Новости

Аминазин и дипразин

 

 

Эти соединения относятся к производным фенотиазина.

 

Аминазин  и  дипразин (1)

 


 


Изолирование аминазина, дипразина и их метаболитов Е. М. Саломатин рекомендует производить спиртом, подкислен­ным до рН 2,0-3,0 10% раствором щавелевой кислоты, с после­дующей экстракцией основания аминазина эфиром при рН 13,0 и реэкстракцией вещества в 0,5 н. раствор серной кислоты.

Качественное обнаружение. 1. С растворами йодида висмута в йодиде калия и фосфорно-молибденовой кислоты получаются аморфные осадки.

2.    С концентрированной серной кислотой возникает устойчи­
вое пурпурно-красное окрашивание.

При отрицательном результате двух первых реакций можно сделать заключение о необнаружении аминазина.

  • 3. С формалинсерной кислотой аминазин дает пурпурно-крас­ное окрашивание, усиливающееся при стоянии.
  • 4. С концентрированной азотной кислотой возникает быстро исчезающее пурпурно-красное окрашивание.
  • 5. С 5°/о раствором золотохлористоводородной кислоты (по­сле 3-4-кратной обработки остатка основания аминазина 0,1 н. раствором НО) выделяется темно-красный аморфный осадок, переходящий через 20-50 минут в характерный кристалличе­ский. Кристаллы в виде палочек и сростков из них, напоминаю­щих снопы и сфероиды. Кристаллы оптически активны, погаса­ние косое, угол погасания 20-30°, удлинение кристаллов поло­жительное.

Количественное определение аминазина и его метаболитов. 1. Фотоколориметрическое определение основано на реакции с концентрированной серной кислотой. Фотометрирование прово­дят при λ = 508 нм в кювете 5,105; эталон сравнения - контроль реактивов. Расчет содержания аминазина и его метаболитов про­изводится по калибровочному графику.

2. Спектрофотометрическое обнаружение. Ультрафиолетовый
спектр снимается в диапазоне длин вол 220-400 нм на СФ-4,
СФ-4А и др. при концентрации 10 мкг/мл в пересчете на осно­
вание.                              

Максимумы абсорбции неизмененного аминазина при λ = 254- 255 нм (макс.) и λ = 300-305 нм (мин). Неизмененный амина­зин обычно обнаруживается в желудке и желудочно-кишечном тракте и их содержимом. Основной метаболит - сульфоксид - имеет максимумы абсорбции при длинах волн 238-240, 273; 298 и 340 нм. Химико-токсикологическим анализом по описанной ме­тодике обнаруживается 53-60% аминазина, добавленного к ор­ганам. Граница обнаружения 0,2 мг, граница определения 0,5 мг аминазина в 100 г органов.

Токсикологическое значение и метаболизм. Препараты фено­тиазинового ряда, так же как и другие психотропные средства, кроме терапевтического эффекта, проявляют побочное и токси­ческое действие. Введение их в организм в дозах, превышающих терапевтические (медицинские ошибки, бытовые и суицидальные отравления), нередко приводит к летальным исходам. Описано большое количество отравлений этими соединениями, нередко в сочетании с другими лекарственными препаратами (барбиту­ратами, производными пзоппкотиновой кислоты, имизином, анти­биотиками, инсулином и др.).

 

Производные фенотиазина обладают кумулятивными свойства­ми н длительно выводятся из организма. Терапевтическая доза 50 мг выводится в течение 14-20 дней. Смертельные случаи мо­гут наблюдаться при приемах обычных терапевтических доз.

Клиника течения отравлений производными фенотиазина во многом зависит от возраста, пола, дозы принятого лекарства и не является характерной и специфичной. Нехарактерна также и патологоанатомическая картина. Химическое исследование крови и мочи больных, а также внутренних органов и биологиче­ских жидкостей погибших могут оказать существенную помощь в диагностике отравления.

Биотрансформация производных фенотиазина идет по основ­ным типам метаболизма; сульфоокисление, деметилирование, об­разование N-оксида, гидроксилирование и т. д. Главным метабо­литом, общим для всех производных фенотиазина, является суль­фоксид:

 

 

Он дает те же реакции, что и аминазин, но отличается от послед­него своими спектральными характеристиками.

Объектами исследования на аминазин являются желудок и кишечник с содержимым, печень, легкие, почки, кровь и моча.

В трупном материале аминазин сохраняется (при температуре -2°+13°) до 3 месяцев. Консервирование этиловым спиртом пролонгирует сохраняемость аминазина в трупном материале.



29.06.2015