Новости

Сурьма

 

 

Дробное обнаружение н определение сурьмы основано на спе­цифичной и чувствительной реакции с малахитовым зеленым (или бриллиантовым зеленым):

Ассоциат металлогалогенидного комплекса и красителя окрашен в голубой или синий цвет и хорошо экстрагируется толуолом, бензолом, изопропнловым эфиром (растворители, содержащие кислород или хлор, непригодны). 1 мл минерализата помещают в делительную воронку, добавляют 4 мл 40% раствора серной кислоты, 3 мл 5 н. раствора соляной кислоты (для переведения сурьмы в хлористоводородную соль), 2 капли 5% раствора нит­рита натрия (для окисления Sb3+ до Sbv), 7 капель 0,5% раство­ра малахитового зеленого, 2 г безводного сульфата натрия (для лучшего высаливания комплекса) и 5 мл толуола. Смесь энер­гично встряхивают в течение 10-15 секунд - в присутствии сурьмы слой толуола окрашивается в зависимости от количества ее в синий или голубой цвет. После отделения водной жидкости слой толуола встряхивают не более 5 секунд с 3 мл 25% серной кислоты - окраска должна сохраниться. Кроме сурьмы, комплексы с малахитовым зеленым дают Ре(III), Т1(Ш) и Аu(III).

Комплекс FeCl4- с малахитовым зеленым легко разрушается в 35-40% растворе серной кислоты. Комплекс сурьмы SbCl-в этих условиях прочный.

Золото и таллий исключительно редко встречаются при хими­ко-токсикологическом анализе внутренних органов трупа. С учетом относительной неспецифичности реакции на сурьму с малахитовым зеленым рекомендована подтверждающая реак­ция. 5 мл минерализата помещают в пробирку, добавляют 5 ка­пель насыщенного раствора тиосульфата  натрия, кипятят в те-

чение  1-2 минут - тотчас  или  через  несколько минут в при­сутствии сурьмы выпадает осадок оранжевого цвета:

Sb2(SO4b + 3Na.2S2O3 = Sb2(S2O3)3 + 3Na2SO4

Sb2(S2O3)3 + 3H2O = Sb2S3| + 3H2SO4

В этих условиях сульфиды железа и таллия растворимы, суль­фид золота черного цвета.

Реакцией с малахитовым зеленым обнаруживается 0,05 мкг Sb3+ в 1 мл.

Граница обнаружения Sb3+ составляет 0,2 мг в 100 г органов.

Чувствительность реакции образования Sb3S3-0,01 мг в ис­следуемом объеме. Граница обнаружения сурьмы в 100 г орга­на этой реакцией 0,4 мг. Естественно содержащиеся Sb, Fe и Au описанными реакциями при химико-токсикологических исследо­ваниях не обнаруживаются.

Количественное определение сурьмы основано на фотоэлектро-колориметрическом (или визуальном) определении по комплек­су гексахлорсурьмиата (SbCl6)- с малахитовым или бриллианто­вым зеленым, экстрагируемому толуолом. Фотометрирование производится при λ = 610 нм. Раствором сравнения служит то­луол. Закон Бера соблюдается в пределах 0,0001-0,02 мг/мл Sb3+. Расчет производят по калибровочному графику (строится для концентрации 0,2-4 мкг/мл). В 100 г органа определяется 99°/о сурьмы при содержании 10 мг, 94% - при 1 мг и 63% при ОД мг ее со средней относительной ошибкой соответственно 2,9%, 7,4% и 16%.

Граница определения 0,1 мг.

Токсикологическое значение. В промышленности различные препараты сурьмы - SbO(C4H4O6) K0,5H2O; Sb2O5; Sb2S3; Sb2S5 - применяются при изготовлении эмалированной посуды, гончарных изделий, стекла, текстильных и резиновых предметов, огнеупорных тканей, брезента и в других отраслях. Ряд препа­ратов сурьмы, как, например, тартрат антимонилкалия, пятисер­нистая сурьма, сурьмин, стибенил, неостибозан, солюсурьмин и др., используются в медицине.

Описаны случайные медицинские, пищевые, производственные и даже умышленные отравления препаратами сурьмы.

Клиническая картина отравления сурьмой сходна с клиникой отравления соединениями мышьяка. Смертельная доза тартрата антимонилкалия для человека при введении через рот состав­ляет ~ 150 мг.

При патологоанатомическом исследовании трупа отмечаются гиперемия легких, расстройство кровообращения, кровоизлия­ния в легких и органах желудочно-кишечного тракта.

Опытами на животных установлено, что сурьма может накап­ливаться в почках и главным образом в печени. По данным А. О. Войнара, в органах человека и млекопитающих сурьма как естественно содержащийся элемент не обнаружена.



29.06.2015