Новости

Глазные мази

   Глазные мази применяются путем закладывания за веко. Состав мазей разнообразен - с а/б, сульфаниламидами, с ртути оксидом и др. Цель применения может быть различной (дезинфекция, обезболивание, расширение или сужение зрачка, понижение внутриглазного давления).

К глазным мазям, помимо общих требований, (равномерность распределения ЛВ, индифферентность и стойкость основы), предъявляют ряд дополнительных требований, что объясняется способом их применения:

  • - мазевая основа не должна содержать каких-либо посторонних примесей, должна быть нейтральной, стерильной, равномерно распределяться по слизистой оболочке глаза;
  • - глазные мази необходимо готовить с соблюдением условий асептики;
  • - ЛВ в глазных мазях должны находится в максимально дисперсном состоянии во избежание повреждения слизистой оболочки.

В качестве основы глазной мази раньше использовали смесь, состоящую из 10 частей ланолина б/в и 90 частей вазелина (сорт для глазных мазей). Его подготовка заключается в том, что обычный вазелин растворяют в эмалированном реакторе и добавляют туда 1 - 2% активированного угля. После дальнейшего нагрева до 150ºС в течение 1 - 2 часов смесь фильтруют. В последнее время в качестве основ для глазных мазей все чаще используют гели ВМС: камеди, натрия альгинат, натри1 КМЦ и др. Как и все гидрофильные основы, они хорошо распределяются по слизистой оболочке глаза, легко отдают ЛВ. Недостаток их: поддаются порче под действием микроорганизмов и нуждаются в консервантах (нипагин + нипазол, 0,12% + 0,02%; кислота сорбиновая 0,1 - 0,2%).

Технология глазных мазей учитывает се требования к этой ЛФ.

Упаковка: наиболее удобная - тубы с навинчивающейся крышкой. Тубы могут быть снабжены навинчивающимися наконечниками, позволяющими вводить мазь за веко.



29.06.2015