Новости

ПРЕДЫСТОРИЯ ФАРМАЦИИ НА РУСИ

 

    ПРЕДЫСТОРИЯ ФАРМАЦИИ НА РУСИ

 

«[1] В древней Руси, как и в других цивилизациях, происхождение болезней объяснялось «порчей», «дурным глазом», колдовством и проникновением в человека злого духа. В соответствии с этим лечение болезней состояло в стремлении воздействовать на эти силы путём умилостивления или устрашения, для чего применялись заговоры, нашёптывания, отчитывания, ландонки, талисманы, приворотные корешки и т.п. Правда, эти способы сношений с потусторонним миром всегда сопровождались применением конкретных вещей реального мира, как, например, всевозможных зелий, снадобий и т.п.

Накопляясь и передаваясь из поколения в поколение, медицинские и фармацевтические сведения увеличивались и уже не могли быть достоянием всех и каждого. Появились особые люди, которые в силу своего положения, возраста или других причин, не участвовали в походах, охоте и т.п. и имели возможность специализироваться в деле подачи лечебной помощи. По мере смешения эмпирической медицины с теургической, специалисты эти получили название кудесников, знахарей, ведунов, волхвов, наговорщиков, колдунов, чародеев, чернокнижников и т.д.

Однако строго обособленной касты жрецов, в руках которых, как в древнем Египте, сосредотачивалась вся медицина и фармация, в России никогда не было ни до, ни после принятия христианства.

Вместе с христианством из Византии проникает к нам и церковно-монастырская медицина, поведшая борьбу с медициной языческой.  Однако христианство ничего не изменило в сущности мировоззрений, изменив лишь названия и форму. Вместо добрых и злых духов здоровье и болезнь объяснялись волей божьей, и на смену водяным, домовым и лешим появился дьявол со своей многочисленной свитой.

Зачатки светской медицины и фармации восходят к отдаленнейшему периоду русской истории, когда врачи вербовались из Византии.

В начале XVI века на службе у московских великих князей стоял целый штат аптекарей. В 1547 году к Карлу V был отправлен с широкими полномочиями аптекарь Ганс Шметте, вербовать для царской службы знающих специалистов, и он завербовал для переселения в Россию 123 лица, среди них 4 аптекаря. В середине XVI семья Строгановых, владевшая на Урале большими горнозаводскими предприятиями, пригласила к себе целый ряд иностранцев-специалистов: техников, врачей, аптекарей. Последние впоследствии принимали участие в горном деле в качестве химиков».

«[2]Большой спрос на лекарства вызвал необходимость присту­пить к свободной и открытой продаже их населению. Помимо царской аптеки, была открыта так называемая новая аптека, которая продавала много лекарств. Известно, что за один год (с сентября 1681 г. по сентябрь 1682 г.) ее доход составлял 4106 рублей. Во второй половине XVII века учреждены и поле­вые аптеки при полках.

Для заготовления лекарственных растений в Москве были разбиты 3 аптекарских огорода.»



28.06.2015