй раз-с троекратным количеством в течение 24 ч. Аммиак необходим для перевода имеющейся в корне свободной глицирризино-вой кислоты (плохо растворимой в воде) в легкорастворимую аммонийную соль1. Полученная вытяжка осветляется кипячением в течение 3 ч с последующим добавлением 5% бентонита.

В условиях специализированных солодковых заводов вытяжка получается при помощи батареи диффузоров, работающих по принципу противотока. Извлечение проводится горячей водой, в связи с чем каждому диффузору придается нагреватель и экстрагент при перекачке из одного диффузора в другой предварительно подогревается.

И. А. Муравьев и Ю. Г. Пшуков (1975) разработали способ производства экстракта солодкового корня без предварительного его измельчения. Куски корней и корневищ солодки замачивают в 1% водном растворе аммиака так, чтобы под сырьем был слой экстрагента толщиной 15-20 мм и оставляют набухать на 2 сут. Набухший корень подвергают пятикратному вальцеванию через металлические вальцы с последовательно уменьшающимся расстоянием между валками (15, 8,4, (,5 и 0,5 мм). В отжатый сок, масса которого всего на 20-25% больше массы исходного сырья, переходит до 80% экстрактивных веществ, содержавшихся в исходном сырье. Такую высокую концентрацию извлеченных веществ трудно получить другими известными способами экстракции. Естественно, процесс сгущения полученного извлечения можно провести с меньшими- энергетическими затратами и за более короткий срок. Часть экстрактивных веществ (до 10%) переходит в экстрагент, оставшийся непоглощенным. Эта часть экстрагента, а также промывка шрота используются для замачивания новой партии сырья.

Свертывание белковых и слизистых веществ проводится острым паром барботированием. Содержание чистой глицирризиновой кислоты должно быть не менее 14%. Используется в качестве исходного сырья для производства препарата глицирама2.

Входит в состав некоторых галогеновых препаратов: классический пилюльный экстракт и corrigens в микстурах.

Extractum Polygoniris hydropiper spissum- экстракт водяного перца. Приготовляется из травы водяного перца (Polygonum hydropiperis) на 70% спирту перколяцией или любым методом реперколяции. Влажность не более 30%. Входит, в состав свечей «Анестезол»  (см. с. 549).

Extractum Taraxaci spissum - экстракт одуванчика. Приготовляется из корней одуванчика (Taraxacum officinale) бнсмацерацией с помощью хлороформной воды. Первое настаивание проводят в течение 48 ч, второе- 24 ч. Осветляют 3-5% каолина, который добавляется в виде кашицы. Применяется как constituens в пилюлях.

Extractum Menyanthidis spissum - экстракт трифоли. Приготовляется из листьев трилистника водяного (Menyanthes trifoliata). Основной гликозид - мениантин - в холодной воде склонен к гидролизу. Поэтому с целью инактивации ферментов экстрагирование проводят кипящей водой в течение 6 ч  (первая дигестия) и 3 ч (вторая дигестия).

Номенклатура и особенности технологии густых экстрактов (2)

 

Осветляют 2% каолина при кипячении в течение 30 мин. Применяется как предыдущий экстракт. Из 100 частей травы получается не менее 25 частей экстракта.

Extractum Absinthii spissum- экстракт полыни. Приготовляется из травы полыни (Artemisia absinthium) перколяционным путем. Экстра-гент - хлороформная вода. Вытяжка сгущается до количества, равного массе исходного сырья, и очищается равным количеством спирта. Предел ощущения горечи 1 : 5000. Применяется как горечь, а так же как constituens в пилюлях.

Extractum Valerianae spissum -экстракт валерианы. Приготовляется из корневищ и корней валерианы (Valeriana officinalis) на 40% спирту перколяционным путем. Успокаивающее средство и как constituens в-пилюлях. Полученный И. А. Муравьевым и Ю. И. Сметаниным с помощью сжиженного углекислого газа экстракт представляет собой маслянистую жидкость темно-зеленого цвета с характерным, весьма сильным запахом валерианы. Экстракт почти целиком растворяется во всех, органических растворителях. С водой не смешивается ни в каких отношениях. Действие водных эмульсий экстракта в 11/2 раза сильнее по сравнению с настойкой, приготовленной из того же сырья обычным методом. Таким образом, СО2-экстракт валерианового корня может служить исходным продуктом для приготовления самых разнообразных препаратов валерианы.

Extractum Urticae spissum - экстракт крапивы. Приготовляется из листьев крапивы двудомной (Urtica dioica) на 70% спирту перколяционным или любым реперколяционным способом. Влажность экстракта не более 30%. Используется для изготовления аллохола.

Extractum Filicis maris aethereum - экстракт мужского папоротника. Приготовляется из крупного порошка корневища мужского папоротника (Dryopteris filix mas). По данным Л. С. Майофиса, в качестве экстрагента вполне пригодны дихлорэтан и четыреххлористый углерод,, которые в отличие от этилового эфира не огнеопасны. Экстракт стандартизируется на содержание 25-28% филицина. Экстракт с большим содержанием филицина разбавляют подсолнечным или чистым парафиновым маслом, а также экстрактом, содержащим меньшее количество филицина. Применяется для изгнания ленточных глистов. Список А; высшая разовая доза 8 кг. Побуревший экстракт непригоден к применению. Перед отпуском экстракт должен быть обязательно перемешан, так как нижние слои склонны к обогащению филици-ном.

Extractum Fungi betullni - экстракт березового гриба. Приготовляется реперколяционным путем из измельченного березового гриба - наростов (Inonotus obliquus), образуемых на березах фитогенным паразитом. После сгущения водной вытяжки в вакууме к ней добавляют соли кобальта и 10% спирта в качестве консерванта. Густоватая темно-коричневая масса горьковатого вкуса. Влажность не более 59%; экстрактивных веществ 30-32%; веществ, нерастворимых в воде, не более 5%, кобальта хлористоводородного 1 % или кобальта сернокислого 1,15%. Применяется при злокачественных опухолях всех локализаций, особенно при раке желудка, легких и других органов, богато снабженных кровеносными сосудами. Специфического канцеролитического действия не оказывает.



27.06.2015