Новости

Нитриты

 

 

Качественное обнаружение. 1. Исследование водного извлечения, а) К части извлечения прибавляют растворы сульфаниловой кислоты, или пара-нитроанилина, соляной кисло­ты и взбалтывают. Спустя 10 минут жидкость подщелачивают едким натром и прибавляют свежеприготовленный щелочной раствор β-нафтола - появляется    оранжево-красное    окрашивание или осадок:

б) К части жидкости прибавляют реактив Грисса - появляет­ся темно-красное, красное или розовое окрашивание с образова­нием осадка. Степень окраски позволяет приблизительно судить о количестве нитрита и в зависимости от этого подготовить к количественному определению стандартные растворы соответст­вующей концентрации.

Приготовление реактива Грисса: а) 0,5 г сульфаниловой кислоты раство­ряют в 150 мл разведенной уксусной кислоты; б) 0,1 г α-нафтиламина рас­творяют в 20 мл воды, раствор фильтруют и смешивают со 150 мл разведен­ной уксусной кислоты. Перед употреблением смешивают равные объемы рас­творов. При этом наблюдают, не произойдет ли порозовения раствора вслед­ствие попадания следов азотистой кислоты из воздуха.

2. Перегонка водного извлечения. В колбочку, со­единенную с нисходящим холодильником, конец которого опу­щен в разведенный раствор едкого натра, помещают вытяжку, подкисляют разведенной уксусной кислотой1 и, пропусканием из аппарата Киппа угольного ангидрида, отгоняют ангидрид азо­тистой кислоты.

Дистиллят исследуют реакциями 1а или 16, и др., часть ди­стиллята подкисляют и прибавляют раствор йодида калия, под­кисленного разведенной серной кислотой и смешанного с крах­мальным клейстером,- при наличии азотистой кислоты тотчас наблюдается синее окрашивание:

2KI + H2SO4 = 2HI + K2SO4; 2HI + 2HNO2 = I2 + 2NO + 2H2O

Такой путь исследования является единственно возможным при анализе внутренних органов трупа, так как более чувстви­тельный способ привел бы к обнаружению следов нитритов, рас-

пространенных почти всюду: в слюне, частях растений, земле, а следовательно, и в пыли. Следы азотистой кислоты (окислов азота) всегда находятся и в воздухе лабораторий, поэтому не­обходимо соблюдать особую осторожность и наряду с основным исследованием ставить слепой опыт.

3. Исследование соли. 1. К соли прибавляют уксусную кислоту - выделяются окислы азота в виде оранжевых паров, раздражающих слизистые оболочки.

  • 2. Проводят реакцию 1а или 16 (образование азокрасителя) и выделение йода.
  • 3. Производят реакции на ионы Na+ и К+. К раствору соли прибавляют раствор пиросурьмянокислого калия (K2H2Sb2O7) - появляется кристаллический осадок. К 1-2 мл 5-10% раствора соли (при ненахождении нитрита предыдущими реакциями) до­бавляют в избытке 30% раствор нитрита натрия и винную кисло­ту до ясно кислой реакции. При содержании К+ жидкость обра­зует муть или осадок.

Количественное определение. Определение небольших коли­честв азотистой кислоты удобно производить колориметрическим методом. Для приготовления стандартных растворов пользуются нитритом серебра. Для этого раствор нитрата серебра смеши­вают с раствором нитрита натрия, не содержащего хлоридов и карбонатов. Выделившийся кристалический осадок отфильтро­вывают, промывают холодной водой, перекристаллизовывают из горячей воды, свободной от следов нитритов, и высушивают до постоянного веса в эксикаторе над хлоридом кальция в защи­щенном от света месте. Отвешивают 0,405 г нитрита серебра, растворяют в горячей воде, прибавляют 0,2-0,3 г хлорида нат­рия и объем доводят в мерной колбе емкостью 1 л до метки; 100 мл отстоявшегося раствора помещают в литровую колбу и снова разводят водой до объема 1 л; 1 мл раствора содержит 0,01 мг азотистого ангидрида (N2O3). Из этого раствора готовят стандартные растворы с различным содержанием N2O3 в объеме. Прибавляют определенные количества реактива Грисса (стр. 361). Окраску испытуемой жидкости сравнивают с окраской стандарт­ных растворов.

Токсикологическое значение. Использование нитрита натрия для приготовления азокрасителей (диазотирование) делает его доступным, в связи с чем создается возможность отравлений. Такие отравления периодически имели место в связи с примене­нием нитрита натрия вместо хлорида натрия в пищу.

Поступление азотистого ангидрида (N2O3) н других окислов азота, преимущественно двуокиси азота (NO2), в воздух помеще­ний некоторых производств может вызвать профессиональные отравления. При соприкосновении с водой (а следовательно, и с влажными слизистыми оболочками) двуокись азота перехо­дит в азотную и азотистую кислоту. Действие окислов азота сводится к действию азотной и азотистой кислот.

 



29.06.2015