Новости

Ациклические алкалоиды

 

 

Эфедрин - один из алкалоидов различных видов эфедры (Ephedra L.), сем. Ephedraceae. Выделен впервые в 1887 г. На­ган. Формула эфедрина предложена Миллером. Строение эфед­рина установили Лейте в 1932 г. и Фрейнбергам и Николаи в 1934 г,

 

Ациклические алкалоиды (1)

 

Эфедрин и псевдоэфедрин являются 1-гидрокси-2-метиламино-

1-фенилпропаном, у норэфедрина и норпсевдоэфедрина R - H и

R'=H,  а  у  метилэфедрина    и  метилпеевдоэфедрина    R = СНз

и R'=CH3.

Природный 1-эфедрин - бесцветные кристаллы. Температура плавления 39-40° {в гидратной форме) и 73-74° (в безводной). Температура кипения 255°. Удельное вращение [α]D = -6,8° (в спиртовом растворе). Синтетический d-эфедрин по своим свойствам не отличается от природного, за исключением [α]D= +6,5°.

Являясь основанием, эфедрин дает соли с кислотами.

Изолирование и экстракция эфедрина из объ­ектов биологического  происхождения1.

Основным объектом химико-токсикологического исследования является моча. Экстрация эфедрина из мочи производится непо­средственно эфиром или хлороформом, что несколько хуже. Оп­тимальными условиями являются: рН-12,0 (создается введени­ем в объект раствора едкого натра), количество объекта 5 мл, насыщение водной фазы сульфатом натрия (имеет особенно большое значение при количествах мочи 20-50 мл) и трехкрат­ная экстракция порциями растворителя по 20 мл.  При объеме

1 Исследование описано по данным Шаева А. И.

мочи 5 мл и описанных оптимальных условиях экстрагируется до 94% эфедрина.

Из внутренних органов трупа изолирование возможно как под­кисленным спиртом, так и водой, подкисленной щавелевой кис­лотой, с последующей экстракцией эфедрина хлороформом из. щелочного раствора.

В целях очистки и предварительной идентификации эфедрина при химико-токсикологическом анализе были использованы хро­матография в тонком фиксированном слое силикагеля КСК (А. И. Шаев) и хроматография на бумаге.

Обнаружение эфедрина. 1. Почти все рекомендованные реакции окрашивания малочувствительны (1 -10 мг вещества в пробе), а многие неспецифичны, в результате чего они не по­лучили применения в  химико-токсикологическом  анализе.

2. Микрокристаллические реакции: а) с реактивом Драгендор-фа в модификации А. С. Тищенко (состав реактива: 1,5 г NaBiO3 + 7,5 г КI + Ю0 мл 2% H2SO4) образуются кристаллы в виде пластинок неправильной формы и их сростки. Чувстви­тельность 0,5 мкг при предельном разбавлении 1:16000- 1 :50000; б) с 0,5% раствором KBiI4 в присутствии раствора KI получаются пластинки неправильной формы. Чувствительность 1,56 мкг при предельном разбавлении 1 : 16 000; в) с раствором KBiI4 (реактив Драгендорфа)-пучки из тонких игольчатых кристаллов. Все реакции специфичны и применимы для исследо­вания мочи и трупного материала.

Количественное определение эфедрина производится спектро-фотометрическим   или   фотоэлектроколориметрическим   методом на основе реакции взаимодействия с сероуглеродом ным раствором сульфата меди.

 

Ациклические алкалоиды (2)

 

Ди (1-фснил-гидрооксиизопропилметиламино) -дитиокарбамй­нат меди желто-коричневого цвета, соль нерастворимая в воде, но хорошо растворимая в органических растворителях, напри­мер бензоле.

При исследовании мочи 5 мл ее подщелачивают 0,5% раство­ром NaOH до рН 12,0 и 3 раза извлекают порциями эфира (20 мл). Объединенные эфирные извлечения фильтруют и эфир удаляют при комнатной температуре. Остаток обрабатывают 5 мл дистиллированной воды, переносят в колориметрическую пробирку, насыщают кристаллическим Na24 и смешивают с 1 мл аммиачного раствора сульфата меди и 3 мл 5% раствора сероуглерода в бензоле. Через час бензольный слой, окрашенный в желтый цвет, отделяют и оптическую плотность измеряют от­носительно 5% раствора CS2 в бензоле на спектрофотометре СФ 4А при λ = 440 нм в кювете с толщиной слоя 1 см. Содер­жание эфедрина устанавливают по калибровочному графику. Определяется 95% эфедрина, содержащегося в моче.

Фотоэлектроколориметрическое определение производят на ФЭК-М, кювета 5-10 мм, светофильтр № 3, λ=410-500 нм, эталон сравнения - контроль реактивов. По чувствительности этот метод не отличается от спектрофотометрического.

Токсикологическое значение и метаболизм. Эфедрин относится к числу симпатомиметиков. Применяется при бронхиальной аст­ме, для снижения кровяного давления, в глазной практике. На­значают внутрь (желудочным соком не разлагается). Сильным токсическим действием эфедрин не обладает. Отмечают три сто­роны токсического проявления действия эфедрина: возникнове­ние «лекарственной болезни», выражающейся в контактных дерматитах и скарлатиноподобной сыпи, острое и хроническое отравление. Острое отравление (1-5 мг/кг) сказывается в повы­шении артериального давления, учащении пульса, увеличении диуреза, сильном головокружении, треморе конечностей, сердце­биении и других симптомах, как правило, исчезающих через не­сколько часов после прекращения приема эфедрина.

Смертельных случаев отравлений эфедрином не описано.

При хроническом отравлении (систематический прием сверх­терапевтических доз) наступает расстройство функций сердечно­сосудистой системы с явлениями систолической гипертензии, нарушением сна, появлением тремора, гипергидроза. Артериаль­ное давление повышается до 150/90 и 170/100 мм рт. ст. и ста­билизируется, несмотря на введение сосудорасширяющих средств. Прекращение приема эфедрина приводит к постепенно­му исчезновению описанных симптомов.

В литературе имеется сообщение о привыкании к эфедрину: женщина 30 лет принимала по поводу    сосудистой    гипотонии эфедрин по 1 таблетке в день в течение месяца. Развилось при­выкание, и в последующие 2 недели она довела прием до 60 таб­леток  в  сутки.  Побочный  эффект  при    этом    проявлялся  на-

рушением психики, слуховыми и    обонятельными    галлюцина­циями.

Из организма эфедрин и его метаболиты выводятся мочой. Ме­таболизм протекает по схеме:

 

Ациклические алкалоиды (3)

 

Имеется мнение и о том, что в организме человека (как и у большинства животных) главным путем метаболизма эфед­рина является именно его деметилирование.

В виде неизмененного эфедрина в течение 36-48-60 часов выводится до 80-70% эфедрина от введенной дозы.

Во внутренних органах трупа эфедрин довольно долго проти­востоит гниению (до 3-3,5 месяца).



29.06.2015