Новости

Стерилизация ультрафиолетовыми лучами

 

Установлено, что под влиянием ультрафиолетовых лучей микроорганизмы погибают, причем максимальная бактерицидная активность наблюдается у лучей с длиной волны 253,7-257,5 нм. Источником их являются ртутно-кварцевые и аргоно-ртутные лампы, работающие на принципе газового разряда, возникающего в парах ртути при определенном напряжении тока, подаваемого на электроды лампы (127- 230 В). Около 70% испускаемых лампой лучей составляет ультрафиолетовый спектр с длиной волны 253,7 нм.

Ртутно-кварцевые лампы обладают большей мощностью, но аргоно-ртутные лампы дают излучение, сосредоточенное в спектральной линии, расположенной вблизи максимума бактерицидного действия, что делает ее более ценным и к тому же экономичным источником ультрафиолетовой радиации.

Известно несколько марок аргоно-ртутных ламл. Наиболее эффективны из них БУВ-30 (цифра означает мощность ламп в ваттах). Из ртутно-кварцевых ламп можно использовать лампы ПРК-2 и ПРК-4, но они потребляют много электроэнергии.

Лампа БУВ (бактерицидная увиолевая) представляет собой газоразрядную ртутную лампу низкого давления с колбой из увиолевого стекла, прозрачного для коротковолновых ультрафиолетовых лучей. Химический состав увиолевого стекла различен (например, Si02- 77,94%, В203-44,99%, А1203-2,89%, Fe203-0,01%, СаО-0,08%, MgO-0,09%, Na2O-4%). Лампа изготовляется в виде стеклянной трубки, у концов которой имеются самонакаливающиеся оксидные электроды из двойной вольфрамовой спирали, покрытой карбонатами бария и стронция и подвергнутой термической обработке. В трубке находится небольшое количество ртути и инертный газ аргон при давлении в несколько миллиметров ртутного столба. При подаче на электроды напряжения происходит разряд в парах ртути, сопровождающийся ультрафиолетовым излучением.

Рабочее давление паров ртути не превышает 0,01 мм рт. ст. Аргон в излучении практически не участвует. Интенсивность ультрафиолетового потока измеряется в особых единицах - бактах. Бакт (б) -единица бактерицидного потока, равная потоку ультрафиолетового излучения с длиной волны 254 нм, мощностью 1 Вт. Лампа БУВ-30, в частности, дает 2,95 б.

В аптеках бактерицидные лампы применяют для стерилизации воздуха, стен и оборудования в стерилизационных комнатах, боксах и ассистентских комнатах. При использовании бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха необходимо иметь в виду вредное воздействие длительного облучения их на человека. Применение незащищенных («голых»)  бактерицидных ламп в присутствии людей не допускается. При работе с бактерицидными лампами глаза должны быть защищены очками из простого стекла.

Отечественная промышленность теперь выпускает более совершенные бактерицидные облучатели: стационарные НБО (настенный бактерицидный облучатель), ПБО (потолочный бактерицидный облучатель) и передвижной МБО (бактерицидный облучатель маячного типа).

НБО представляет собой аппарат комбинированного использования ультрафиолетового облучения. В металлическом корпусе облучателя укреплены две бактерицидные лампы БУВ-ЗОП и пускорегулирующая аппаратура. Лампы разделены экраном-отражателем таким образом, что одна из ламп служит для обеззараживания воздуха в нижней части помещения, другая - в верхней.

ПБО рассчитан на обеззараживание воздуха помещений объемом до 30 м3 в отсутствие и присутствии людей. В корпус облучателя вмонтированы 4 бактерицидные лампы (2 БУВ-15 и 2 БУВ-ЗОП) и пу-скорегулирующая аппаратура. Для быстрого обеззараживания воздуха включают две нижние неэкранированные лампы БУВ-ЗОП, лучистый поток которых с помощью алюминиевого отражателя направляется в нижнюю часть помещения. Верхние лампы БУВ-15 экранированы и облучают верхние слои воздуха. Отражатель-зкран для этих ламп сконструирован таким образом, чтобы полностью предохранить глаза от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Облучатель монтируется на потолке. Высота помещения должна быть не менее 3 м.

Облучатель маячного типа (МБО) выполнен в виде передвижной модели. Это позволяет использовать его попеременно в различных помещениях. В качестве источников ультрафиолетового излучения выбраны 6 бактерицидных ламп БУВ-30, создающих суммарный бактерицидный поток, равный 19 б. Ультрафиолетовое излучение также используется для облучения рецептов, поступающих в аптеки. Для этой цели могут применяться предложенные А. И. Шиманко и П. В. Лопатиным приборы в виде закрытого ящика с бактерицидной лампой. Как показало исследование, пятиминутное облучение рецепта лампами БУВ резко снижает его зараженность с 10400 до 300 микроорганизмов. Возможно аналогичное использование ультрафиолетовых лучей для стерилизации аптечного инвентаря.

Для обеспложивания дистиллированной воды могут быть использованы установки двух типов: 1) дистиллированная вода омывает непосредственно лампу, помещенную в стеклянную трубку с особым составом стекла, и обеззараживается, проходя некоторое расстояние вдоль трубки; 2) с двух сторон стеклянной трубки, по которой проходит вода, располагаются две лампы, защищенные овальными дюралюминиевыми щитками для устранения воздействия излучения на окружающую среду. Такие установки могут применяться при подаче дистиллированной воды с места получения (перегонная установка) до места потребления (стерилизационная комната) по трубопроводам и устанавливаются в начале трубопровода.

Стерилизация с помощью ультрафиолетовых лучей медикаментов и их растворов в ампулах и склянках невозможна, так как обычное стекло поглощает ультрафиолетовые лучи.



27.06.2015