Новости

Алкалоиды, производные хинолина

 

 

Из алкалоидов, производных хинолина, наиболее ценными яв­ляются алкалоиды хинной коры. В настоящее время их выделе­но 24. Получаются они из коры хинного дерева Cinchona Remija сем. Rubiaceae, культивируемого главным образом на Яве. Со­держание алкалоидов достигает 15-20%. В СССР ведутся работы по интродукции хинного дерева на Кавказе. Смесь алка­лоидов из различных частей растения, культивируемого в СССР, носит название «советский хинет» и содержит 4,2% хинина, 10,5% цинхонидина, 1,3% гидрохинина, 0,026% хинидина.

Наиболее важное место среди алкалоидов хинной коры при­надлежит хинину.

Хинин

В основе строения хинина лежат две связанные между собой циклические системы - хинолин и хинуклидин:

 

 

Алкалоиды, производные хинолина (1)

Хинин открыт русским ученым Гизе в 1816 г. В чистом виде выделен Пел­летье и Кавенту в 1820 г. В 1907 г. была окончательно установлена формула строения хинина и близких ему алкалоидов. Полный синтез хинина осуще­ствлен в 1944 г.

Хинин-основание - белый мелкокристаллический порошок очень горького вкуса. Кристаллизуется с 3 молекулами воды. Температура плавления три­гидрата хинина 57°. Безводное основание плавится при 177°.

Хинин малорастворим в воде (1 : 1560), но хорошо растворяется в спирте (1 :0,8), хлороформе  (1 : 1,1), несколько хуже в эфире  (1 : 1,9), трудно рас

творим в бензоле. Водные растворы имеют сильно щелочную реакцию, [α]п = -158,2°. Хинин образует соли. В настоящее время их насчитывается более 100.

Исследование па наличие хинина производится при специальных заданиях или наводящих данных.

Качественное обнаружение. 1. С общеалкалоидными реактива­ми из растворов хинина, подкисленных 1% раствором соляной кислоты, выделяются осадки или муть (в зависимости от коли­чества алкалоида в пробе)   (см. табл. 9).

  • 2. Характерным свойством солей хинина, особенно сульфата, является его способность флуоресцировать голу­бым цветом. В растворах серной кислоты 0,01 мг хинина в 1 мл дает заметное свечение. Остаток по удалении хлороформа из щелочного раствора с помощью 1 -1,5 мл 10% серной кисло­ты переносят в пробирку. Содержимое пробирки наблюдают как в падающем, так и в отраженном свете.
  • 3. Реакция образования таллейохина. Остаток смешивают с небольшим количеством воды (не более 1 мл). К раствору по каплям, избегая избытка, прибавляют до слабо-желтого окраши­вания бромную воду, а затем несколько капель раствора аммиа­ка- появляется ярко-зеленое окрашивание, которое при ней­тральной реакции становится синим, а при добавлении кисло­ты- фиолетовым или красным. Зеленое вещество - таллейохин (дигидрооксидикетоцинхонин) - экстрагируется хлороформом.

Реакция воспроизводится не всегда легко, так как результат ее зависит от концентрации исследуемого вещества, количества вводимых реактивов и др. примесей. Мешают реакции избыток бромной воды, а также антипирин и пирамидон.

 

Алкалоиды, производные хинолина (2)

С 1967 г. формула строения таллейохина рассматривается ина­че, что доказано определением молекулярного веса выделенного таллейохина, элементарным его анализом, исследованием с при­менением инфракрасной и ультрафиолетовой спектроскопии.

 

   

Алкалоиды, производные хинолина (3)

  • 4. Реакция образования зритрохинина. Остаток после извле­чения хлороформом из щелочного раствора смешивают с 1 мл воды, слабо подкисленной серной кислотой, добавляют одну каплю бромной воды, одну каплю 10% раствора ферроцианида калия и по каплям до щелочной реакции водный раствор аммиа­ка-появляется розовое окрашивание, переходящее при взбал­тывании с хлороформом в слой растворителя. Окрашивание за­метно еще при содержании 0,01 мг хинина в 1 мл раствора.
  • 5. Флюоресцентный метод обнаружения хинина. Остаток в чашке растворяют в 4-5 мл 0,1 н. раствора серной кислоты. В ультрафиолетовых лучах наблюдается яркая голубая флю­оресценция. Чувствительность реакции при визуальном наблю­дении 8,4* 10-9 г/мл сульфата хинина. При добавлении к кисло­му раствору по каплям 0,1 н. раствора щелочи интенсивность голубого свечения ослабевает и при рН около 9,0 появляется флюоресценция фиолетового цвета. Этот переход объясняется тем, что хинин как двухосновное соединение имеет в растворе два иона, флюоресцирующие различно: голубой цвет флюорес­ценции принадлежит двухзарядному иону, а фиолетовый - од­нозарядному иону. Другой реакцией, кроме флюоресцентной, об­наружить этот переход так наглядно при изменении рН раство­ра не удается.

К раствору сульфата хинина приливают по краям бромную воду1 до полного гашения голубого свечения, а затем прибавля­ют 25% раствор аммиака до щелочной реакции по лакмусу - появляется желто-зеленое свечение, принадлежащее одному из продуктов окисления хинина. Чувствительность реакции 1-Ю"8 г/мл сульфата хинина (А. И. Костякова).

Токсикологическое значение и метаболизм. Применение хини­на в медицине основано на его специфической токсичности по отношению    к    плазмодиям-возбудителям    малярии. Являясь

средством, усиливающим сокращение матки, хинин неоднократ­но приводил к криминальным отравлениям. Смерть при отрав­лении хинином наступает от паралича дыхания и сердца.

Побочное общетоксическое действие хинина как лекарствен­ного средства, проявляющееся при больших дозах в сильной го­ловной боли, шуме в ушах, поносе, кожных сыпях, расстройстве зрения и слуха и т. п., служило поводом к детальному изучению химии хинина и синтезу антималярийных препаратов, содержа­щих в своей основе гетероциклическую систему хинина, а также акридина.

Будучи введен в организм, хинин претерпевает ряд превраще­ний и выводится с мочой и частично с калом. Метаболитами хи­нина в моче являются 2-гидроксихинин и 2`-гидроксихинин, т. е. продукты окисления хинина в положении 2 хинуклидинового яд­ра и в положении 2'-хинолина.



29.06.2015