Новости

Количественное определение алкалоидов

 

Вопрос о количест­венном определении алкалоидов в объектах исследования необ­ходимо рассматривать с двух позиций.

  • 1. Если объектами химического исследования являлись остат­ки лекарственных веществ, жидкости, содержащие алкалоид, такие продукты, как сахарный песок, соль и т. п., количественное определение алкалоидов при качественном обнаружении их в этих объектах обязательно, и производится согласно методам, описанным в Государственной Фармакопее и руководствах по аналитической химии и фармацевтическому анализу.
  • 2. Если объектами химико-токсикологического исследования являлись внутренние органы трупа или другие объекты живот­ного происхождения, изолирование алкалоидов из которых свя­зано с большими трудностями, количественное определение в таких случаях не всегда возможно и не всегда обязательно. По­следнее обстоятельство обусловлено двумя основными причина­ми: а) аналитическая химия алкалоидов, изолированных из от­носительно больших количеств биологического материала, раз­работана недостаточно; б) в процессе обработки биологического материала для изолирования из него ничтожно малых количеств алкалоидов происходят значительные потери этих веществ. Поте­ри только за счет сорбции белками при исследовании по спосо­бу Стаса -Отто достигают 24-28% кодеина и морфина, 10- 16% стрихнина и кокаина (Е. А. Грязнова). Значительные по­тери алкалоидов обусловлены также возможностью перехода не­которых из них (кофеин, стрихнин, вератрин) в кислое хлоро­формное извлечение.

В силу указанных причин результаты определения алкалоидов в биологическом материале не отражают действительного коли­чества их и могут давать только представление о наибольшем количестве алкалоидов (или веществ основного характера вооб­ще) в исследуемой навеске.



29.06.2015