Новости

Густые и сухие экстракты

Густые экстракты являются специфической группой экстрактов, вырабатываемых большей частью из растений, содержащих горькие (трифоль и др.), горькоароматические (полынь, горечавка и др.) или сладкие (солодка) вещества. Вследствие высокой вязкости они являются прекрасными связывающими веществами при приготовлении пилюль (по Фармакопее США 1965 г. они так и называются «пилюльные экстракты»), в которых выполняют роль не только constituens, но и adjuvans (густой экстракт валерианы) и corrigens. В качестве последних густые экстракты вводятся также в состав некоторых микстур. Среди густых экстрактов имеются, однако, препараты, содержащие сильнодействующие вещества (красавка). Некоторые густые экстракты (крапива, водяной перец) вырабатываются в качестве полупродуктов для изготовления более сложных лекарственных композиций. Густые экстракты обладают особенностью: в сухом воздухе подсыхают и превращаются в твердые массы, а во влажном - отсыревают и плесневеют. Поэтому они должны сохраняться в герметической упаковке. Густая консистенция экстрактов требует определенных приемов отвешивания при введении их в лекарства.

Сухие экстракты являются наиболее рациональным типом экстрактов. Количество их непрерывно растет, невзирая на относительную сложность их производства. Однако в отношении этой весьма важной группы экстрактов есть еще ряд нерешенных вопросов, которые несколько тормозят их более широкое внедрение в аптечную практику. В частности, не решен еще вопрос получения устойчивых, не отсыревающих на воздухе экстрактов. Известно, что некоторые экстракты, представляющие сыпучие порошки, после открытия банок, где они сохраняются, быстро отсыревают и превращаются в комкообразные массы. Для предупреждения этих явлений технологам надо изучить по крайней мере два вопроса: во-первых, установить, при каком экстрагенте комплекс веществ, сопровождающих действующие вещества, оказывается наименее гигроскопичным, и, во-вторых, установить, какой из наполнителей является наилучшим для того или иного комплекса извлеченных веществ.

Способы получения

Производство густых экстрактов состоит из трех основных стадий: 1) получения вытяжки; 2) очистки вытяжки от балластных веществ; 3) выпаривания (сгущения) вытяжки.

Производство сухих экстрактов в первых двух стадиях протекает аналогично густым экстрактам. Очищенная от балластных веществ вытяжка далее превращается в сухой порошок, причем это может быть достигнуто разными способами. Длительное время состояние густого экстракта было необходимой стадией при производстве сухих экстрактов. Еще в ГФVIII имелись указания о том, что в случае необходимости получения сухого экстракта остаток после выпаривания в вакууме переносят в вакуум-сушилку, где он окончательно высушивается. Подведение более совершенной технической базы под производство экстрактов дает теперь возможность миновать стадию густого экстракта. Используя вакуум-вальцовые сушилки и еще лучше распылительные сушилки, теперь можно прямо от вытяжки (очищенной) перейти к сухому продукту.



27.06.2015