Новости

СЛИЯНИЕ ПОДКИСЛЕННОЙ ВОДЫ И ПОДКИСЛЕННОГО СПИРТА НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В ВЫТЯЖКИ

 

СЛИЯНИЕ ПОДКИСЛЕННОЙ ВОДЫ И ПОДКИСЛЕННОГО СПИРТА НА ИЗВЛЕЧЕНИЕ ПРИМЕСЕЙ, ПЕРЕХОДЯЩИХ В ВЫТЯЖКИ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА

 

При изолировании ядовитых веществ подкисленной водой или подкисленным этиловым спиртом в вытяжки из биологического материала совместно с ядовитыми веществами переходят примеси белков, продуктов их гидролиза (пептидов, аминокислот), липидов и ряда других соединений.

Состав и количественное содержание примесей, переходящих в вытяжки, зависят от состава и степени гнилостного разложения биологического материала, от природы извлекающей жидкости, рН среды и от некоторых других факторов.

Из биологического материала в подкисленную воду совместно с ядовитыми веществами переходят примеси белковых веществ (главным образом альбуминов), некоторых аминокислот и других соединений. Известно, что в дистиллированной воде белковые вещества растворяются в незначительных количествах. От прибавления к воде кислот или оснований растворимость белковых веществ повышается. Таким образом, подкисление воды, применяемой для изолирования ядовитых веществ, способствует увеличению количества белковых веществ в вытяжках из биологического материала. Гидратация молекул белковых веществ также повышает их растворимость в воде.   В   результате  гидратации молекул некоторых белковых веществ они содержат «связанную» воду, которая иногда составляет 30-50 % их массы. Гидратированные молекулы белковых веществ легче переходят в водные растворы, чем негидратированные.

В подкисленную воду переходят и отдельные аминокислоты, являющиеся продуктами гидролиза белковых веществ в трупах. Некоторые из этих аминокислот растворяются в подкисленной воде. С увеличением длины углеродной цепи в молекулах аминокислот растворимость их в воде понижается, а растворимость в этиловом спирте повышается. Поэтому в кислые водные вытяжки из биологического материала в основном переходят аминокислоты, имеющие относительно короткую цепь углеродных атомов.

Липиды, в виду их нерастворимости в воде, практически не переходят в кислые водные вытяжки из биологического материала. В подкисленный этиловый спирт из биологического материала в основном переходят липиды, часть белковых веществ, некоторые аминокислоты и другие примеси.

К липидам относится группа веществ, содержащихся в клетках организма и растворяющихся в органических растворителях (этиловом спирте, диэтиловом эфире, хлороформе и др.)- Липиды практически не растворяются в воде. К числу липидов относятся: жиры, жирные кислоты, воски, алифатические спирты, фосфоглицериды, липопротеиды, холестерин и ряд других веществ.

За небольшим исключением белковые вещества не растворяются в этиловом спирте. Под влиянием этилового спирта и других органических растворителей, смешивающихся с водой (метиловый спирт, ацетон и др.), происходит денатурация белков. От прибавления этилового спирта к биологическому материалу понижается степень гидратации белковых веществ, уменьшается их растворимость.

Растворимость белковых веществ и их осаждение в значительной степени зависят от диэлектрической проницаемости растворителей. Диэлектрическая проницаемость этилового спирта (D = 24) ниже, чем у воды (D = 80). При понижении диэлектрической проницаемости растворителей силы притяжения между молекулами растворенных веществ возрастают. В результате этого под влиянием этилового спирта происходит агрегация молекул белковых веществ, понижается их растворимость и происходит выпадение в осадок.

Кроме природы растворителей, их диэлектрической проницаемости и рН среды на растворимость белковых веществ влияет ионная сила растворов, зависящая от концентрации электролитов в этих растворах. О влиянии электролитов на растворимость белковых веществ указано ниже (см. гл. V, § 5).

При изолировании ядовитых веществ подкисленным спиртом может происходить денатурация белковых веществ на поверхности кусочков биологического материала. В результате этого создаются  затруднения   для  проникновения    этилового  спирта в биологический материал и для практически полного извлечения из него исследуемых веществ этим спиртом.

До настоящего времени остается не изученным вопрос о загрязнении вытяжек, полученных при настаивании гнилостного биологического материала с подкисленной водой и подкисленным этиловым спиртом. Это объясняется тем, что в гнилостном биологическом материале содержится значительное число продуктов гниения, принадлежащих к различным классам химических соединений (см. гл. II, § 17). Число и состав этих соединений зависят от сроков и условий гниения биологического материала. При изолировании токсических веществ из гнилостного биологического материала продукты гниения в зависимости от их растворимости могут переходить как в подкисленную воду, так и в подкисленный этиловый спирт.

Многие продукты гнилостного разложения биологического материала дают такие же реакции, как и некоторые ядовитые вещества. Поэтому при исследовании гнилостного биологического материала на наличие ядовитых веществ требуется тщательная очистка водных и спиртовых вытяжек от примесей, являющихся продуктами гниения объектов биологического происхождения.



29.06.2015