Новости

Химическая стерилизация

 

Стерилизация химическим путем осуществляется воздействием на микрофлору химическими веществами. Одни из этих веществ уничтожают микроорганизмы, т. е. действуют на них бактерицидно. Такие химические вещества называют антисептиками. Другие вещества не убивают микроорганизмов, но приостанавливают их дальнейшее развитие. Такие вещества относят к консервантам. Современная медицина обладает обширным ассортиментом антисептических и консервирующих веществ.

В качестве антисептиков для лекарств, естественно, пригодны лишь вещества, безвредные для организма. Например, известный антисептик ртути дихлорид непригоден для этой цели. Для обеспечения стерильности требуются сравнительно большие количества некоторых антисептиков, что небезразлично для организма. По этой причине безвредные для организма антисептики чаще всего применяются как консерванты, тем более что споры большинства бактерий малочувствительны к действию антисептиков. Добавлением консервантов достигается сохранность стерильности лекарств при повторных открываниях сосудов.

В фармацевтической практике в качестве консервантов находят применение следующие вещества.

Нипагин - метиловый эфир параоксибензойной кислоты. Белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде (0,25% при 20 °С), растворимый в спирте. Это ценный консервант, безвредный и дающий результаты уже в концентрации 0,05%. Применяется в концентрации до 0,25%. Бактерицидность выше, чем фенола, в 2,6 раза.

Нипазол- пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. Растворимость в воде 0,03%. Бактерицидность превышает таковую фенола в 15 раз. Ввиду трудной растворимости рекомендуется применять 0,07% раствор смеси из 7 частей нипагина и 3 частей нипазола как весьма эффективный и надежный консервант. Этот раствор может служить растворителем при приготовлении ряда лекарств для 'инъекций с веществами, чувствительными к нагреванию и быстро разлагающимися.

Хлоробутанолгидрат (хлорэтон) - бесцветные кристаллы с запахом камфоры, растворимые в 200 г воды, легко растворимые в спирте. Применяется в концентрации до 0,5%.

Три кр езо л - метилфенол (смесь всех трех 'изомеров), обладающий большей бактерицидностью, чем фенол, и при этом значительно меньшей ядовитостью. Применяется в концентрации до 0,3%.

Фенол. Используется в  концентрации до 0,5%

Фенилэтиловый спирт широко применяется за рубежом. В СССР В. А. Мартынова предложила использовать его в количестве 0,3% для консервирования некоторых глазных капель.

Препараты типа цефирола - высокомолекулярные соединения, являющиеся производными солей четвертичного аммониевого основания:

Химическая стерилизация (1)

Нашел применение также цефиран, представляющий собой лаурин-диметилбензиламмоний (или хлоридбензалконий). Оба препарата - бесцветные жидкости щелочных реакций. Действуют бактериостатически и бактерицидно на патогенных микроорганизмов. Применяются в гинекологии (0,5-1%), хирургии (0,1-0,5%), для мытья рук (1%), для дезинфекции инструментов. Как консерванты в лекарства вводятся в концентрации  1:10 000.

В качестве консервантов используются, кроме того, органические соединения ртути, обладающие поверхностной активностью. Из них наиболее известен мертиолат, представляющий собой натрия этилмерку-риосалицилат, применяемый в концентрации 0,01%.

Из консервантов необходимо указать также спирт, глицерин, прибавляемые иногда к водным извлечениям, хлороформ - в виде хлороформной воды (при производстве экстрактов), салициловую кислоту (0,1%) и некоторые другие.

Консервирующие вещества применяются для приготовления инъекционных растворов из веществ, разлагающихся при нагревании. Однако их нельзя вводить в лекарства произвольно. Это делается только с согласия врача и по соответствующей прописи. При этом на сигнатуре должно быть указано наименование и количество взятого консерванта.

Некоторые лекарственные вещества сами по себе оказыват бактерио-статическое действие и их растворы не нуждаются в добавлении консервантов. «Самостерилизующими» являются, например, растворы гексаме-тилентетрамина.



27.06.2015