Новости

Дисперсологическая классификация

 

Первые варианты дисперсологической классификации лекарственных форм были предложены проф. Н. А. Александровым еще в 20-х годах этого столетия. Приводимая в табл. 7 дисперсологическая классификация разработана еще учеником А. С. Прозоровским (1958). По этой классификации все лекарственные формы в зависимости от их физико-химической структуры разделяются на три основные группы: 1) свободные всесторонне-дисперсные системы: 2) спумоиды (пенные структуры); 3) связно-дисперсные системы.

Далее в каждой группе выделяются отдельные типы дисперсных систем с учетом агрегатного состояния дисперсной среды, степени измельчения дисперсной фазы и наличия (или отсутствия) связи между ее частицами. Привлечение дисперсологии дает возможность разобраться в структуре и особенностях каждой лекарственной формы и, следовательно, определить их рациональную технологию. Однако при всей заманчивости дисперсологической классификации ее трудно объединить с практической деятельностью аптек. Лекарства - специфические продукты потребления, за формами которых и их группами веками закреплялись определенные наименования (ставшие понятными широким слоям населения), и вряд ли есть необходимость классифицировать их, используя названия и термины, принятые в дисперсологии.

Попутно необходимо отметить, что в дисперсологической классификации одна и та же лекарственная форма может быть представлена в разных группах системы. Например, свечи и шарики в зависимости от вида основы и способа получения могут быть отнесены не только к разным группам свободных всесторонне-дисперсных систем, но в от-

    Таблица 7

Дисперсологическая классификация лекарственных форм

Дисперсологическая классификация (1)

дельных случаях и к связно-дисперсным системам (глицериновые суппозитории на базе твердых мыл). Такое же положение имеет место в линиментах и некоторых других лекарственных формах.



27.06.2015