Новости

Кадмий

 

 

Дробное обнаружение и определение кадмия, так же как и ме­ди и цинка, основано на экстракции его из минерализата хлоро­формом в виде диэтилдитнокарбамината (ДДТК)2 Cd при рН 12, реэкстракции в водную фазу и подтверждении наличия Cd2+ (в водном растворе) химическими реакциями.

Влияние посторонних ионов (Fe3+, Сu2+) устраняется введени­ем комплексообразователей.

Диэтилдитиокарбаминаты кадмия и цинка в отличие от ди-этилдитиокарбаминатов других катионов нестойки и легко разру­шаются даже ОД н. раствором кислоты.

Введение глицерина в реакционную смесь обеспечивает более полное выделение Cd2+, а введение едкой щелочи - отделение Cd2+ от Zn2+ (образование сравнительно прочного цинката).

Качественное обнаружение, К 10 мл минерализата добавля­ют 2 мл раствора глицерина (1 : 10), 4 мл 10% раствора калия, натрия-тартрата и нейтрализуют в присутствии нильского го­лубого 10% раствором едкого кали (натра) до появления розо­вой окраски. Раствор переносят в делительную воронку, добав­ляют 2-3 мл 1% раствора ДДТК натрия1 и 10 мл хлороформа. Смесь энергично встряхивают в течение 30 секунд. Водный слой отделяют от хлороформного, последний промывают дистиллиро­ванной водой и встряхивают с 3 мл 1 н. раствора соляной кисло­ты в течение 30 секунд. Солянокислый реэкстракт отделяют от хлороформа и исследуют реакциями, а) К 1 мл солянокислого раствора добавляют по каплям 10% раствор едкого кали или едкого натра до рН 5,0 (по универсальному индикатору) и 3- 4 капли свежеприготовленного сульфида натрия - образуется муть или осадок желтого цвета. б) К 1 мл солянокислого рас­твора добавляют по каплям раствор едкого кали до рН 5,0 и 2- 3 капли 5% раствора ферроцианида калия-выпадает осадок или муть белого цвета.

Макрореакции позволяют обнаруживать кадмий при содер­жании 4 мг и более в 100 г органа. При отрицательном резуль­тате подобных реакций исследование на этом заканчивают и да­ют заключение о необнаружении кадмия.

При положительном результате реакций с оставшейся частью солянокислого реэкстракта дополнительно проводят микрокри­сталлические реакции. По 2-3 капли реэкстракта упаривают на предметных стеклах. Остатки исследуют реакциями: 1) На остаток наносят каплю насыщенного раствора бруцина в 1 н. растворе серной кислоты и каплю 5% раствора бромида ка­лия - в присутствии кадмия образуются бесцветные призмати­ческие кристаллы в виде сфероидов; 2) На остаток наносят кап­лю 5% раствора бромида калия и каплю пиридина - выделяют­ся бесцветные призматические кристаллы в виде сфероидов.

Микрореакциями можно обнаружить 0,2 мг кадмия в 100 г ор­гана.

Количественное определение основано на выделении кадмия из минерализата при рН 12 в виде (ДДТК)2Сd реэкстракции с помощью 1 н. раствора НС1 в водную фазу и комплексономет-рическом определении Cd2+ в присутствии индикатора хромогена черного ЕТ-00. При содержании 10 мг Cd2+ в 100 г печени опре­деляется 96%, а в 100 г почек 97% Cd2+ со средней относитель­ной ошибкой соответственно 2,8% и 4,9%.

Граница определения 1 мг.

Токсикологическое значение. Кадмий широко применяется в различных отраслях промышленности: для получения легкоплав­ких сплавов, изготовления электродов щелочных аккумуляторов, кадмирования, производства кадмиевых ламп, в фотографии, ювелирном деле. Кадмием заменяют олово для посуды или вис­мут в типографском шрифте и др.

Металлический кадмий при плавке и окись кадмия ядовиты. Кадмированная посуда может быть источником отравлений вследствие растворимости кадмия в кислых пищевых продуктах. Описаны случаи отравлений как производственного, так и быто­вого характера.

Соли кадмия, попавшие в желудочно-кишечный тракт, вызыва­ют воспаление почек, жировое перерождение печени и сердца, кишечные кровотечения. Накапливается Cd2+ главным образом в печени и почках.

Смертельная доза солей кадмия, принятых через рот, для че­ловека не установлена.

Предельно допустимая концентрация кадмия в воздухе со­ставляет 0,0001-0,001 мг/м3. Количества аэрозоля окиси кадмия, равные 2500-2900 мг/м3, являются смертельными.

Из организма кадмии выводится очень медленно. Он постоян­но встречается в растительных и животных организмах и явля­ется микроэлементом. В органах человека кадмий является естественно содержащимся элементом и постоянно обнаружива-

ется и определяется при химико-токсикологическом анализе внутренних органов трупа человека. Т. М. Моисеева определяла естественно содержащийся кадмии в почках (0,31-2,92 мг) и пе­чени (0,21-0,42 мг) трупа человека даже при систематическом сероводородном методе анализа. Дробным методом определяет­ся 0,64-6,68 мг Cd2+ в 100 г печени и 1,32-8,48 мг Cd2+ в 100 г почек человека. Эти количества Cd2+ необходимо учитывать при: судебно-медицинской оценке результатов химико-токсикологиче­ского анализа как естественно содержащиеся.



29.06.2015