Новости

Цинк

 

 

Дробное обнаружение и определение цинка основано на экст­ракции его хлороформом из минерализата в виде (ДДТК)2Zn при рН 8,5, реэкстракции с помощью 1 н. раствора НС1 в вод­ную    фазу и последующем обнаружении и определении цинка.

Исследованию на Zn2+ предшествует предварительная реак­ция на Zn2+ с раствором дитизона в СНС13:

Zn2+ + 2H2DZ = Zn(HDz)2 + 2H+.

для чего к 0,5 мл минерализата прибавляют 0,5 мл тиомочевины или 2 капли насыщенного раствора тиосульфата натрия (для комплексирования Cd2+), устанавливают рН 4,5-5,0, добавля­ют 1 мл ацетатного буфера, 2 капли 0,01% раствора дитизона в хлороформе и 1 мл хлороформа. Смесь энергично встряхивают. В зависимости от количества цинка зеленый цвет хлороформного слоя переходит в розовый или красно-фиолетовый.

Реакция позволяет обнаруживать 5 мг и более цинка в 100 г органа. При отрицательном результате реакции образования дитизоната цинка (зеленое окрашивание хлороформа) исследо­вание на этом заканчивают и дают заключение о необнаруже^ нии цинка.

При положительном результате реакции с дитизоном должны быть проведены дополнительные реакции после выделения Zn2+ в виде (ДДТК)2Zn. К 10 мл минерализата добавляют 4 мл рас­твора калия, натрия-тартрата или 20% раствора лимонной кис­лоты (для маскирования железа), 1 мл насыщенного раствора­тиомочевины (или тиосульфата натрия) для маскирования кад­мия и меди и доводят рН раствора до 8,5 (сначала добавляют 10% раствор едкого кали до появления розовой окраски в при­сутствии нильского голубого, а затем серную кислоту до рН 8,5. по универсальной индикаторной бумаге). Смесь энергично встря­хивают с 3 мл 1% раствора ДДТК натрия и 5 мл хлороформа. Хлороформное извлечение отделяют, промывают водой и встря­хивают с 3 мл 1 н. раствора соляной кислоты. Солянокислый ре­экстракт отделяют, делят на 3 части и производят реакции: а) к 1 мл реэкстракта добавляют раствор едкого кали до рН 5,0  (по универсальной индикаторной бумаге)   и 3-4 капли 5%

 

раствора ферроцианида калия - выделяется осадок или муть бе­лого цвета:

2ZnCl2 + K4Fe(CN)6 = Zn2[Fe(CN)6] + 4КСl1

б) к 1 мл реэкстракта добавляют раствор едкого кали до рН 5,0 и 3-4 капли свежеприготовленного 5% раствора сульфида натрия - образуется осадок или муть белого цвета; в) на пред­метном стекле упаривают 3-4 капли солянокислого реэкстрак­та, остаток растворяют в капле 10% раствора уксусной кисло­ты и добавляют каплю раствора тетрароданомеркуриата аммо­ния - в присутствии цинка образуются бесцветные дендриты или одиночные клинообразные кристаллы:

Zn(OCOCH3)2 + (NH4)2Hg(SCN)4 = Zn[Hg(SCN)4] + 2NH4OCOCH3

Граница обнаружения цинка после экстракции составляет 0,5 мг.

Количественное определение основано на том же принципе, что и определение Cd2+, а именно: выделение из минерализата в виде (ДДТК)2Zn при рН 8,5, реэкстракция в водный слой и комплексонометрическое определение при индикаторе эриохроме черном Т. При содержании 20 мг Zn2+ в 100 г органа определя­ется 88°/о со средней относительной ошибкой 5,3%, а при содер­жании 10 мг - 90% со средней относительной ошибкой 6,1%.

Граница определения 1 мг.

Токсикологическое значение. Различные соединения цинка ши­роко применяются в промышленности, сельском хозяйстве, быту, медицине. Токсикологическое значение имеют главным образом растворимые соли цинка, например хлорид цинка, применяемый в качестве консерванта древесины и входящий в состав так на­зываемой паяльной жидкости, а также фосфид цинка.

При хранении паяльной жидкости в домашних условиях в по­суде из-под вина были случаи отравлений в результате ошибоч­ного употребления ее вместо вина. Сульфат цинка используется в промышленности в качестве протравы при крашении тканей и в медицине в качестве прижигающего и дезинфицирующего средства. Фосфид цинка применяется в борьбе с грызунами и неоднократно был причиной отравления домашних птиц; от­мечены случаи умышленного отравления этим препаратом лю­дей. Известны также случаи «пищевых» отравлений солями цин­ка вследствие приготовления или хранения пищи, особенно кис­лой, в оцинкованной посуде.

Смертельных отравлений соединениями цинка (фосфид цинка является исключением) в литературе не описано. Благодаря быстро наступающей рвоте при приемах внутрь солей пинка смертельная доза сравнительно велика. По Кобсрту она состав­ляет для хлорида цинка около 5 г.

При остром отравлении солями цинка наблюдаются тошнота, упорная рвота, понос, судороги. Слизистые оболочки полости рта сморщены, белые. При хронических отравлениях среди рабо­чих, занятых выплавкой латуни, бронзы, разработкой цинковых руд, наблюдается вызываемая вдыханием цинка «цинковая», «латунная» пли «литейная» лихорадка, выражающаяся в ряде признаков заболевания и в том числе в приступах озноба и по­вышении температуры до 37-40°.

Цинк, введенный в организм, накапливается в печени и под­желудочной железе. Соли цинка выводятся главным образом че­рез желудочно-кишечный тракт,  в  меньшей степени - с мочой.

Цинк поступает в организм с пищей. Является широко рас­пространенным элементом как в неживой природе, так и в ра­стительных и животных организмах. В органах человека, по данным А. О. Войнара, наибольшие количества цинка содержат­ся (в пересчете на 100 г свежего материала) в печени (5,4- 14,5 мг), почках  (5,5 мг), волосах  (16,3 мг)  и костях  10,09 мг.

Дробным методом обнаруживается 2,73-6,71 мг естественно содержащегося Zn2+ в 100 г почек и 1,76-6,16 мг в 100 г печени, что необходимо учитывать при судебно-медицинской оценке ре­зультатов химико-токсикологического анализа.



29.06.2015