Новости

Окись углерода

 

 

Из ядовитых газообразных веществ особый токсикологический и судебно-медицинский интерес представляет окись углерода, способная фиксироваться гемоглобином крови с образованием карбоксигемоглобина:

НbO  +  СО             НbСО

(оксигемо-              (карбоксиге-

глобин)                   моглобин)

что и ведет к отравлению.

Объектами исследования на СО являются главным образом кровь из трупа и воздух, содержащий окись углерода, в частно­сти воздух производственных предприятий.

Обнаружение окиси углерода в крови. А. Спектроскопи­ческий метод. В основу спектроскопического (и микроспект­рального) анализа положено свойство гемоглобина и его произ­водных поглощать волны света определенной длины. Поэтому при прохождении луча света через растворы, содержащие гемо­глобин или его производные, в спектре появляются темные поло­сы поглощения, расположенные в определенной части спектра для каждого производного гемоглобина.

В судебно-медицинской практике для этого пользуются микро-спектроскопами - приборами, представляющими собой спектро­скоп, соединенный с окуляром.

Оксигемоглобин имеет в видимой части спектра две полосы поглощения при λ 589-577 и λ 556-536 нм, восстановленный ге­моглобин при λ 596-543 им, карбоксигемоглобин λ=579-564 и λ 536-523 нм.

Кровь2 для исследования разбавляют водой до тех пор, пока не будут видны при спектроскопическом исследовании две полосы поглощения в желтом и зеленой частях спектра, между ли­ниями Фраунгофера D и Е. Эти линии соответствуют оксигемо-глобину. При добавлении к жидкости свежеприготовленного (NH4)? происходит восстановление оксигемоглобина в редуциро­ванный гемоглобин; спустя некоторое время вместо двух полос поглощения появляется одна более широкая полоса, лежащая между двумя рапсе бывшими полосами. При спектроскопиче­ском исследовании крови, содержащей окись углерода, также видны две полосы поглощения, принадлежащие карбоксигемо­глобину. При сравнении со спектром оксигемоглобина оказыва­ется. что эти полосы по своему расположению не вполне совпа­дают с полосами оксигемоглобина. Добавление сульфида аммо­ния не вызывает восстановления и две полосы карбоксигемогло­бина не исчезают. При отравлениях не происходит полного на­сыщения крови окисью углерода, так как смерть наступает ра­нее, чем оно произойдет. В силу этого в крови трупа наряду с карбоксигемоглобином имеется некоторое количество оксигемо­глобина. После добавления сульфида аммония при сохранив­шихся двух полосах карбоксигемоглобина между ними появля­ется большее или меньшее затемнение - полоса восстановлен­ного гемоглобина.

Б. Химический метод. 1. Исследуемую кровь и парал­лельно с ней контрольную кровь из печени животного в количе­стве 2-5 мл разбавляют 100 мл воды. При этом кровь, содер­жащая карбоксигемоглобин, имеет ярко-красный цвет. Контроль­ная кровь приобретает буроватый оттенок.

  • 2. К разбавленным в соотношении 1 : 100 пробам испытуемой и нормальной крови прибавляют равные объемы 30% раствора едкого натра: кровь, содержащая окись углерода, сохраняет ро­зовую окраску, а контрольная принимает зеленовато-черную окраску.
  • 3. К разбавленным в соотношении 1:4 пробам исследуемой и контрольной крови прибавляют приблизительно по три объема 1% раствора танина и взбалтывают: кровь, содержащая окись углерода, сохраняет розовый цвет; контрольная кровь принима­ет серую окраску.
  • 4. К разбавленным в соотношении 1:20 пробам контрольной и испытуемой крови прибавляют равные объемы 20% раствора ферроцианида калия и 2 мл разведенной 1 :2 уксусной кислоты: кровь, содержащая окись углерода, сохраняет розовую окраску, а контрольная кровь буреет.
  • 5. Контрольная кровь, смешанная с 5 частями раствора основ­ного ацетата свинца, принимает грязно-зеленое окрашивание. Кровь с окисью углерода сохраняет свой цвет.
  • 6. Контрольная кровь после разбавления формалином1 спустя короткое время принимает грязно-бурую окраску. Кровь, содер-

 

жащая окись углерода, сохраняет красный цвет в течение не­скольких недель. Реакции можно также производить, смочив разведенной кровью белую фильтровальную бумагу, а затем на­нося на нее реактивы. Все эти испытания уступают по чувстви­тельности спектроскопическому методу.

Для проверки может быть применено вытеснение окиси угле­рода из крови током воздуха и поглощение ее вновь разведенной и не содержащей карбоксигемоглобин кровью:

НbСО + O2 <-----> НbО + СO2

Медленное пропускание воздуха производят в течение 3-4 ча­сов. Между склянками Дрекселя, содержащими кровь с окисью углерода и без карбоксигемоглобина (контрольная проба), ста­вят склянки Тищенко с суспензией гидрата закиси железа для поглощения избытка кислорода1.

Такое же вытеснение применяют и для количественного опре­деления окиси углерода в крови.

Обнаружение окиси углерода в воздухе. Для обнаружения окиси углеро­да в воздухе может служить поглощение ее из воздуха кровью животного. 20 л воздуха просасывают при помощи аспиратора сначала через ряд скля­нок Тищенко с суспензией гидрата закиси железа, затем через 5 мл разведен­ной крови животного. Обработанную таким образом кровь исследуют спектро­скопически и химически, сравнивая с контрольной кровью, не содержащей карбоксигемоглобина.

Количественное определение окиси углерода в воздухе. Метод

основан на окислении окиси углерода йодноватым ангидридом и определении образовавшегося угольного ангидрида. Реакция протекает по уравнению:

I2O5 + 5CO = 5СO2 + I2

Угольный ангидрид поглощается раствором едкого барита:

Ва(ОН)2 + СO2 = ВаСO3 + Н2O

Избыток едкого барита оттитровывают (микротитрование) со­ляной кислотой:

Ва(ОН)2 + 2НСl = ВаСl3 + 2Н2O

Токсикологическое значение. Отравления окисью углерода встречаются часто. Преждевременное закрытие печей, чугунные печи, пропускающие в накаленном состоянии окись углерода, ка-

мины, епложеиныс вьюшками, жаровни, - обыкновенные источ­ники отравлений окисью углерода и быту.

Окись углерода, вызывающая профессиональные отравления, может получиться путем восстановления угольного ангидрида при прохождении его через раскаленный уголь, что имеет место в доменных печах, литейных мастерских и других производст­вах1:

С02 + С = 2СО.

Содержание СО в водяном газе может доходить до 50%.

При разложении пироксилина, что имеет место при взрыве ар­тиллерийских снарядов, мин, образуются газы, содержащие до 30%  окиси углерода, что может повлечь массовые отравления.

В связи с развитием автомобильного транспорта необходимо учитывать поступление в воздух городов значительных количеств окиси углерода.



29.06.2015