Новости

Масла для инъекций. Спирт

 

Жирные масла. Персиковое, абрикосовое и миндальное масла обладают малой вязкостью, в связи с чем сравнительно легко проходят через узкий канал иглы шприца. Они состоят почти из чистого триолеина, наиболее индифферентного из триглицеридов. Нерастворимые в масле вещества могут вводиться в виде тончайших суспензий. Масло должно обладать минимальной кислотностью (не более 2,5). Кислые масла раздражают нервные окончания и делают подкожные и внутримышечные инъекции болезненными. Для инъекционных растворов и суспенз'ий пригодны также подсолнечное масло хорошей рафинации и масло земляного ореха.

Для получения стерилизованных растительных масел их помещают в склянки небольшой емкости (до 50 мл) и стерилизуют сухим жаром при температуре 180° С в течение 30-40 мин или при 200° С 15-20 мин в зависимости от объема склянки.

Вазелиновое масло. В качестве растворителя для инъекции оно непригодно, так как при введении его под кожу или в толщу мышц образуются устойчивые масляные опухоли (олеомы).

Спирт. Иногда находит применение в составе противошоковых жидкостей при внутривенных вливаниях. Спирт должен быть ректифицированным (без альдегидов и сивушных масел).



27.06.2015