Новости

Барий

 

 

Качественное обнаружение. 1. Реакция перекристаллизации BaSO4 из концентрированной серной кислоты. Небольшое коли­чество осадка помещают при помощи платиновой иглы на пред-

 

метное стекло в 1-2 капли концентрированной серной кислоты и нагревают. При последующем охлаждении наблюдаются ха­рактерные кристаллы сульфата бария в виде мелких крестов и прямоугольных пластинок.

Оптимальными условиями получения хороших кристаллов яв­ляются небольшое количество серной .кислоты, нагревание до по­явления белых паров SO2. наблюдение в течение 2 часов.

Чувствительность реакции 0,05 мкг в пробе. Граница обна­ружения 0,015 мг в 100 г органа при минерализации серной и азотной кислотами (А. Н. Крылова) и 0,012 мг в 100 г органа при минерализации серной, азотной и хлорной кислотами (В. Д. Яблочкин).

2. Реакция восстановления BaSO4 в BaS. Часть осадка нагре­вают на платиновой проволоке в восстановительной части пла­мени (нижняя треть) спиртовки или газовой горелки. Платино­вую иглу с сульфидом бария время от времени погружают на несколько секунд в 1-2 капли 10% раствора соляной кислоты, помещенной на предметное стекло, и снова вносят в пламя го­релки. Операцию повторяют 2-3 раза. Пламя горелки окраши­вается в зеленый цвет. К солянокислому раствору на предмет­ном стекле добавляют 1-2 кристалла йодата калия - образу­ется характерный кристаллический осадок Ва(IO3)2.

Оптимальные условия: внесение платиновой проволоки с осадком BaS04 в восстановительное пламя; для микрокристал­лической реакции 10% раствор НС1, небольшое количество су­хого КIOз и наблюдение в течение 2 часов. Чувствительность реакции 0,03 мкг. Граница обнаружения Ва2+ в 100 г органа 0,5 мг.

Обнаружению бария мешает только ион стронция.

Количественное определение. Весовой метод определения Ва2+ в виде BaS04. Метод проверен по отношению к химико-токси­кологическому анализу.

Весовое определение по сульфату непосредственно из биоло­гического материала после разрушения серной и азотной кисло­тами дает завышенные (до 144%) результаты. Они обусловлены явлениями соосаждения, главным образом с Са2+ и Fe3+ (содер­жащимися в органах человека в значительных количествах), осо­бенно в условиях формирования осадка сульфата бария при вы­сокой температуре (минерализация биоматериала).

Для получения более точных результатов определения Ва2+ рекомендуется следующая методика. Новую навеску тщательно измельченного биологического материала (100 г) подвергают минерализации смесью серной и азотной или серной, азотной и хлорной кислот. Выпавший осадок сульфата бария на следую­щий день отфильтровывают, промывают и переосаждают из ам­миачного раствора трилона Б, для чего сульфат бария раство­ряют при нагревании в аммиачном 0,05 н. растворе трилона Б. Горячий раствор отфильтровывают, фильтр промывают горячей

водой. Фильтрат вместе с промывными водами нейтрализуют серной кислотой по метилроту и к нему при нагревании добав­ляют 5 мл 20% раствора сульфата аммония. Через сутки вы­давший сульфат бария озоляют вместе с фильтром во взвешен­ном тигле, высушивают до постоянного веса и взвешивают. При 10 мг Ва2+ в 100 г органа определяется в среднем 99% со сред­ней относительной ошибкой 3%. Граница определения 5 мг в 100 г органа.

2. Объемным методом. Для объемного определения Ва2+ применяется обратное комплексонометрическое титрование из­бытка трилона Б раствором хлорида цинка в присутствии 20- 30 мл этанола при индикаторе эриохроме черном Т (см. свинец). Метод позволяет определять в среднем 96% Ва2+ при содержа­нии 10 мг в 100 г органа со средней относительной ошибкой 3,5%; при количествах 1 мг определяется 92% со средней отно­сительной ошибкой 8,7%. Барий определяется в пределах 0,5- 100 мг. Граница определения 0,5 мг.

Токсикологическое значение. Соединения бария применяются для получения препаратов бария, в керамическом и стекольном производстве (ВаСОз), в текстильной и резиновой промышлен­ности, в сельском хозяйстве (ВаСl2) для борьбы с вредителями растений; селенит бария (ВаSеО3) и карбонат бария применяют для дератизации. Некоторые препараты бария, например хлорид бария, гидрат окиси бария, имеют применение в аналитических лабораториях. Сульфат бария является медицинским препара­том.

В истории отравлений барием различают два периода: пер­вый - до введения сульфата бария в качестве контрастного ве­щества при рентгенологическом исследовании желудочно-кишеч­ного канала, второй - после введения сульфата бария в рентге­носкопию. В первом периоде отравления соединениями бария были редкими. Причиной их было применение карбоната бария в смеси с мукой для отравления крыс или хлорида бария для аппретуры белья. С момента внедрения сульфата бария в меди­цинскую практику отравления солями бария стали встречаться чаще. Причиной этих интоксикаций, как правило, является не сульфат бария, нерастворимый в воде и в жидкостях организма, а растворимые соли его, содержащиеся в сульфате бария в виде примесей, или ошибочное применение растворимых солей бария вместо сульфата бария1. Известны случаи отравления карбона-

том бария, находящимся в сульфате бария в виде примесей2. Такие отравления объясняются тем, что для рентгеноскопии ис­пользуют большие (до 100 г и более) количества сульфата ба­рия, который по способу своего получения может содержать карбонат бария, переходящий в организме под влиянием соля­ной кислоты желудочного сока в растворимый хлорид бария. Токсической дозой карбоната бария считают 0,2-0,5 г, смер­тельной 0,8-0,9 г (Н. В. Лазарев). Смерть наступает от пара­лича сердца.

Патологоанатомическая картина неспецифична: наблюдают­ся гиперемия и кровоизлияния в слизистой оболочке желудка,. кишках, серозных покровах и в легких, жировое перерожде­ние печени. Химико-токсикологическое исследование оказывает серьезную помощь в диагностике отравлений. Выделение бария происходит главным образом через желудочно-кишечный тракт. Ва2+ в незначительных количествах содержится во всех органах. и тканях живых существ в качестве естественной составной ча­сти организма (А. О. Войнар).



29.06.2015