Новости

Возникновение фармакопеи

 

Начавшаяся регламентация аптечной деятельности ускорила попытки кодифицировать лекарственные препараты, создать универсальные справочники с унифицированными списками ле­карств, которые могли использовать врачи и аптекари.

Первой попыткой такого рода была книга итальянского вра­ча Саладина из Асколи "Compendium aromatariorum", изданная в 1488 г. Это был первый трактат, предназначенный для аптекарей, который имел форму vademecum'a - путеводителя, что стало об­разцом для позднейших трудов такого типа.

Фармакопеи (от греч. pharmakopoii'a - искусство изготовле­ния лекарств), как общегосударственные, региональные или ме­стные кодексы, нормирующие качество лекарств, обязательные Для аптекарей, стали появляться только во второй половине XVIII в. Однако потребность в унификации правил изготовления ле­карств и норм, регулирующих деятельность аптек, стала возни­кать по мере того как стал развиваться рынок лекарств, охваты­вающий всю Европу. Создание рынка привело к тому, что изго­товление лекарства (как товара определенного типа) оказалось отделенным и часто даже географически удаленным от потреби­теля. Стала появляться определенная специализация в приготов­лении лекарств, распространилось ремесленное изготовление из растительного и животного сырья исходных веществ для приго­товления конечного лекарства. Возникла практика доставки этих продуктов на достаточно большие расстояния, а также практика финансирования и кредитования отдельных аптекарей со стороны базаров, замещающих прежних ростовщиков и менял.

На этом фоне потребность в кодификации производства ле­карств стала реализовываться прежде всего в городах - центрах ремесленного производства и аптечного дела. Взамен устаревших трактатов Диоскорида, Скрибония Ларга и Галена, «Канона» Ибн-Сины, а затем «Антидотария» Николая Салернитанского стали появляться рецептурные справочники нового типа. Антидотарии и диспенсатории XVI-XII вв. стали предшественника­ми обязательных фармакопеи.

Во Флоренци в 1498 г. был издан на итальянском языке со­стоящий го трех книг «Рецептарий», полное название которого -"Nuovo Receptario Composto del Famossimo Chpllegio Degii Eximii Doclori della Ajte et Medicinae della inclita cipla di Firenze". Это была первая в Европе городская фармакопея. Первая книга со­держала список аптек и их оснащения, вторая - рецепты для при­готовления лекарств, третья представляла собой расширенный и детализированный вариант первых двух. Работа над фармакопеей проходила под наблюдением Джироламо Савонаролы, игравшего в те годы важную роль в управлении Флоренцией.

В 1567 г. вышло новое издание этого справочника под но­вым названием - "RiceUario Florentine", в котором уже были ука­заны рецепты, обязательные для выполнения, а также приведен статут цеха флорентийских аптекарей.

В 1535 г. в Барселоне был издан аптекарский кодекс "Concordantia pharmacopaeorum". После его утверждения декре­том короля Каталонии он стал первой государственной фармако­пеей. Этой фармакопеей пользовались, в ряде городов Франции и Германии.

Фармакопеями, которые определили развитие аптекарского дела, в Европе, ехали изданный, в. 1546 г. в Нюрнберге. "Dispensaiorium Norimbergcnse-(Phannacorum Conficicndorum ratio vulgo Dispensatorium)", написанный Валерием Кордом, и «Dispensatorium Republicae-Colonieusis» (1565 г.). Нюрнбергская фармакопея уточнила аптекарские веса, введя так называемый нюрнбергский фунт (lb, - libra), равный 12 унциям, которые, в свою очередь, равнялись 8 драхмём. Драхма состояла из 3 скру­пул, последние делились на 20 гран (gr!).

Подобные антидотарии и диспенсаторнн появились во мно­гих городах: Антверпене (1560 г.), Кёльне (1565 г.), Мантуе (1559 г.), Базеле (1561 г.), Бергамо (1580 г.) и Саламанке (1588 г.).

Приблизительно в это же время появился термин «фармако­пея». Первый раз этот термин он возник в названии книги Жака Дю Буа (Сильвия), изданной в Лионе в 1548 г. и называвшейся "Pharmacopoeae libri tres, qui artem medicam et pharmacopoeam traciani exercenlque, maxime necessarii". В 1560 г. его использовал Ян Бретшнейдер (латинизированное имя - Плактомус) (1514-1577 гг.), польский врач и аптекарь. Он издал в Амстердаме кни­гу "Phаrmacopoea in compendium redacta". Книга Плактомуса ос­новывалась на «Диспенсатории» В.Кррда. Через год в Базеле вы­шла "Pharmacopoea Medimatrica" Ануция Физия.

