Новости

Приготовление стерилизованных растворов

 

 Большинство инъекционных растворов приготовляется с применением термической стерилизации. Выбор способа стерилизации зависит от степени термоустойчивости лекарственных веществ.

В процессе приготовления инъекционных растворов необходимо принимать меры к обеспечению стабильности (неизменности) лекарственных веществ. Неизменность их достигается прежде всего путем подбора оптимальных условий стерилизации (температура, время), затем использование допустимых консервантов, позволяющих достигать необходимого эффекта стерилизации при более низкой температуре, и, наконец, применение стабилизаторов, соответствующих природе лекарственных веществ.

Существенным   стабилизирующим   фактором   в   парентеральных  растворах является оптимальная концентрация водородных ионов. Говоря об упаковке парентеральных растворов, мы указывали, что выщелачивание из стекла растворимых силикатов и их гидролиз ведут к увеличению рН, а это влечет за собой выпадение оснований алкалоидов и их разложение.  Следовательно, для устойчивости  солей  алкалоидов,  растворы    должны    иметь    определенный рН.    Установлено    та.кже,    что омыление сложноэфирных групп, которые имеются в молекулах таких соединений, как атропин, кокаин и др., резко уменьшается с пониже-нисм рН. Так, при рН 4,5-5,5 растворы этих веществ можно стерилизовать не только текучим паром, но даже в автоклаве. Понижения рН для достижения устойчивости требуют также растворы некоторых органопрепаратов   (адреналин,  инсулин),  гликозидов  и других  веществ. Большое влияние рН оказывает также на эффективность стерилизации, так как жизнеспособность бактерий находится в зависимости от рН среды.  Промежуток рН 5,0-7,0 является    зоной  наибольшей    их жизнеспособности и требует больших усилий для достижения стерильности. При рН 5,0 стерильность нередко достигается нагреванием при 80 °С. Таким образом, водородные ионы являются одновременно и стабилизаторами,  и  консервантами  инъекционных жидкостей  в пределах, специфических для каждого медикамента.

Оптимальная концентрация водородных ионов в инъекционных растворах достигается путем добавки стабилизаторов, которые предусмотрены в фармакопейных статьях. В рассмотренных выше случаях для стабилизации лекарственных веществ, представляющих собой соли слабых оснований и сильных кислот, по ГФХ чаще всего применяется ОД н. раствор хлористоводородной кислоты в количестве 10 мл на 1 л стабилизируемого раствора. При этом рН раствора смещается в кислую сторону до рН 3,0.

В качестве стабилизаторов могут использоваться и растворы щелочей, которые необходимо вводить в растворы веществ, представляющих собой соли или сильных оснований и слабых кислот {натрия кофе-ин-бензоат, натрия нитрит, натрия тиосульфат и др.).

В ряде случаев для стабилизации легко окисляющихся веществ, например аскорбиновой кислоты, в растворы приходится вводить анти-оксиданты - вещества, окисляющиеся значительно легче, чем лекарственные вещества (натрия сульфит и др.).

216.  Rp. Securinini nitratis 0,2

Sol. Acidi hydrochloridt 0,1 H. 0,5 ml. Aq. pro inject, ad. 100,0 Steriliseturl DS. По 1 мл под кожу 1 раз в день

Рецепт 216 служит примером раствора вещества, являющегося солью слабого основания (алкалоида секуренина) и сильной кислоты. Стабилизатор (раствор хлористоводородной кислоты) предусмотрен прописью. Его 'количество несколько меньше, чем применяемое обычно. В растворе создаются пределы рН 3,5-4,5. Раствор стерилизуют текучим паром в течение 30 минут,

217.  Rp. Sol. Coffeini-natrii-benzoatis 10% 50,0

Sterilisetur!

DS. По 1 мл под кожу 2 раза в день

Рецепт 217 - пример раствора вещества, являющегося солью сильного основания и слабой кислоты. По указанию ГФХ в качестве стабилизатора добавляют 0,1 н. раствор натра едкого из расчета 4 мл на 1 л раствора. В данном случае добавляют 0,2 мл раствора едкого натра рН 6,8-8,0. Раствор стерилизуют текучим паром в течение 30 мин.

