Новости

Классификация в зависимости от путей введения

 

Пути введения лекарственных веществ в организм можно разделить на две основные группы: энтеральные пути введения - через желудочно-кишечный тракт, а парентеральные - минуя желудочно-кишечный тракт. Энтеральные пути введения: а) введение лекарства через рот - перорально (per os); б) введение лекарства в прямую кишку - ректально (per rectum). Парентеральные пути введения: а) введение лекарства через органы дыхания - трахеобронхолегочное введение (ингаляция); б) применение лекарства на кожу; в) применение лекарства на слизистые оболочки; г) сублингвальное - под язык (лат. lingua - язык) и перлингвальное (лекарство помещается на спинку языка) применение; д) инъекционные пути введения (под кожу, внутримышечно, внутривенно, внутриартериально, в спинномозговой канал и др.). С учетом указанных возможных путей введения лекарств в организм в классификации лекарственных форм по этому признаку предусмотрены следующие подразделения.

Энтеральные лекарственные формы. 1. Лекарственные формы, вводимые перорально. Эта группа лекарственных форм наиболее обширная, включающая лекарства: жидкие (растворы, суспензии, эмульсии, капли, настои и отвары, слизи), твердые (порошки, таблетки, драже, микродраже, гранулы, кондитерские лекарственные формы) и мягкие (пилюли, капсулы). Способ введения прост, удобен и не требует стерильности. Эта категория лекарственных форм носит название «внутренние».

2. Лекарственные формы, вводимые ректально. Ректально вводятся некоторые жидкие лекарственные формы (клизмы) и из мягких - свечи. Лекарственные формы этой группы рассматриваются как «наружные».

Парентеральные лекарственные формы. 1. Лекарственные формы для нанесения на кожные покровы и слизистые оболочки:

а)   для нанесения на кожные покровы: мази, пасты, линименты, пластыри, горчичники, порошки (присыпки), припарки (из сборов), смазывания, обмывания и др.;

б)   для введения в верхние отделы дыхательных путей и в легкие - ингаляции (газы, дымы курительных сборов, аэрозоли, пары);

в)   для сублингвального и перлингвального введения - таблетки, драже, кондитерские формы;

г)   для нанесения на слизистые оболочки век и конъюнктив глаз - капли, примочки, мази, порошки (вдувания), глазные карандаши;

е) для нанесения на слизистые оболочки половых органов и мочеиспускательного канала - впрыскивания в мочеиспускательный канал, спринцевания, растворы для тампонов, шарики, палочки, капсулы.

Вся эта обширная группа лекарственных форм рассматривается как «наружные».

2. Лекарственные формы для инъекций. В эту группу включаются все лекарственные формы, вводимые путем инъекции с нарушением целости кожных покровов. Большей частью это растворы, но могут быть взвеси и эмульсии.

Классификация лекарственных форм по путям введения имеет большое врачебное значение, но этим она и ценна, так как показывает неразрывность  клиники  и   аптеки,  врача  и  фармацевта.   Одновременно эта классификация имеет и некоторое технологическое значение, поскольку определенные пути введения лекарства требуют соблюдения и определенного технологического режима при его приготовлении (стерильность для инъекционных форм, высокая тонкость порошков для присыпок, нюхательных порошков и т. д.).



27.06.2015