Новости

История медицины и фармации

 

В прикладную сферу для развития биологической и меди­цинской науки стала превращаться практическая медицина. Этому содействовали медленно накапливающиеся изменения в организации больниц.

В 1602 г. в Париже Марией Медичи был основан приют для бедных, получивший название «Ларите» (франц. - милосердие), где уход за больными и забота о бедных не разделялись. Начали возникать больницы и приюты для сирот, больницы на основе противочумных госпиталей. В 1671 г. по приказу Людовика XIV для 7000 ветеранов войны был построен Дом инвалидов, в соборе которого, позднее было погребено тело Наполеона Бонапарта. При больницах создавались аптеки, часто становящиеся цен­тральными аптечными учреждениями городов.

Изменения стала претерпевать и система медицинского и фармацевтического образования. Борьба фармацевтов за акаде­мические звания и развитие лекционного фармацевтического об­разования (взамен цехового ученичества) привели, в конце кон­цов к созданию фармацевтических учебных заведений, с одной стороны, и к введению в университетские курсы лекций по фар­мацевтическим дисциплинам и даже созданию специальных ка­федр.

Начала изменяться и медицинская и фармацевтическая нау­ки. В последнюю стал широко внедряться химический экспери­мент. Но эксперимент проник и в биологию, а точнее в медици­ну. Первым примером биологического эксперимента считают ис­следования Санторио Санторио (1561-1636 гг.), итальянского врача, который соорудив специальные весы провел изучение влияния питания на общее состояние организма, отражающееся на изменении его веса. Санторио был одним m первых, кто по­пытался регистрировать изменение температуры тела с помощью так называемых термоскопов (прообразов термометров) - сосудов с вытянутой трубкой, в которой фиксировалось движение расши­ряющейся от нагревания жидкости (независимо от него термо­скопы изобрел и использовал Г.Галилей).

Своего рода сенсацией было открытие фосфора химиком Хетшгом Брандгом в 1669 г. в результате выпаривания больших количеств мочи.

Однако решающую роль в развитии химического экспери­мента применительно к изучению биологических явлений внес английский ученый Роберт Бойль (1627-1691 гг.). Основные идеи Бойля были направлены на создание общей химической теории и концепции химических элементов. В отличие от Парацельса Бойль считал, что элементов может быть значительно больше трех. Однако для дальнейшего развития химии было не теорети­зирование, а программа экспериментальных исследований, которые Бойль свел к пяти основным проблемам современной ему химии:

1.  Действительно ли огонь «разлагает» все тела?

2. Являются ли продукты сжигания простыми телами ?

3. Может ли число элементов быть ограничено тремя?

4. Действительно ли существуют элементы Парацельса?

5. Существуют ли вообще элементы, как неделимые компо­ненты материи?

Ключевым вопросом Бойль считал изучение природы горе­ния и дыхания, которые он рассматривал как процессы аналогич­ные.

Эксперименты Бойля были не только чисто химическими, но и физиологическими. По сути, он впервые начал исследование физиологических процессов химическими методами.



28.06.2015