Новости

Органические препараты ртути

 

 

В последние годы широкое применение в народном хозяйстве приобрели органические соединения ртути, например этилмер-курхлорид, фенилмеркурацетат, фенилмеркурбромид и др., вхо­дящие в состав препаратов гранозан, церезан-75, агрозан, агро-нал и т. п.

В СССР используются разработанные на основе этилмеркур­хлорида препараты гранозан, меркуран и меркургексан, а так­же некоторые импортные препараты.

Этилмеркурхлорид C2H5HgCl представляет собой белый поро­шок с температурой плавления 192,3° и специфическим запахом. В воде практически нерастворим, хорошо растворим в горячем спирте и 10% растворе едкого натра. Входит в состав гранозана в количестве 2-3% в смеси с тальком и 0,6-1,2% минерально­го масла.

Меркуран и меркургексан - это препараты, содержащие 2% этилмеркурхлорида и 12% λ-изомера гексахлорциклогексана (меркуран). Меркургексан содержит 0,8-1,2% этилмеркурхло­рида, 15% ГХЦГ и 10-15% гексахлорбензола.

Изолирование ртутьорганических соединений из внутренних органов трупа, мочи, крови, объектов растительного происхож­дения (зерно) при химико-токсикологическом анализе основано на извлечении их 3-9 н. раствором соляной кислоты, экстрак­ции хлороформом, качественном обнаружении и количественном (спектрофотометрическом) определении в виде этилмеркурдити-зоната.

 

 

Органические  препараты  ртути (1)

Для очистки дитизоната этилмеркурхлорида от дитизонатов других металлов, избытка дитизона и продуктов его окисления Б. Н. Изотовым рекомендована адсорбционная хроматография на окиси алюминия и хроматография в тонком закрепленном слое силикагеля КСК. Этилмеркурдитизонат обнаруживается на хроматограмме в виде окрашенного в желтый цвет пятна с Rf-0,56-0,62 (в системе н-гептан-хлороформ-2 : 5) и Rf- 0,58-0,61 (в системе н-гексан-ацетон 4:1). Чувствительность реакции 0,2-0,4 мкг в пробе.

В качестве подтверждающей реакции рекомендуется этилмер­курдитизонат разрушить на хроматографической пластинке па­рами брома и обнаруживать Hg2+ переведением ее в Cu2[HgI4]. Чувствительность реакции 1 мкг ЭМХ в пятне.

Для количественного определения этилмеркурдитизонат элюи-руют хлороформом, фильтруют, разводят чистым растворителем (СНС13 или СС14) до определенного объема и фотометрируют при λ=472,5 нм в случае растворения в СНС13 и λ=475 нм в случае ССl4 в кюветах с толщиной поглощающего слоя 1 см. Определяется до 0,5-0,8 мкг ЭМХ в 25 г печени, 0,3-0,5 мкг в 2 мл крови или в 25 мл мочи и 0,4-0,8 мкг в 25 г раститель­ного объекта (зерно) с выходом до 50,34-63,8% при исследо­вании печени, до 66% - зерна, до 85% - крови и мочи.

Токсикологическое значение органических препаратов ртути обусловлено как широким применением ртутьорганических со­единений, так и очень высокой токсичностью их.

Многие ртутьорганические соединения, в том числе этилмер-курхлорид и препараты на его основе, широко используются в сельском хозяйстве для предпосевной обработки (протравли­вания) семян зерновых и других культур. В результате протрав­ливания убиваются опоры болезнетворных грибков, вызывающие такие заболевания растений, как головня, антракоз, полиспороз и т. п., что способствует повышению урожайности.

Ртутьорганические препараты применяются для пропитки стройматериалов в целях консервирования, для предохранения альбуминовых и казеиновых клеев от плесневых грибов.

В медицине некоторые ртутьорганические соединения исполь­зуются в качестве диуретиков, для стерилизации инструментов, при обработке поверхности ран, в качестве противораковых средств.

В химических лабораториях с их помощью получают органи­ческие производные других элементов, решают важные теорети­ческие проблемы химии.

Широкое применение органических препаратов ртути, иногда недостаточно тщательно проведенная разъяснительная работа среди лиц, соприкасающихся с этими веществами, или несоблю­дение правил храпения протравленного зерна и его транспорти­ровки неоднократно служили причинами тяжелых отравлении людей, животных и домашней птицы.

По токсичности органические препараты ртути превосходят препараты неорганические. Симптомы отравления при действии органических препаратов ртути на организм не зависят от пу­ти введения их и характеризуются острым поражением централь­нон нервной и сердечно-сосудистой систем.

Более высокая токсичность органических препаратов ртути объясняется тем обстоятельством, что органический радикал способствует проникновению их в липоиды мозга, что приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы.

Клиническая картина отравлении органическими препаратами ртути не всегда характерна. Симптомы отравления часто затяги­ваются до 1-11/2 месяцев и напоминают желудочно-кишечные заболевания, что иногда приводило к постановке неправильного диагноза (пищевое отравление, дизентерия, туберкулезный ме­нингит, глистная интоксикация, брюшной тиф, вирусный грипп и др.), к неправильному лечению и невозможности принять своевременные меры по спасению жизни пострадавшего. Боль­шую помощь в диагностике отравления оказывает своевременно сделанный анализ мочи больного.

Органические препараты ртути обладают кумулятивными свой­ствами, долго задерживаются в организме и особенно в ткани мозга, и медленно выводятся из него. Вопросам всасывания, рас­пределения и выделения этилмеркурхлорида посвящен ряд ра­бот. Опытами на курах и крысах было установлено, что ЭМХ хорошо всасывается из пищеварительного тракта, практически не разрушается, накапливается в печени и других жизненно важных органах, медленно и равномерно выделяется почками; с каловыми массами выделяются меньшие количества его, чем при введении неорганических препаратов ртути. Одним из путей выведения органических производных ртути являются волосы (шерсть).

Патологоанатомическая картина не всегда выявляет отравле­ние препаратами ртути, иногда скорее напоминает отравление мышьяком, а потому судебно-медицинские эксперты для заклю­чения о причинах смерти при подозрении на отравление ртут­ными препаратами обращаются к химико-токсикологическому исследованию.



29.06.2015