Новости

Системы классификации лекарственных форм

 

Как и все науки, технология лекарств базируется на фактах, добытых и непрерывно пополняемых в результате эксперимента. Для уже оформившихся дисциплин (например, химии, физики, ботаники и др.) характерно наличие научно обоснованной классификации фактов, рациональной номенклатуры и системы изложения. Выше уже отмечалось, что технология лекарств как научная дисциплина возникла недавно, и, естественно, многие вопросы методического порядка еще не нашли полного разрешения. Ее преподавание как дисциплины протекает одновременно с разработкой научной классификации фактов, уточнением номенклатуры и терминологии, исканием систем и путей изложения.

Сравнительно большое количество лекарственных форм, применяемых в современной фармации, говорит о необходимости предварительной их систематизации. Попытки создания рациональной классификации лекарственных форм были предприняты еще Ю. К. Траппом и В. А. Тихомировым в их учебных руководствах. В основу классификации этими авторами были положены два принципа: консистенция лекарственных форм (твердые, мягкие и жидкие) и их назначение (внутреннее и наружное употребление).

Имеются системы, в основу которых положена технология, т. е. основной принцип и техника приготовления лекарственной формы: измельчение, растворение, нагревание, выпаривание, стерилизация ,и т. д. (учебные пособия Н. А. Обергарда и ряда зарубежных авторов). Имеются руководства, в которых авторы описывают отдельные лекарственные формы обычно в порядке возрастания трудности их приготовления (руководство С. Г. Ковалева и некоторые иностранные руководства).

Система, принятая С. Ф. Шубиным, в своем руководстве базировалась на следующих двух принципах: 1) в основу расположения материала был положен принцип преобладания той или иной науки в обосновании методов приготовления лекарственной формы; 2) изложение велось в порядке усложнения излагаемого материала.

Система, принятая в руководстве Г. Я. Когана, базировалась на примате технологических операций. Сначала отписываются они, после чего - лекарственные формы по агрегатному состоянию.

Учебных руководств по технологии лекарств, в которых в основе классификации лекарственных форм превалировали бы пути введения лекарств и способы их применения, не имеется, но эти признаки не упускаются из виду в упомянутых руководствах С. Ф. Шубина и Г. Я. Когана.



27.06.2015