Новости

Ртуть

 

 

Для сокращения потерь ртути при химико-токсикологическом анализе биологического материала Н. А. Павловская впервые предложила производить осаждение ее непосредственно из мине-

рализата в виде Cu2(HgI4). Ею было показано, что наибольшие потери ртути наблюдаются на второй стадии минерализации, ста­дии глубокого жидкофазного окисления органических веществ. А. А. Васильева заменила полную минерализацию частичной (деструктивной) и также применила осаждение ртути в виде Cu2(HgI4). A. H. Крылова внесла ряд усовершенствований, по­зволивших получать более постоянные результаты определений. Процесс деструкции проводится в контролируемых условиях температурного режима; потери ртути при исследовании по ме­тоду Крыловой меньше, чем по методу Васильевой, они не пре­вышают 10% при содержании 0,001-20 мг Hg2+ в 100 г объекта исследования, а результаты определений являются более ста­бильными. Учтено также влияние окислов азота и солей аммо­ния на определение Hg2+, а за счет увеличения объема и кон­центрации взвеси CuI   достигается полнота осаждения ртути.

Методика дробного исследования на Hg2+: 20 г средней про­бы печени и почки, но не смеси их, помещают (раздельно) в ко­нические колбы объемом 200-300 мл, заливают 5 мл воды, 1 мл этилового спирта и 10 мл концентрированной азотной кислоты. Затем добавляют по каплям 10 мл концентрированной серной кислоты так, чтобы постоянно поддерживалась реакция разло­жения азотной кислоты с выделением тепла, но окислы азота при этом не выделились из колбы.

В процессе деструкции протекают следующие реакции:

С2Н5ОН + HONO2 <----> C2H5ONO + Н2O

В процессе реакции образуется небольшое количество N2O3, также вступающего в реакцию со спиртом:

2C2H5OH + N2O3   <---->   2C2H5ONO + H2O; C2H6ONO + HOH <---->   C2H5OH + HNO2

Этиловый спирт играет роль катализатора.

По окончании прибавления серной кислоты колбу оставляют при комнатной температуре на 15 минут до прекращения бурной реакции выделения окислов азота, а затем нагревают на водяной бане в течение 10-20 минут. Если при нагревании реакция про­текает слишком бурно с выделением бурых паров окислов азота, то добавляют 30-50 мл горячей воды. Горячий деструктат сме­шивают с двойным объемом горячей воды и, не охлаждая, фильтруют через двойной увлажненный фильтр. Фильтр с остат­ками жира промывают не менее 3-4 раз горячей водой. Про­мывные воды и деструктат объединяют и после охлаждения раз­бавляют водой до определенного объема. Затем производят ка­чественное обнаружение и количественное определение Hg2+.

Методом, дающим возможность легко сочетать качественное обнаружение ртути в виде йодида с количественным определе­нием Hg2+, является колориметрический метод Полежаева, ре­комендованный А. Ф. Рубцовым для судебно-химической практи-

ки. Метод является специфичным и чувствительным, позволяет определять 0,5 мкг Hg2+. В основу метода положены следующие реакции:

Выделяющаяся при реакции серная кислота связывается би­карбонатом натрия.

К половине объема деструктата добавляют 5 мл 2,5 н. раство­ра сульфата натрия (для предотвращения разложения Cu2I2 окислителями), воды до 250 мл и 10 мл взвеси йодида меди1. Если взвесь йодида меди окрасится в розовый или ярко-оранже­вый цвет, то добавляют дополнительно еще 30 мл взвеси. Через 30 минут взвесь отфильтровывают через плотный бумажный фильтр и промывают 1% раствором сульфата натрия до полного отмывания желтой окраски и рН 5-6 последней фракции промывных вод. Промытый осадок обрабатывают ил фильтре точ­ным объемом 0,35% раствор;) йода в йодпде калия. Объем его зависит от окраски взвеси (ориентировочные данные представ­лены в табл. 17).

Колориметрическое определение ртути производится в 3 объ­емах полученного раствора. Исключение составляет случай, когда взвесь йодида меди обрабатывалась только 6 мл раствора Сюда, которые используются полностью Для колори­метрирования.

Объемы подбирают для колориметрирования с таким расче­том, чтобы содержание ртути было в пределах 2-4, 3-6, 6- 10 мкг стандартной шкалы .

