Новости

Алкалоиды из растений рода Aconitum

 

 

Растения рода Aconitum широко распространены по всему земному шару. В СССР их насчитывается свыше 50 видов. Из многочисленных видов рода Aconitum, сем. Ranunculaceae, изу­чены немногие. В судебно-медицинском отношении имеют значе­ние некоторые виды растения, произрастающего в Киргизской и Казахской ССР. Это прежде всего Aconitum soongoricum - аконит джунгарский или тянь-шанский и Aconitum karakolicum Raps - аконит каракольский, корневища которых состоят из го­ризонтальных цепочек конусовидных клубней (см. рис. 5). Мор­фологически оба вида очень близки между собой. На наличие алкалоидов в листьях Aconitum впервые указал Псшье в 1820 г., Гейгер и Гессе выделили аконитин из частей растения в 1838 г., а Морзон - в 1839 г., Плаита в 1850 г. предложил для аморфно­го аконитина химическую формулу. Дюксспель в 1871 г. выделил кристаллический аконитин, а Райт получил его бромгндрат и показал, что аконитин является основанием-аконином, эсте-

рифинированным бензойной кислотой. В 1891 г. Дунстану уда­лось доказать в аконитине наличие бензоилаконина и уксусной кислоты.

В 1929 г. японский химик Майима и сотрудники показали, что японские виды аконита, как и европейские, содержат в своем ссставе смесь трех кристаллических алкалоидов, названных аконитином, мезаконитином и гипако­нитином, близких по своему химическому составу. Они содержатся в про­дажном аконитине.

Аконитин Cl9Hl9(N•C2H5) (ОН)3(ОСН3)4(ОСОСН3)   (ОСОС6Н5).

Мезакоинтин C19H19{N• СН3,) (ОН)3(ОСН3)4(ОСОСН3) (ОСОС6Н5).

Гипакопитин CI9H20(N•CH3) (ОН2) (ОСН3)4(ОСОСН3) (ОCОC6Н5).

В разных видах растения рода Aconitum эти три алкалоида находятся в различных соотношениях и представляют главное действующее вещество различных видов европейских и японских аконитов, изученных лучше других. В состав аконитинов входит аконин, строение которого не расшифровано; он связан в различных видах растения с различными кислотами: уксусном, бен­зойной. орто-бензойной, анисовой. вератровой, янтарной, антраниловой. В 1959 г. предложена формула строения аконитина.

В противоположность очень ядовитым аконитинам некоторые виды Aco­nitum содержат неядовитые атизины (алкамины). Примерами могут служить алкалоиды, выделенные из Aconitum heterophylliim (Гималаи) и Aconitum talassicum (Киргизская ССР) советскими учеными А. П. Ореховым и Р. А. Ко­новаловой в 1940 г. При гидролизе неядовитых алкалоидов не образуется бензойной и уксусной кислот.

Химико -т оксикологическое                       доказательство

отравления аконитином или аконитом  сводится  к следующему:

  • 1) фармакогностическому исследованию остатков клубнеп в слу­чае присылки их в качестве вещественного доказательства;
  • 2) химическому исследованию клубней, а также различных на­стоек и отваров из них; 3) исследование трупного материала.

Фармакогностическое исследование клубней аконита нередко приводит к нахождению чрезвычайно характерных каменистых клеток. Химико-токсикологическое исследование клубнеп , на­стоек и некоторых других предметов может привести к доказа­тельству аконитина.

Качественное обнаружение. Качественное обнаружение осно­вано на получении характерных микрокристаллов перманганата аконитина. Для этого алкалоид повторно извлекают органиче­ским растворителем (например, хлороформом), остаток по уда­лении его растворяют в 1-2 каплях 1% раствора серной кисло­ты и на предметном стекле смешивают с одной каплей 1% свежеприготовленного раствора перманганата калия. Через И- 20 минут под микроскопом видны характерные кристаллические сростки в виде сфероидов из призм красно-фиолетового цвета (рис. 17). Чувствительность реакции 0,02-0,04 мг аконитина в пробе.

Кристаллы   перманганата   аконитина   резко    отличаются     по
своей форме от кристаллов перманганата кокаина, скополамина
тропокаина, гидрастинина.                                                                                             

При наличии значительного остатка после удаления органиче­ского растворителя нужно попытаться прокипятить его с раство-

ром едкого натра, подкислить серной кислотой и повторно из­влечь эфиром. Остаток по удалении эфира может содержать бензойную кислоту, которая способна давать возгон, имеющий определенную температуру плавления.

Токсикологическое значение. Токсикологическое значение име­ет главным образом не аконитин, который почти недоступен ши­роким слоям населения, а части растения, содер­жащие его. Отравления частями растения проис­ходят, как правило, в ме­стах произрастания ядо­витых видов этого рода. Действующее вещество этих растений - акони­тин - относится к числу сильнейших ядов. Смерть наступает от действия уже 0,003-0,004 г алка­лоида и 2-4 г клубней растения. Алкалоид быст­ро всасывается слизистой оболочкой желудка и в ор­ганизме быстро разлага­ется, вследствие чего об­наружение его в биологи­ческом материале связа­но с большими трудностя­ми; направление частей растения ,и настоек может оказать су­щественную помощь в доказательстве отравления аконитом. Па­тологоанатомическая картина нехарактерна.



29.06.2015