Новости

Условия развития аптечной деятельности в Европе в XV-XVII вв.

 

Происходящие в экономике Европы процессы, связанные с развитием ремесленного производства, торговли, возникновени­ем кредитной системы, при одновременном застое в сельскохо­зяйственном производстве вели к диспропорции, а затем к росту цен, к возникновению первых признаков противоречий между трудом и капиталом.

Недовольство вылилось в борьбу против господства католи­ческой церкви в духовной, политической и экономической сфе­рах.

Движение Реформации охватило многие страны Западной Европы и широкие слои общества. В каждом конкретном случае в Реформации видели пути для решения собственных проблем: крестьянство путь к освобождению от многочисленных зависи­мостей и бедности, отдельные народы - возможности для нацио­нального освобождения, владетели государств - решение своих собственных политических задач, прежде всего смягчения вме­шательства папства в дела многих королевских дворов. Главную опору Реформации составило городское население - развиваю­щиеся и быстро растущие группы ремесленников и купечества, а также появившиеся и усиливающиеся финансисты

Движение Реформации началось обнародованием в 1517 г. тезисов Лютера против отпущении грехов за деньги.

Аугобургский религиозный мир (1555 г.) закрепил сложив­шуюся; ситуацию, при которой каждый князь определял вероис­поведание своих верующих («Чья страна, того и вера»).

В результате в Западной Европе сложились три новых кон­фессии: лютеранство, кальвинизм (протестантское течение сто­ронников Жана Кальвина в Швейцарии - пуританство) и англи­канская церковь, где главой церкви стал король.

В этот период все внушительнее заявляет о себе на европей­ской сцене Россия. Это период не только е£ государственного становления, но и развития ремесел и торговли.

После того, как аптекарская торговля и деятельность аптека­рей стала регламентироваться, аптеки стали приобретать черты, обособляющие их от других учреждений торговли. Несмотря на раздирающие Европу войны, начавшийся религиозный раскол, угрозу со стороны проникших на Балканы турок, Европейские государства начали складываться в новую структуру, с соответ­ствующими новым экономическим отношениям признаками общности. Главным фактором, содействующим этим процессам, было развитие ремесленного производства и, как следствие, не­обходимость торговых и финансовых обменов продуктами этого производства.

На развитие аптек и аптекарского дела влияли также два особых фактора. Первым из них, оказавшим огромное влияние на аптечную торговлю стали Великие Географические открытия и ввоз в Европейские страны множества новых неизвестных ранее продуктов и изделий. Среди них 'были и новые лекарственные растения. '

Вторым фактором, способствовавшим развитию медицины и аптечного дела стали обрушившиеся на Европу эпидемии тяже­лых инфекционных болезней: чумы, оспы, холеры.

Общим результатом стало значительное усиление социаль­ной значимости аптек. Но это был не единственный результат - аптеки стали превращаться в научные лаборатории. Исследова­тельская деятельность в области фармации стала одной из двух важнейших сфер, обеспечивших развитие практической химии, а затем приведших к возникновению научной химии в XIX в. По­мимо фармации второй такой сферой была металлургия. Обе эти сферы оказались тесно связанными благодаря развитию ремес­ленного производства и усилению торговли с одновременным изменением ее географии.

Изменения структуры торговли, наравне с политическими процессами, ведущими к появлению тенденции к образованию национальных государств, привели к изменениям в экономике.

Европы, которые сказались на аптечной торговле. В XIV-XV1 вв. в.Северной Европе сложился торговый союз городов во главе в Любеком - Ганза или Ганзейский Союз, который сильно влиял на связи производящих регионов Европы.

Географические открытия привели к перемещению центра мировой торговли на Пиренейский полуостров. При этом про­изошло разделение не только географических зон торговли, но и ей структуры. Испания оказалась насыщенной драгоценными ме­таллами и камнями. Португалия, оттесненная на торговые пути с Индией и Юго-Восточной Азией, оказалась главным поставщи­ком на европейский рынок пряностей. Но в понятие «пряности» включали и многие лекарственные растения. На рынке появились и новые товары, которые первоначально также рассматривали как лекарства или, по крайней мере, как тонизирующие снадобья. Это были чай, кофе, табак. К двум великим торговым путям: «Великому шелковому пути» (из Китая через Среднюю Азию и Иран) и «Великому пути пряностей» (из Юго-Восточной Азии и Индии через Индийский Океан и Красное море) добавились пути вокруг Африки и из Нового света - обеих Америк.

Важным было появление банкирских домов, способных не только к мелким ростовщическим операциям, но и к кредитова­нию целых королевств.

Возвышение в конце XV в. первого банкира европейского масштаба Якоба Фуггера из Аугсбурга напрямую было связано с прогрессом металлургии и, соответственно, химии - он нажил состояние на торговле медью и серебром в Словакии, а затем увеличил его, получив привилегию португальского короля на торговлю пряностями, куда входили и лекарственные растения. Монополия рудных разработок, от которых зависела деятельность монетных дворов (чеканка монеты) содействовала появле­нию политики монополизации цен. Семейство Фуггеров и их земляков Вельзеров стали первыми финансовыми магнатами, ко­торые вмешивались в политику крупнейших государств Европы. Они кредитовали Испанию, обанкротившуюся ввиду падения цен на золото, завозимое в Европу в избыточном количестве из ко­лоний. При этом они оказали влияние на выбор испанского коро­ля Карла I императором Священной Германской империи в 1519 г. Далее последовало кредитование обанкротившейся Франции. Сами факты этих банкротств показали насколько изменилась экономическая ситуация и понимание коммерческих прав.

Важным событием в жизни Европы стало возникновение ре­гулярной почты. В 1488 г. австрийский аристократ Яннет Таксис ; организовал регулярное почтовое сообщение между крупнейшими городами Австрии и Германии. В 1615 г. должность Гене­рального почтмейстера Священной Римской империи была пере­дана в наследственное владение семье Таксисов. Появление поч­ты взамен дорогой курьерской службы позволило организовать доставку писем и небольших пойллок по всей Центральной Ев­ропе. Уже в ХVII в. почту использовали для доставки лекарств, причем такса включалась в стоимость лекарства.

Важным фактором распространения фармацевтических зна­ний стало книгопечатание. Травники и лечебники были одним из наиболее распространяемых видов печатной продукции. Вероят­но даже сожжение книг Галена и Ибн-Сины Парацельсом в Базе­ле стало возможным из-за того, что печатных книг стало гораздо больше, чем рукописных, а стоимость их - ниже. Распростране­ние печатной медицинской и фармацевтической литературы со­действовало ускорению распространения новых идей и более ак­тивным дискуссиям относительно новых концепций.

Аптечная деятельность во многом зависела и от создания врачебно-административных учреждений. В Европе эти учреж­дения возникают в городах, где учреждаются городские Физихаты (в России эти учреждения также были созданы в период Пет­ровских реформ, но к тому времени их возможности уже себя исчерпали). Функции медицинской полиции выполняли лейб-медики королей, как правило содействовавшие изданию меди­цинских установлений. В 1502 г. в Вюрцбурте в Германии была учреждена высшая коллегия для наблюдения за деятельностью врачей, а в 1685 г. в Пруссии была создана Медицинская колле­гия (Collegium Medicinum) как центральный орган управления врачебными и аптекарскими делами.



28.06.2015