Новости

Стерильная фильтрация

 

Под стерильной фильтрацией понимается освобождение жидкостей от микроорганизмов путем их задержки на специальных микропористых фильтрах. В аптечной практике такие способы освобождения от микроорганизмов могут найти применение, хотя чаще используются в заводском производстве. Обеспложиванию механическими способами обычно подвергаются растворы термолабильных веществ, но эти методы могут оказаться полезными и в случае применения их в качестве   предварительной   операции   перед   термической   стерилизацией.

Основное действие применяемых в этом случае микропористых перегородок состоит не в механической задержке, а в адсорбции микроорганизмов на большой поверхности, образуемой стенками пор фильтра. Микробиологами показано, что адсорбционная способность фильтров может зависеть от вида микроорганизма, его концентрации в растворе и условий фильтрации.

Механическое обеспложивание раствора осуществляется с помощью керамических, стеклянных, мембранных фильтров и фильтров из волокнистых материалов.

Керамические фильтры. К таким фильтрам относятся так называемые бактериологические свечи, которые имеют вид полных цилиндров из неглазированного фарфора, открытых с одного конца. Фильтрование проводят двояко: либо жидкость вводят внутрь фильтра и она, просачиваясь через пористые стенки, вытекает в стерильный сосуд (свечи Шамберлана), либо, наоборот, жидкость просасывают через стенки внутрь свечи и оттуда она выводится наружу (свечи Беркефель-да). Свечи работают под вакуумом (по типу воронок Бюхнера).

Отечественная промышленность выпускает свечи разной пористости: Ф! (4,5-7 мкм, Ф2 (2,5-4,5 мкм), Ф3 (1,9-2,5 мкм), ф5 (1,3-1,9 мкм), Ф7 (0,9-1,3 мкм) и Ф11 (0,9 мкм). Фильтры Ф1 и Ф2 служат для предварительной фильтрации; они дают прозрачные, но нестерильные растворы.    Фильтр    Ф3   задерживает    видимых   в    микроскоп    микробов

Стерильная фильтрация (1)

и      бактериальных      спор.  Фильтры более высоких марок задерживают   и   споры. Свечи тем действеннее, чем меньше и    равномернее   их поры.     Малейшая  трещина делает    их     непригодными. Через один фильтр    можно пропускать     только     одноименные жидкости. В связи с    прорастанием    фильтров (засасывание микробов внутрь свечи)  необходима периодическая очистка (выщелачивание бактериальных тел паром в автоклаве) или стерилизация сухим паром при 160-170 °С в течение 1 ч.

Стеклянные фильтры. Представляют собой пластинки, сваренные из стеклянных зерен. Выпускаются с порами различных размеров. Фильтры с большей величиной пор используются для предварительной (нестерильной) фильтрации. Отечественные фильтры № 5 с размером пор 0,7-1,5 мкм пригодны для стерильной фильтрации. Стеклянные фильтры удобны, дешевы и просты. Фильтрование производят под вакуумом. Фильтрации через стеклянные (и мембранные) фильтры должна предшествовать фильтрация через обычные бумажные фильтры во избежание загрязнения фильтра. При работе поры стеклянного фильтра забиваются микробными телами и различными посторонними частицами, поэтому время от времени фильтры очищают с помощью хромовой смеси, а затем тщательно промывают водой. Еще лучше, если на стеклянный фильтр предварительно положить 1-2 кружка фильтровальной бумаги, которые после фильтрации выбрасывают; при этом фильтр не засоряется продолжительное время.

Мембранные фильтры. Применяются для достижения полной стерильности. Фильтрующей частью является мембрана - пористый диск из эфиров целлюлозы, толщиной примерно 100 мкм, с порами размером от 0,2 до 3 мкм. Они устойчивы к действию воды, разбавленных кислот и щелочей, но чувствительны к спирту и эфиру. После высушивания мембранные фильтры становятся хрупкими, поэтому их хранят в дистиллированной поде с добавлением консерванта.

Фильтры из волокнистых материалов. К этой группе бактериальных фильтров относятся фильтры Зейтца, а из отечественных -фильтр Сальникова (СФ). Основными частями фильтра СФ являются (рис.215) корпус, состоящий из крышек 1 и 2 с входными штуцерами 5 и рам 3 (3 или 7 шт.) с сетками 4 и штуцерами 7. Для фильтрации служат асбестовые пластинки, имеюшие диаметр 300 мм. Пластины вкладывают между рамами и крышками. Крышки и рамы соединяются между собой с помощью шпилек 6 и гаек-барашов 8. Фильтруемая жидкость проникает через асбестовые пластины, попадает в межсеточное пространство и выходит наружу через выходные штуцеры рам. Фильтр Сальникова работает под давлением. Перед работой собранный фильтр подвергают стерилизации.



27.06.2015