Объемы колориметрируемого раствора доводят до 6 мл 0,25% раствором йода в йодиде калия и добавляют по 4 мл раствора, состоящего из растворов сульфата меди, сульфата натрия и би­карбоната натрия. Заключение о количестве ртути дают по среднему значению из 3 определений. Количество найденной рту­ти выражают в миллиграммах в пересчете на 100 г органа.

В 100 г печени трупа человека ртуть определяется:

Токсикологическое значение. Металлическая ртуть, а также ее соли имеют широкое и разнообразное применение: в произ­водстве люминесцентных, кварцевых и радиоламп, при изготов­лении контрольно-измерительных приборов, ртутных выпрями­телей, ртутных насосов. Широко используется при электролити­ческом способе получения хлора, калибровании химической посуды, извлечении золота и серебра из руд и для многих других целей. Из солей ртути особенно широкое применение имеет су­лема, несколько меньшее - нитрат ртути, сульфид ртути, кало­мель, амидохлорная ртуть, сулема, йодная ртуть, цианистая ртуть, оксицианистая ртуть, желтая окись ртути, некоторые органические препараты ее, такие, как промерон, меркузал и др.

Широкое применение ртути и ее производных в промышленно­сти и сельском хозяйстве делает возможным соприкосновение с ними довольно большого круга людей. Поэтому могут созда­ваться условия для отравления (профессиональные, медицин­ские, бытовые в связи с ошибочными приемами соединений рту­ти внутрь, при вдыхании паров ртути или ее препаратов, при передозировках и т. п.).

Характер и течение ртутных отравлений различны и зависят от способа введения ртути в организм. Пары ртути, попадая в организм через органы дыхания, поражают прежде всего цент­ральную нервную систему, в первую очередь кору головного моз­га. Специфическое действие ртути обусловлено связыванием белковых сульфгидрильных групп, что приводит к нарушению клеточного дыхания и преципитации белков. В случаях отравле­ния солями ртути, принятыми per os, в основном поражаются желудочно-кишечный тракт и почки, а также печень и слюнные железы, т. е. органы, через которые ртуть выделяется. При от­равлении солями ртути ощущаются металлический привкус во рту, жгучие боли в пищеводе и желудке, наблюдается рвота и кровавый понос. Смертельной дозой сулемы или других рас­творимых солей ртути при введении в желудок считают 0,2- 0,3 г. При внутривенном введении эта доза примерно в 2 раза меньше.

Продолжительность течения ртутной интоксикации различна. Смерть обычно наступает через 5-10 суток и позже. Из орга­низма ртуть выводится с мочой, калом, а также железами: слюнными, потовыми, молочными и др. Выделение ртути про­текает медленно. Через 2 недели после введения часть введенно­го количества ртути еще остается в организме.

Летальность при отравлениях препаратами ртути высокая. При отравлениях хлоридом окисной ртути она составляет 60- 84%. В качестве противоядий при отравлениях ртутными препа­ратами применяют унитиол (2,3-димеркаптопропан-сульфонат натрия), синтезированный в СССР в 1950 г., и венгерский пре­парат дикаптол.

Ртуть откладывается в печени, почках, меньше - в других ор­ганах и тканях. Она может быть обнаружена в человеческом ор­ганизме и в норме.

При исследовании дробным методом печени и почек 71 трупа естественное содержание ртути в печени определялось в преде­лах 0-0,001 мг, а в почках - 0,04 мг в 100 г органа. Наиболь­шие количества естественно содержащейся ртути обнаруживают­ся в почках, несколько меньше - в печени и других органах. Как естественное содержание определялось 2,4 мкг в 200 мл мочи.

Диагноз отравления соединениями ртути затруднен. Острое отравление часто принимают за желудочно-кишечное расстройст­во. Самым достоверным способом является химическое обнаружение и определение Hg2+ в моче, рвотных массах, экскремен­тах, слюне.

Патологоанатомическая картина может дать наводящие указа­ния лишь при типичных изменениях внутренних органов: от по­краснения и набухания слизистых оболочек пищевода или же­лудка до некроза в виде белого или серого струпа, изменения в толстой кишке и нижних отделах тонких кишок от геморра­гически-серозного    воспаления    до    некрозов    с   образованием

В случаях, когда отравление длилось от 5 до 14 дней, типичную картину сулемового нефроза представляют почки. Для заключе­ния о смерти от ртутного отравления судебно-медицинскому эк­сперту и судебно-следственным органам существенную помощь оказывают данные химико-токсикологического анализа.



29.06.2015