218.  Rp. Acidi ascorbmici 5% 20,0

Steriliseturl

DS. По 1 мл в мышцы 2 раза в день

Рецепт 218 - пример раствора легко окисляющегося вещества. Приготовляют с антиоксидантом (натрия метабисульфат или натрия сульфит), руководствуясь прописью для ампулированного раствора аскорбиновой кислоты. Вода для инъекций должна быть свежепрокипячен-ной и .насыщенной углекислотой1. Стерилизуют текучим паром 15 мин.

219.  Rp. Sol. Glucosi 40%  100.0

Steriliseturl DS.

Для стабилизации растворов глюкозы применяют стабилизатор, предложенный Вейбелем, состоящий из смеси 0,26 г натрия хлорида и 0,1 н. раствора хлористоводородной кислоты на 1 л раствора глюкозы. Для ускорения работы рекомендуется применять заранее приготовленyый раствор стабилизатора, полученный по прописи: 5,2 г натрия хлорида, 4,4 мл разведенной хлористоводородной кислоты (точно 8,3%) и дистиллированной воды до 1 л. Такого раствора стабилизатора к раствору глюкозы добавляют 5% (независимо от ее концентрации). Роль хлористоводородной кислоты в этом стабилизаторе ясна: нейтрализацией щелочности стекла уменьшается опасность карамелизации глюкозы. Что касается роли натрия хлорида, то, по Вейбелю, он по месту альдегидной группы образует комплексные соединения, тем самым предупреждаются окислительно-восстановительные процессы в растворе. Стабилизированный раствор глюкозы стерилизуют текучим паром в течение 60 мин. Растворы глюкозы являются хорошей питательной средой и обычно бывают сильно загрязнены спорообразующей микрофлорой, в связи с чем удлиненная экспозиция является необходимой. Желтоватые растворы глюкозы до стерилизации необходимо профильтровать через уголь или взболтать с небольшим количеством угля и профильтровать. При приготовлении инъекционных растворов глюкозы нужно учитывать, что она содержит 1 молекулу кристаллизационной воды, поэтому ее следует брать соответственно больше, пользуясь формулой расчета, приведенной в фармакопейной статье: х=а*100/100-б

где а - количество безводной глюкозы, требуемой по рецепту; б - процент содержания воды в препарате по анализу.

В нашем случае  (допустим, что    потеря  в массе при  высушивании препарата составила 9,8 г) следует взять глюкозы

 х=40*100/100-9,8=44,34 г.

220.  Rp. Amidopyrini 2,0

Coffeini-natrii-benzoatis 0,8

Novocaini 0,2

Aq. pro inject. 20,0

Sterilisetur!

DS.

В приготовлении сложного инъекционного раствора по рецепту 220 имеется некоторое своеобразие. В склянку вносят амидопирин, натрия кофеин-бензоат, новокаин, наливают воды, закрывают пробкой, погружают в кипящую водяную баню и оставляют, постепенно помешивая, до полного растворения ингредиентов. Затем прозрачный раствор выдерживают в кипящей бане еще в течение 3-5 мин. Раствор фильтруют в склянку, герметически укупоривают и стерилизуют текучим паром 30 мин. Перед употреблением раствор проверяют на отсутствие осадка, который иногда образуется вследствие частичного выпадения амидопирина, так как по содержанию амидопирина (1:10) раствор перенасыщен (растворимость амидопирина 1:20). В случае осадка раствор подогревают в горячей воде до полного растворения осадка и применяют охлажденным до 36-37 °С.

221.   Rp. 01. Camphorati 20% 100,0

Sterilisetur!

DS. По 2 мл под кожу

Рецепт 221 -пример масляного инъекционного раствора. Камфору растворяют в большей части теплого (40-45 °С) стерилизованного персикового (абрикосового, миндального) масла. Фильтруют через сухой фильтр в сухую мерную колбу и доводят маслом до метки, промывая им фильтр. После этого содержимое колбы переводят в стерильную склянку с притертой пробкой. Стерилизацию готового раствора проводят текучим паром в течение 1 ч. Эту операцию необходимо рассматривать как гарантийную, поскольку обеспложивание среды уже достигнуто при стерилизации масла.



27.06.2015