Новости

Аппарат ЦАНИИ и ЦКБ Министерства здравоохранения СССР

 

Представляет комбинированную установку из ионообменных колонок и перегонного аппарата, в которой водопроводная вода подвергается обессоливанию, а затем перегонке и стерилизации. Портативен, поскольку выполнен в виде вертикально расположенного цилиндра. Составные части аппарата: испаритель 1, конденсатор 2, сборник апирогенной воды 3, деминерализационные колонки 4, устройство для регенерации колонок, электронагреватели, расположенные в камере испарения. Две деминерализационные колонки, установленные сзади аппарата, изготовлены из органического стекла и заполнены ионообменными смолами. В работе участвует одна колонка, а другая после регенерации является резервной. Каждая колонка в верхней части заполнена ка-тионитом, а в нижней - анионитом; обе части сообщаются между собой краном. Производительность аппарата 12 л апирогенной воды в час.

Вода для приготовления инъекционных растворов должна удовлетворять всем требованиям, установленным для дистиллированной воды. Кроме того, она не должна содержать пирогенных веществ и должна применяться свежеперегнанной (не более 24 ч). Для получения стерилизованной воды дистиллированную воду немедленно после получения стерилизуют в сосуде нейтрального стекла в автоклаве при 115-120°С в течение 20 мин. В этом случае, когда для приготовления инъекционных растворов нужна вода, лишенная углекислоты, дистиллированную воду кипятят непосредственно после дистилляции в течение 30 мин.

Если необходимо большое количество воды, стерилизацию проводят в сосудах из нейтрального стекла в автоклаве при 115-120 °С в течение

20  мин. Для стерилизации больших количеств воды в условиях аптечного производства очень удобен «сборник воды для инъекций С-40», предназначенный для сбора, хранения и стерилизации одновременно 40 л воды. Для стерилизации воды включают электронагреватели, работающие в автоматическом режиме. Вода разбирается через штуцер централизованного развода.

В условиях заводского производства инъекционных лекарств, когда потребность в воде исчисляется сотнями и тысячами литров, применяются высокопроизводительные дистилляционные установки.

В аппаратах, изготовляемых из стекла чехословацкой фирмой «Кавалиер» (рис. 218), можно получить воды для инъекций до 100 л в час.

Аппарат ЦАНИИ и ЦКБ Министерства здравоохранения СССР (1)

Этот аппарат устроен следующим образом. В испаритель 3 погружен луженый змеевик 4. В нижней части испарителя присоединен тройник со спускным краном. Боковой частью тройник соединен с переливной трубой 10. Испаритель через патрубок соединен с дефлегмационным устройством 5. Боковой патрубок 6 соединяет испарительную часть с конденсационной, которая сверху оканчивается куполом 7. К куполу присоединен холодильник, в котором размещены два змеевика 9. Весь аппарат подвешен к металлической опорной конструкции.

Через нижний патрубок 1 испаритель заполняют водой до тех пор, пока уровень ее не достигнет края переливной трубы 10. Змеевики 9 подключаются так, чтобы нижний слив был    подключен    к    источнику охлаждающей воды, а слив верхнего змеевика - к переливной трубе. Холодильники заполняют водой, а переливную трубу присоединяют к стоку воды. К змеевику 4 присоединяют линию пара, а другой конец включают в линию конденсатора. При закипании воды в испарителе охлаждающую воду подают в змеевик 9 таким образом, чтобы она слегка перетекала через переливную трубу. В дальнейшем аппарат работает автоматически, так как количество воды в испарителе постоянно пополняется, а в переливной трубе сохраняется постоянный уровень воды.

Транспортирование воды для инъекций от места получения к помещению, где изготовляются растворы, осуществляется по стеклянным или пластмассовым трубам. Испытание воды для инъекции на присутствие пирогенных веществ проводят по статье ГФХ.



27.06.2015