Новости

ГИДРОКСИД НАТРИЯ

 

При отравлении гидроксидом натрия водные вытяжки из биологического материала или диализаты имеют ярко выраженную щелочную реакцию и в них содержатся ионы натрия.

Наличие ионов натрия в диализатах определяют при помощи реакций с гидроксостибиатом калия (антимонатом калия) и с цинкуранилацетатом.

Реакция с гидроксостибиатом калия. Одним из реактивов на ионы натрия является гидроксостибиат калия, которому в литературе приписывается несколько формул: KSb03-3H20, KH2Sb04, K[Sb(OH)6].

Этот реактив в нейтральной или слабощелочной среде с ионами натрия дает  белый  кристаллический  осадок  Na[Sb(OH)e].

Осадок гидроксостибиата (антимоната) натрия растворяется в горячей воде и в щелочах. В кислой среде происходит разложение реактива с образованием аморфного осадка метасурьмяной кислоты HSb03.

Выпадение осадка метасурьмяной кислоты может привести к ошибочному заключению, так как осадок HSb03 можно принять за осадок Na[Sb(OH)6]. Поэтому реакция с гидроксостибиатом калия на ионы натрия должна выполняться в нейтральной среде. Щелочные растворы нейтрализуют уксусной кислотой. Потирание стенок пробирки стеклянной палочкой ускоряет выпадение осадка.

Выполнение реакции. К 3-5 каплям диализата, нейтрализованного уксусной кислотой, прибавляют 2-3 капли раствора гидроксостибиата калия. Стенки пробирки потирают стеклянной палочкой. Выпадение белого кристаллического осадка указывает на наличие ионов натрия в вытяжке.

При малой концентрации ионов натрия осадок может появиться только через некоторое время. Поэтому растворы, содержащие малые количества ионов натрия, предварительно концентрируют упариванием. Реакции мешают ионы аммония, магния, лития и др. В присутствии ионов аммония выпадает осадок HSb03, а в присутствии ионов магния и лития - белые осадки антимонатов этих ионов.

Приготовление реактива  (см. Приложение 1, реактив 9). Реакция с цинк-уранилацетатом. Уранилацетат U02 (СН3СОО)2 в нейтральных    или    уксусно-кислых     растворах    с    солями натрия     дает     зеленовато-желтый     кристаллический     осадок NaU02(CH3COO)3.

Чувствительность этой реакции повышается в присутствии ионов цинка или магния. Поэтому в качестве реактива на ионы

натрия применяют раствор цинк-уранилацетата 2п(и02)з(СНз COO)s Этот реактив с ионами натрия образует кристаллический осадок NaZn(U02)8(CH8COO)9.

Выполнение реакции. Реакцию на ионы натрия можно выпол¬нять в пробирке и на предметном стекле. Для выполнения этой реакции применяют диализат, нейтрализованный уксусной кис¬лотой.

1.         3-4 капли диализата вносят в пробирку, прибавляют 8- 10 капель раствора цинк-уранилацетата. Появление зеленовато-желтого осадка указывает на наличие ионов натрия в диализате.

2.         На предметное стекло наносят каплю диализата, который выпаривают досуха. После охлаждения стекла рядом с сухим остатком наносят 1-2 капли раствора цинк-уранилацетата. Концом заостренной стеклянной палочки реактив надвигают на сухой остаток. При наличии ионов натрия образуются светло-желтые или зеленовато-желтые кристаллы, имеющие форму тетраэдров или октаэдров.

Ионы аммония и калия мешают этой реакции тогда, когда их концентрация в 20 раз больше концентрации ионов натрия. Этой реакции также мешают арсенаты и фосфаты, которые разлагают реактив и дают фосфат или арсенат цинка.

Приготовление реактива (см. Приложение 1, реактив 62).



29.06.2015