Новости

Реакции окрашивания

 

В основе реакций окрашивания в боль­шинстве случаев лежат следующие процессы: 1) отнятие воды, например, с помощью концентрированной серной кислоты; 2) окисление алкалоидов, например, бихроматом калия в при­сутствии серной кислоты; 3) одновременное окисление и отнятие воды; 4) конденсация с альдегидами в присутствии веществ, по­глощающих воду, например серной кислоты.

Для получения окрашенных продуктов с алкалоидами как в токсикологической химии, так и в других областях аналитиче­ской химии наиболее часто используются следующие реактивы.

  • 1. Концентрированная серная кислота.
  • 2. Концентрированная азотная кислота.
  • 3. Концентрированная серная кислота, содержащая азотную (реактив Эрдмана). К 20 мл концентрированной серной кислоты прибавляют 10 капель раствора 30% азотной кислоты в 100 мл воды.
  • 4. Концентрированная серная кислота, содержащая молибденовую кислоту (реактив Фреде). Реактив представ­ляет собой свежеприготовленный насыщенный раствор растертого в порошок молибдата натрия или аммония в концентрированной серной кислоте. При хра­нении раствор приобретает синюю окраску вследствие восстановления молиб­деновой кислоты, что делает его непригодным для целей обнаружения алка­лоидов. Появление синей и зеленой окраски при действии реактива нехарак­терно для алкалоидов.
  • 5. Концентрированная серная кислота, содержащая ванадиевую кислоту (реактив Манделина), Свежеприготов­ленный раствор 0,01 г ванадата аммония в 2 мл концентрированной серной кислоты.
  • 6. Концентрированная серная кислота, содержащая формальдегид (реактив Марки). К 1 мл концентрированной серной кислоты прибавляют каплю формалина и охлаждают. Применяется свежепри­готовленный реактив.

В табл. 10 указаны результаты реакций окрашивания некото­рых важнейших в токсикологическом отношении алкалоидов.

Методика проведения реакций. Часть хлороформного извлече­ния из щелочного раствора распределяют на 6 небольших фарфоровых ча­шек, которые могут быть заменены специальными фарфоровыми пластинка­ми; хлороформ удаляют при комнатной температуре. На остатки наносят по одной капле соответствующего реактива. Окрашивание наблюдается тотчас или по истечении некоторого времени. В случаях получения окрашиваний, похожих на окрашивания с тем или иным алкалоидом, параллельно прово­дят контрольные опыты с чистым алкалоидом.

Оценка    результатов    реакций    окрашивания

Одни алкалоиды дают те или иные окрашивания с перечислен­ными реактивами, другие окрашиваний не образуют. При ис­пользовании реакций окрашивания имеется возможность исклю­чить некоторые алкалоиды и даже группы их из дальнейшего хода исследования, что позволяет более рационально и эконом­но расходовать на исследование хлороформное извлечение из щелочного раствора,

Эти реакции ь ряде случаев позволяют обнаружить наличие отдельных алкалоидов и даже групп алкалоидов. Так, реакция окрашивания бруцина с концентрированной азотной кислотой является чувствительной и специфичной. При положительном результате ее делают заключение об обнаружении бруцина в объекте исследования, а положительный результат реакции с реактивом Марки ориентирует па тщательные поиски алкалои­дов из группы морфина.

Несмотря на то что в некоторых (исключительных) случаях реакции окрашивания являются специфичными и чувствитель­ными для отдельных алкалоидов, они не всегда имеют самостоя­тельное значение и в ряде случаев (недостаточно четкое окра­шивание при исследовании органов трупа) рассматриваются как ориентировочные реакции, помогающие правильно применить определенные специфические реакции, приобретающие положи­тельное значение только в связи с другими реакциями и наблю­дениями (характерный вид остатка, результат реакций с обще­алкалоидными реактивами, фармакологического исследования и т. п.).

Последнее обстоятельство в значительной степени объяс­няется тем, что результат взаимодействия алкалоидов с теми или иными реактивами, содержащими в своем составе главным образом концентрированную серную кислоту, требует для про­ведения их соблюдения ряда условий. Одним из этих условий, имеющих важное аналитическое значение, является степень чи­стоты исследуемого остатка от сопровождающих алкалоиды ве­ществ, например от продуктов белкового распада, способных маскировать результат реакции за счет обугливания. Отражает­ся на результатах реакции и количество алкалоидов в исследуе­мом остатке, количество воды в серной кислоте, входящей в со­став реактива, наступающее разогревание при взаимодей­ствии концентрированной серной кислоты с водными раство­рами, и, наконец, даже индивидуальные качества самого иссле­дователя.

Фармакологические испытания. Существенную помощь токси­кологической химии в доказательстве алкалоидов химическими методами оказывают фармакологические испытания. В ряде слу­чаев они являются не менее чувствительными, а иногда более специфичными, чем отдельные химические реакции (см. разделы о стрихнине, атропине). В других случаях фармакологические испытания дополняют химические исследования и дают возмож­ность с большей уверенностью делать заключения о нахождении или ненахождении того или иного вещества.

При этом эксперты-химики, работающие в судебно-медицин­ских лабораториях СССР и являющиеся, как правило, провизо­рами, могут проводить только самые несложные испытания, та­кие как испытание на наличие стрихнина путем нанесения иссле­дуемого раствора на спинку лягушки. В основном же эти иссле-

дования должны производиться фармакологами, имеющими со­ответствующую подготовку и владеющими техникой эксперимен­та. Фармаколог может правильно оценить результаты исследо­вания и сделать на их основании объективные выводы.

Большое значение для фармакологического исследования имеет чистота исследуемых объектов - отсутствие продуктов белкового распада, которые могут имитировать физиологический эффект.



29.06.2015