Новости

Гликозиды

 

 

Гликозиды - органические вещества, в основном расти­тельного происхождения. Молекулы их состоят из остатка саха­ра (моносахариды, трисахариды и т. д.) и остатка другого ор­ганического вещества, не относящегося к сахарам. Сахарная часть гликозида называется гликоиом, а несахарная - аглико­ном, или генином. Оба остатка связаны друг с другом через по­луацетальный гидроксил сахарной части, т. е. гликозиды явля­ются эфирами полуацетальных форм Сахаров.

Многие гликозиды обладают нейтральным характером, почти все хорошо растворяются в воде, спирте, но плохо в эфире.

Многочисленную группу сердечных гликозидов составляют ве­щества, способные в малых дозах оказывать специфическое и сильно возбуждающее действие на сердечную мышцу. По химии

 

Гликозиды (1)

 

 

Гликозиды (2)

 

 

 

 

Гликозиды (3)

 

ческому строению сердечных гликозидов их относят к циклопен-танпергидрофенантреновым или к стероидным гликозидам.

Химико-токсикологическое исследование на наличие сердеч­ных гликозидов характеризуется рядом принципиальных особен­ностей, обусловливающих трудности решения сложной пробле­мы обнаружения и определения гликозидов.

Решение вопросов о доказательстве отравлений сердечными гликозидами стало возможным только благодаря современному уровню развития аналитической химии.

Наибольший токсикологический интерес из сердечных гликози­дов представляют дигитоксин, олеандрин, ланатозид С и стро­фантин-гликозиды, содержащие в своей структуре в положе­нии 17 ненасыщенный пятичленный лактонный заместитель (бу-тенолидный цикл)  (табл. 11).

Химико-токсикологический анализ на наличие сердечных гли­козидов производится только по специальным требованиям и с учетом материалов дела1.

Изолирование гликозидов из биологического мате­риала производится 70% этиловым спиртом без подкисления, так как подкисление повышает количество сопутствующих веществ в экстракте, усложняет работу и ухудшает результаты анализа.

Для очистки изолированных гликозидов используются спо­собы осаждения, экстракции, промывания экстракта щелочью, хроматографическое разделение в фиксированном в тонком слое силикагеля КСК и на бумаге. Сочетание нескольких приемов обеспечивает достаточную степень очистки извлечений для по­следующего обнаружения и определения гликозидов.

Для качественного обнаружения гликозидов непосредственно на хроматограмме применяются общие реакции окрашивания, обусловленные наличием в молекуле α-, β-ненасыщенного пяти-членного лактонного кольца.

1. Реакция с серной кислотой, содержащей следы железа2.

  • 2. Реакция с 3,5-динитробензойной кислотой.
  • 3. Реакция с 2,4-дииитродифенилсульфоном.
  • 4. Реакция с метадинитробензолом.

Все реакции обладают высокой чувствительностью и обнару­живают физиологически активную часть молекулы. Кроме того, реакции 2 и 3 в хроматографическом варианте и в сочетании с рекомендованными Л. М. Власенко способами изолирования и очистки являются специфичными для трупного материала.

Количественное определение на все сердечные гликозиды с бу-тенолидным циклом проводится фотоэлектроколориметрическим методом на основе реакции с 2,4-динитродифенилсульфоном.

Разработанные Л. М. Власенко частные методы химико-токси­кологического исследования гликозидов позволяют определять в среднем 76,6% ланатозида С, 58,6% олеандрина, 54,4% диги-токсина, 47,4% строфантина G и 46,9%) строфантина К при со­держании 1 мг гликозида в 100 г печени.

Токсикологическое значение и метаболизм. Токсикологическое значение сердечных гликозидов обусловлено их высокой токсич­ностью, сравнительно небольшой широтой терапевтического дей­ствия, широким использованием в лечебной практике, иногда не­правильным применением их (олеандрин, ланатозид) и хране­нием в домашних условиях (изоланид) и т. п.

Долгое время считалось, что сердечные гликозиды быстро и полностью разлагаются в организме. За последние десятилетия биохимическими исследованиями показано, что большие коли­чества сердечных гликозидов циркулируют и даже выводятся из организма в неизмененном виде. При этом чем больше гидро­филен сердечный гликозид, тем меньше он подвержен изменени­ям в организме и тем большее количество его циркулирует и выводится из организма в неизмененном виде. Так, 93% стро­фантина G обнаруживается в желчи, частичной в моче крыс в не­измененном виде. Ланатозиды А и С поступают в желчь в неиз­мененном виде в пределах 70-80% от дозы. Дигитоксин же (липофильное соединение) обнаруживается в желчи в количест­ве 10%, из которых лишь 6% составляет нативмый гликозид.

Биотрансформация в основном липофильных соединений идет по следующим путям: а) гидролиз с постепенным отщеплением сахарных остатков, б) эпимсризация генина (переход ОН при углероде в положении 3 из (β- в α-положение) с потерей его фар­макологических свойств: в) конъюгирование генинов с серной и глюкуроиовой кислотами и г) гидроксилирование по углероду в положении 12; так, одним из продуктов превращения дигиток­сина является дигоксин.

В процессе биотрансформации совершенно не затрагивается целостность бутенолидпого цикла, что н учтено при разработке химических методов исследования па гликозиды.

Основными объектами химико-токсикологического исследова­ния являются печень с желчным пузырем, кровь, верхним отдел

 

кишечника с содержимым, почка, а при пероральном введении и желудок с содержимым.

Сохраняемость. Сердечные гликозиды относительно плохо сохраняются в трупном материале. Исследованиями Л. М. Вла­сенко показано, что через месяц после введения в органы стро­фантина обнаруживается всего 7з от введенной дозы, а олеанд­рин через этот срок уже не определяется количественно. Кон­сервирование органов 96° спиртом пролонгирует сохраняемость гликозидов. Через год хранения затравленного материала, зали­того 96° спиртом, Л. М. Власенко обнаруживала и определяла строфантины К и G примерно в тех же количествах, а олеандрин и ланатозид С в количествах примерно на 1/4 меньших, чем при исследовании незагнившего трупного материала.



29.06.2015