Однако, влияние этих фармакопеи заключалось в вызванном ими стремлении расширить и дополнить их в соответствии с но­выми представлениями парацельсианской фармации. Перечис­ленные фармакопеи следовали ортодоксальной медицинской тео­рии и включали препараты, которые рекомендовала традицион­ная галеновская медицина - прежде всего парижская универси­тетская школа. Эти наборы рецептов уже не удовлетворяли мно­гих врачей, рекомендующих новые средства, прежде всего хими­ческие, а не растительные препарата.

Городской Совет Аугсбурга поручил одному из своих из­вестных врачей Адольфу Окхо написать фармакопею для город­ских аптек. Эта работа под названием "Enchiridion sive Dispensa-torhim" появилась в 1564 г. Первоначально Аугсбургская Фарма­копея подчинялась постановлению Аутсбургского Сената от 1582 г., которое предписывало аптекарям не производить и не предла­гать для продажи «общества, известные как вредные или ядови­тые, такие как Labdanum minerale, называемый антимонием Tur-pelurn minerale и другие слабящие меркурчаты». Но изданием 1613 г. разрешалось продавать и использовать «спагнрические», т.е. химические лекарства, которые были «приготовлены в соответствии с указаниями и предписаниями очень квалифицирован­ных врачей, которые знали как смешивать их составляющие и проверять».

В 1589 г. Лондонская Медицинская Коллегия утвердила Комитет для разработки новой фармакопеи.  В 1589 г. был составлен  свод фармакопеи с включением экстрактов, солей, и средств металлических». Лондонская Фармакопея вышла 1 мая 1618 г. и  включала новые химические средства, отсутствующие и Аутсбургской Фармакопее. Первое издание содержало, однако, много ошибок и уже в конце года было переиздано.

В это же % время вышли «Pharmacopoea Dogniaticorum Restituta» (1601) Жозефа Дю Шева в  Ос­вальда Кролля (1609 г.), которые содержали описания лекарственных средств. Эти фармакопеи определят разви­тие подобной литературы на 150 лет вперед.

Появление фармакопеи, с одной стороны, было следствием развития европейской аптечной торговли, с другой - стимулиро­вало эту торговлю, превращая е£ в государственное дело. Фарма­копеи становились орудием государственного контроля за каче­ством лекарств. Первая государственная фармакопея появилась в немецком государстве Брандекбург: Dispeosatodum Brandsnburgensis (1698 г.). Она была написана на латыни и пред­ставляла собой алфавитное перечисление более 1000 препаратов, из которых 906 были так называемыми «составными» лекарства­ми. Среди них был и «Териак Андромаха», содержащий 71 компонент. Вслед за этим государственные фармакопеи стали полу­чать все большее распространение. В 1711 г. вышла фармакопея Пор гуталин, в 1714 г, Пруссии (это была перепечатка Бранденбурмжий фармакопеи). В 1742 г. вышла фармакопея Дании, а в 1778 г. «Российская фармакопея» - одна го первых общегосудар­ственных фармакопеи. Официальная нумерация российских фар­макопеи началась с издания 1866 г., до Первой Мировой войны было подготовлено шесть изданий. Во Франции "Codex Meclica-mentorum Gallicum", составленный на латыни, вышел в 1808 г.

Формирование системы национальных фармакопеи продол­жилось созданием фармакопеи на национальных языках. Первой такой фармакопеей была русская фармакопея 1802 г., которая представляла собой перевод «Российской фармакопеи», изданной на латинском языке. Россия намного опередила в издании фарма­копеи на национальном языке другие государства. Её издание свидетельствовало о завершении первого этапа становления русской фармацевтической и химической номенклатуры, что делало возможным самостоятельное разлитие этих наук н формирование корпуса русской химической литературы. Французская фармакопея вышла в 1837 г., с издания 1908 г. заголовки разделов стали Даваться на французском языке. В 1840 г. во Франции была при­нята десятичная система для аптекарских мер и весов.

Формирование корпуса фармакопеи завершилось изданием «Pharnmcopaea Gennmiica» - первой после объединения  книги, которая ввела в аптеках метрическую десятичную систему мер и весов взамен «Нюрнбергских мер и песет», после чего  стала распространяться повсеместно.

К  концу века определился в целом и порядок гадания фармакопей, охраняемый определенными законами. В России они составлялись  по поручение Медицинского Совета.  Немецкая фармакопея готовилась постоянной комиссией при Санитарном совете Пруссии, в Швейцарии и Соединенных Штатах они изда­вались Союзами аптекарей. Сложилась и форма фармакопеи, по­рядок комментариев, наличие указаний на способы хранения ле­карств (под замком, отдельно от других лекарств и т.д.). указания ' о предельных количествах, выдаваемых по указанию врача и т.п.

Создание фармакопеи было позднее дополнено каталогами лекарств, и таксами, устанавливающими предельные цены.



28.06.2015